Об изменении климата

В аналитическом докладе представлена информация о лесах и лесном комплексе России, воздействии на них изменений климата, возможных мерах борьбы с этими изменениями и адаптации. Эти материалы предназначены для экологических активистов, занимающихся решением проблем глобального изменения климата, сохранением лесов и особо охраняемых природных территорий, устойчивым лесопользованием, лесовосстановлением и облесением. Они будут интересны и полезны преподавателям, журналистам, широкой публике.

Организация Друзья Земли опубликовала брошюру, в которой анализируется достоинства и недостатки биоэнергетики с последующим улавливанием и захоронением углерода. Убедительно показано, что широкомасштабное выращивание энергетических культур для их сжигания с последующим улавливанием и захоронением углерода не решает проблему изменения климата и может вызвать существенные негативные экологические и социальные последствия. Эксперт РСоЭС дает свои комментарии.

В Красноярском крае, в Норильске, примерно в 500 км от Карского моря Северного Ледовитого океана из резервного хранилища ТЭЦ вылилось более 20 тыс тонн дизельного топлива. По данным Росприроднадзора в землю ушло порядка 6 тысяч тонн нефтепродуктов и в реки около 15 тысяч тонн. Арктическая и Климатическая программы РСоЭС считают необходимым принять безотлагательные меры по климатической адаптации к таянию вечной мерзлоты и замещению дизельного топлива на безопасные альтернативы получения энергии.

Участники ответили на вопрос - как нам жить в мире, где стремительно меняется климат, а самое главное - что делать государству, регионам и каждому из нас, чтобы избежать климатической катастрофы?

Тип информации: 

На второй неделе климатической конференции ООН в Мадриде, выступая на «высоком сегменте», Советник Президента по климату Руслан Эдельгериев заявил, что Россия готовит стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года. На параллельном мероприятии представители Министерства энергетики, Внешэкономбанка и Акционерного общества «ДОМ.РФ» представили свои взгляды на перспективы зелёных инвестиций в России.

Тип информации: 

20 сентября стартовала глобальная неделя мобилизации - событие, которое может оказаться крупнейшим в истории климатических действий.  Только 20 сентября в рамках мобилизации на улицы вышли более 4 миллионов человек из 160+ стран. В России на Fridays For Future к мобилизации присоединились более 200 человек, но прошли и другие мероприятия - читайте, как это было.

На саммите “Большой семерки” (G7) генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о чрезвычайной климатической ситуации. Специалисты Климатического секретариата Российского социально-экологического союза считают, что России, подверженной изменению климата больше других регионов, пора принимать более решительные меры по выполнению Парижского соглашения.

8-го августа в Женеве был представлен новый Специальный доклад МГЭИК об изменении климата и землепользовании. Российский Социально-экологический Союз продолжает настаивать на срочной ратификации Россией Парижского соглашения и принятии отдельной цели по лесам. 

24 мая по всему миру прогремела очередная молодежная акция в защиту климата #FridaysForFuture. В России к акции присоединились 10 городов! Такие акции привлекают внимание к проблеме изменения климата и доказывают, что молодежь заинтересована в её решении. Люди готовы к изменениям, и мы верим, что при участии всех – школьников и взрослых, общественности, власти и бизнеса – можно снизить влияние человека на климат.

В Катовице (Польша) завершились климатические переговоры под эгидой ООН. Несмотря на выводы специального доклада МГЭИК о 1,5 градусах и призывы общественности, странам не удалось значительно усилить свои обязательства в области снижения выбросов и климатического финансирования. “Свод правил” Парижского соглашения был одобрен, но он еще требует серьезной доработки.

Страницы