Конференция UNFCCC в Дохе

Главным оправданным ожиданием от климатической конференции ООН в Дохе было принятие поправки о Киото-2, означающей продление протокола. Продолжая сохранять интригу, Россия из КП не вышла, но, если и будет участвовать, то без обязательств. По словам советника Президента РФ А.И. Бедрицкого, ценность этого участия заключается в «системе ежегодной отчетности о выбросах»…

Тип информации: 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил на климатическом форуме в Дохе, что заранее соберет мировых лидеров и обговорит с ними соглашение 2015 года - боится повторения Копенгагена. Каким быть климатическому процессу в будущем, и какое место в нем может занять Россия?

Тип информации: 

Сразу несколько аналитических агентств включили Россию в списки стран устойчиво претендующих на лидерство по выбросам парниковых газов. По мнению представителей общественных экологических организаций, оставаясь сырьевой страной, РФ рискует угодить в аутсайдеры процесса.

Тип информации: 

8 декабря завершился очередной раунд переговоров по климату в рамках Конвенции ООН по изменению климата. Второй период обязательств по Киотскому протоколу одобрен. Значительных обязательств по снижению выбросов парниковых газов достичь не удалось. Россия остается с огромным, но бесполезным запасом «горячего воздуха».

6 декабря в официальном выступлении на СОР-18 г-н Бедрицкий подтвердил намерения России взять обязательство снизить выбросы на величину «до 25 %» от уровня 1990 года к 2020. Это может означать и удержание выбросов к 2020 г. в рамках 75 % от 1990 года, и как угодно больший рост выбросов. Перенос 6 млрд тонн российских квот выбросов на период до 2020 года, это «горячий воздух», который по мнению НКО не должен замещать реальное внедрение возобновляемой энергетики.

Международный Индекс эффективности действий в области изменения климата (Climate Change Performance Index) поставил Россию на 56 место из 58 стран, характеризующихся самыми высокими выбросами парниковых газов. Годовой обзор Индексов эффективности действий в области изменения климата был представлен на пресс-конференции в Дохе 3 декабря организацией Germanwatch и Климатической сетью Европы. Последняя информация о намерениях России объявить цель снижения выбросов к 2020 году на 15-25 % говорит о низких амбициях, и отчасти объясняет то, что наша страна в конце рейтинга.

4 декабря в рамках Конференции ООН в Дохе неправительственные экологические организации организовали и провели серию акций, призывая страны решить проблему гигантских излишков киотских квот. Сегодня объем «горячего воздуха» (разрешений на выбросы, позволяющим странам не прилагать усилий для снижения своих выбросов) составляет 13 гигатонн. Россия ответственна более чем за 5 из них, и пока не объявила о каких-либо целях по снижению выбросов.

В рамках киотской системы в настоящее время существует значительный излишек единиц снижения выбросов. Россия и Украина выступили за перенос квот на КП 2 и далее за его пределы. НКО критикуют эту позицию и призывают к запрету переноса «горячего воздуха», создающего лазейки для ложного снижения выбросов.

Лимит по ограничению объема российских проектов совместного осуществления (ПСО) не обоснован, а упущенные выгоды от неприсоединения РФ ко второму периоду Киотского протокола очевидны – к такому выводу приходят специалисты Climate Change Global Services (CCGS) в своем отчете о реализации «киотских проектов» в России.

Свою неспособность оперативно реагировать на проблемы глобального потепления лидеры держав объясняют экономическими интересами. Эти оправдания не имеют под собой оснований: ученые пришли к выводу, что замедление глобальной экономики из-за изменения климата и зависимости от ископаемого топлива уже сейчас приводят к потерям 1,6 % мирового ВВП, или 1,2 триллиона долларов в год. Отсутствие реальных действий к 2030 году могут удвоить это показатель. С началом Международной климатической конференции ООН в Дохе (Катар) от политиков ждут реальных действий.

Тип информации: 

Первые три дня конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Дохе пока ожидаемо не привели к сколько либо значимым договоренностям. Россия фактически не готова принять участие во втором периоде Киотского протокола (КП2). Это грозит как упущенными возможностями для проектов совместного осуществления, так снижением вклада страны в смягчение изменения климата. КП2 теряет участников, но и приобретает новых – об участии заявила Австралия.

Спад экономики стран Евросоюза породил избыток предложения на углеродном рынке, поэтому Еврокомиссия для сохранения рынка ограничивает доступ «свободных» сокращений. По мнению экспертов, спрос на российские потенциальные сокращения выбросов может сохраниться только если Россия примет значимые цели по снижению воздействия на климат и прозрачного регулирования углеродного рынка. Это одно из главных ожиданий от России на международных переговорах в Дохе (Катар).

26 ноября в городе Доха, столице Катара, открывается восемнадцатая конференция сторон РКИК ООН (COP18). Ожидается, что в ней примут участие более 17 тысяч делегатов и 1 500 журналистов из 195 стран мира. Представители российских неправительственных организаций, ожидают от российской делегации шагов по присоединению ко второму периоду Киотского протокола, обнародования значимых обязательств по снижению выбросов, внесения предложений по развитию схемы Зеленых Инвестиций.