Позиция Российского социально-экологического союза по обращению с отходами производства и потребления
Введение:
Российский социально-экологический союз (далее — РСоЭС, Союз) приветствует стремление к переходу к экономике замкнутого цикла, ставшей одной из стратегических инициатив Правительства Российской Федерации до 2030 г. и обозначенной в Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года (далее - Стратегия низкоуглеродного развития России). Тем не менее, с начала так называемой «мусорной» реформы (считаем таковым 2014 год — год внесения первых реформаторских правок в федеральное законодательство), страна не продвинулась в решении мусорного кризиса: образование отходов растёт, а с ним — и площадь полигонов и несанкционированных свалок [1].
Это происходит в первую очередь потому, что не исполняется приоритетный порядок направлений государственной политики в области обращения с отходами, закрепленный в пункте 2 статьи 3 «Основные принципы и приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами» Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ (далее — «иерархия обращения с отходами»). Существующая система обращения с отходами не содержит механизмов, направленных на предотвращение и сокращение образования отходов — нет ни одного нормативного правового акта (далее — НПА), закрепляющего меры для реализации этих приоритетов в иерархии обращения с отходами. Многие НПА и другие документы, регулирующие систему обращения с отходами, зачастую игнорируют или даже противоречат иерархии [2]. Государственная поддержка (субсидирование, «зелёный» тариф и др. варианты поддержки) направляется на реализацию низших приоритетов — захоронение и сжигание отходов. Такие способы обращения с отходами являются опасными для окружающей среды и человека и не поддерживаются экспертным сообществом и общественностью [3]. В то же время, для материальной утилизации (под этим термином в настоящей позиции понимаются 3 возможных процесса: рециклинг (переработка), регенерация и рекуперация) наблюдается недостаток господдержки, а для сокращения и предотвращения образования отходов — и вовсе её отсутствие (наряду с отсутствием целевых показателей и дорожной карты).
РСоЭС считает необходимым принятие срочных мер для улучшения ситуации, сложившейся в области обращения с отходами. Для начала нужно принять принципиальное решение о перенаправлении всех усилий на предотвращение и сокращение образования отходов, установить соответствующие цели на национальном и региональном уровнях (в т.ч. включить показатели по предотвращению образования отходов в территориальные схемы обращения с отходами), разработать стратегию достижения целей, дорожную карту, планы действий на разных уровнях и нормативно-правовую базу для закрепления этих мер и целей. Под такими мерами стоит понимать всё, что находится в иерархии обращения с отходами выше переработки, продлевает жизнь ресурса и/или позволяет ему не превратиться в отход.