Комментарий Андрея Ожаровского по поводу неплановой остановки 2-го энергоблока Ростовской АЭС из-за дефекта сварного шва
Энергоблок был остановлен 21 октября 2021 года в 00:54, а 24 октября в 20 ч. 53 мин. был включен сеть после ремонтных работ. Простой составил почти четверо суток.
The Insider, 21 октября 2021
Эксперты считают, что АЭС не обладает достаточным уровнем безопасности. «Ростовская АЭС — это старый проект, 60-х годов,— говорил каналу RostovGazeta инженер-физик, эксперт Программы
«Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский. — Перед началом строительства второго и третьего реактора атомщики хотели обновить проект, но решили сэкономить. Сам тип ректора ВВЭР-1000 В-320 старый. Мне удалось на официальных источниках получить данные о возможных авариях. Это документ МЧС, который предоставили в рамках общественных обсуждений. В нем говорится, что до 166 километров могут быть тяжелые воздействия при ЧС на атомной электростанции в Ростовской области. Независимые оценки дают такие радиусы воздействия».
По его словам, на всех четырех реакторах проектная мощность была превышена. «Что это значит: разрабатывались реакторы для одной мощности — их эксплуатируют на другой. Разработчики понимали, что это опасно. Они заложили серьезные запасы, чтобы не было повторения истории с Чернобылем. Реакторы у вас пока не взрывались, но у «Росатома» есть задача повышать мощности, чтобы производить больше электроэнергии — продукта, который они нам продают. Тепловую мощность повышали на Ростовской АЭС всего на 4%, это не так значительно для экономики, но опасность все же присутствует», — говорил Ожаровский.
По его словам, прежде всего на Ростовской АЭС не хватает «ловушки» расплава активной зоны. Для третьего и четвертого реакторов не было проблем обновить проекты и построить эти «ловушки», но исходя из экономии, этого не стали делать, считает эксперт.
Также у Ростовской АЭС нет второй защитной оболочки. «Колпак одинарный у вашей атомной электростанции, у всех современных станций двойная оболочка. Просто это старый проект, поэтому отсутствуют современные системы безопасности. Двойная защитная оболочка более надежна при возникновении ЧС», — добавил он.