Климатические переговоры

Ежегодно российские неправительственные организации, общественные объединения и эксперты общими усилиями готовят Заявление к Конференции сторон РКИК ООН. Документ содержит как критику, так и предложения климатических действий и адресован сторонам Парижского соглашения, странам-участницам Конференции сторон РКИК ООН. Вторая часть Заявления адресована напрямую руководству Российской Федерации. Заявление поддержали более 20 российских неправительственных организаций.

На только что закончившейся климатической конференции в Глазго были приняты ряд деклараций, касающихся выбросов парниковых газов транспортом. Они представляют собой определенный прогресс в превращении транспорта в климатически дружественный. Однако планируемых мер недостаточно для достижения целей Парижского соглашения по климату. Россия предпринимает определенные шаги по декарбонизации транспорта, но они также недостаточны.

English version: 
Тип информации: 

В субботу завершилась 26-я сессия Конференции сторон (КС) рамочной конвенции по изменению климата ООН. Переговоры прошли в Глазго, Шотландия, и продлились дольше, чем ожидалось. Обстановка особенно накалилась к концу второй недели — стороны Парижского соглашения не могли договориться о терминологии по основным вопросам, но после пошли на компромисс и приняли ряд ключевых решений по угольной энергетике, субсидированию ископаемого топлива, механизмам международного сотрудничества и др.

Тип информации: 

Все страны — участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата периодически публикуют национальные кадастры об антропогенных выбросах и поглощении парниковых газов. Однако некоторые климатические отчеты стран вызывают сомнения. Сравнение отчетов стран с независимыми научными данными показывает, что выбросы парниковых газов значительно занижаются, а их поглощение — завышается.

English version: 
Тип информации: 

На климатической конференции ООН в Глазго впервые в истории климатических переговоров появился Павильон Зданий, где ежедневно обсуждаются неотложные меры для достижения нуля выбросов в секторе зданий и застроенной городской среды. Сектор зданий и сооружений один из ключевых, с которым надо работать, чтобы достичь целей Парижского соглашения. Этот сектор ответственен за 40 % глобальных выбросов от энергетики – это 14 гигатонн СО2 в год и 50 % извлекаемых природных ресурсов.

Тип информации: 

Первая неделя международных климатических переговоров ООН в Глазго началась с Саммита мировых лидеров (World Leaders Summit), на который съехались более 120 глав государств — рекордное число после Парижской конференции в 2015 году. Климатическую конференцию этого года можно условно разделить на две: Саммит с громкими заявлениями глав государств и сам переговорный процесс. Рассказываем, что случилось в первые 7 дней СОР26 в Глазго.

Тип информации: 

2 ноября 2021 года на конференции климатической конвенции ООН COP26 в Глазго 120 стран, с площадью более 85 % лесного покрова планеты, подписали «Декларацию лидеров Глазго о лесах и землепользовании». Но есть обоснованные опасения, что эта декларация так и останется невыполненной, как и многие ее предшественники.

Тип информации: 

Накануне 26-ой Климатической конференции ООН Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало свой ежегодный доклад, который его авторы назвали «руководством» для выполнения целей Парижского соглашения. Представители неправительственных организаций согласны с выводами экспертов и считают, что России необходимо как можно быстрее отказаться от ископаемого и более весомо поддержать возобновляемую энергетику.

Тип информации: 

Конференция Рамочной конвенции ООН по изменению климата (КС-26) -долгожданное событие. Подготовиться к встрече времени было достаточно: провести мероприятие в прошлом году помешала пандемия. Но далеко не всем странам удалось справиться с климатическими заданиями. По мнению представителей неправительственных организаций, Россия сделала несколько шагов вперед, но этого не хватает, чтобы соответствовать целям Парижского соглашения.

Тип информации: 

В Глазго началась долгожданная Конференция сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН), а проще – СОР26 (Conference of Parties), которая продолжится до 12 ноября. C прошлого раунда переговоров прошло уже два года – за это время климатическая повестка ушла далеко вперед, к тому же прошлые переговоры оставили ряд нерешенных вопросов. Как же делегаты конференции планируют догонять тренды и чего нам стоит ждать от СОР26?

Тип информации: 

Страницы