Документы РСоЭС по климату и энергетике

 

В связи с объявлением Гражданского Форума ЕС-Россия нежелательной организацией Общероссийская общественная организация "Социально-экологический союз"  прекратила участие  в ГФ ЕС-РФ с 11 апреля 2023 года.

 

Россия несёт существенную ответственность за решение проблемы климатического кризиса, являясь четвертым по величине эмитентом парниковых газов в мире и одним из крупнейших экспортеров ископаемого топлива. Российский Социально-экологический Союз считает, что Россия имеет необходимые условия для принятия существенных мер по снижению выбросов парни-ковых газов и достижению климатической нейтральности. Подробные меры, необходимые для достижения этой цели, прописаны в Позиции.

Намерения стран достичь углеродной нейтральности к 2050-2060 годам не подтверждаются конкретными действиями, мир идёт по траектории повышения глобальной температуры на 3-3,50С к концу века. Это не соответствует целям Парижского соглашения. Российские НПО призывают страны-участницы Конференции сторон РКИК ООН к скорейшему снижению использования ископаемого топлива прежде всего за счет укоренного развития возобновляемой энергетики и энергоэффективности, а также к срочным действиям по климатической адаптации.

Ежегодно российские неправительственные организации, общественные объединения и эксперты общими усилиями готовят Заявление к Конференции сторон РКИК ООН. Документ содержит как критику, так и предложения климатических действий и адресован сторонам Парижского соглашения, странам-участницам Конференции сторон РКИК ООН. Вторая часть Заявления адресована напрямую руководству Российской Федерации. Заявление поддержали более 20 российских неправительственных организаций.

Как сделать школу дружественной природе и климату

Рекомендации, разработанные Климатическим секретариатом РСоЭС для школ с учетом климатических вызовов, целей устойчивого развития и опыта климатических планов школ других стран

 

Российский социально-экологический союз и еще 275 неправительственных организаций подписали Обращение "Инициатива по климатическим облигациям (CBI)  должна отказаться от своей неудачной попытки «озеленить» гидроэнергетику". Несмотря на высокие экологические и социальные издержки больших плотинных ГЭС, во многих странах этот вид энергетики продвигается как «климатически дружественный». Обращение НПО вызвало шквал поддержки – его подписали представители 75 стран. Это яркое проявление движения за "климатическую справедливость".

Обращение на английском и еще на 3 языках здесь http://www.transrivers.org/2019/2946/.

Направления деятельности: 

Российские экологические организации и объединения подчеркивают, что на основании научных данных, включая последние докладыIPCCпо землепользованию, океанам и криосфере, все страны- признали проблему антропогенного вклада в изменение климата и необходимость общих действий по адаптации и по снижения выбросов парниковых газов

 

РСоЭС отмечает, что в 2017 году Минсельхоз России запланировал возрождение технологии радиационного облучения сельхозпродукции. Это не первая попытка, ещё в 2010 году в Республике Татарстан стала реализовываться Всероссийская программа радиационного облучения (гамма-стерилизации) сельхозпродукции.

Заявление принято на ежегодной Всероссийской конференции «Климат и энергия - решения для будущего» (Санкт-Петербург, 27 октября 2018 г.). Заявление обращает внимание на необходимость усиления как международных так и национальных целей снижения выбросов парниковых газов и подчеркивает неприемлемость решений, объявленных "климатическими", но несущих экологические и социальные последствия и риски.

Страницы