Зеленая энергия и путь к Zero Waste– итоги ознакомительного визита российских экоактивистов в Финляндию и Норвегию и российский опыт
Представители общественных экологических организаций, эксперты Российского социально-экологического союза из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской и Мурманской областей и республики Коми, посетили экологические организации Финляндии и Норвегии для изучения и продвижения опыта зарубежных зелёных инициатив.
В Финляндии нас принимала некоммерческая инициатива EkoEnergy (подразделение общества охраны природы Финляндии) - занимается развитием экомаркировки для источников энергии и продвижением ВИЭ в Финляндии, Европе и по миру, и даже в России.
Antti Lehmuskoski эксперт по энергетике компании Solnet Green Energy Oy рассказал нам, что, хотя, пока в Финляндии значительное место в энергобалансе занимает уголь, атомная энергия и торф (есть поговорка «Торф это финский уголь»), в стране делаются серьезные шаги по развитию возобновляемых источников энергии, ставятся цели достичь углеродной нейтральности к 2035 году. Пока амбициозные цели медленно претворяются в жизнь: в 2018 году всего 1% от всей потребляемой здесь электроэнергии был получен путем преобразования солнечной. Хотя ветряная энергетика растет здесь быстрее просто потому, что ветра здесь больше, чем солнца. Производство ветровой энергии сейчас – около 5000 ГВт и, по прогнозам, будет расти.
Эксперт Общества охраны окружающей среды Финляндии Hanna Aho рассказала о связи лесной отрасли и климатической политики Финляндии. «С 90-х годов выбросы CO2 эквивалента сократились на 21 процент по официальной статистике. Но в последние пару лет снова наблюдается рост - поглощение углерода уменьшилось с 2017 по 2018 год на 31% из-за лесозаготовок»
Участники обсудили и систему обращения с отходами в Финляндии. Глава отдела Экологической политики Jouni Nissinen: «С 2007 года стал активно снижаться объем захораниваемых отходов - с 1,5 млн тонн в год до тысяч тонн в 2017 году» Но снижение происходило за счет сжигания - в 2009 году были введены в строй множество МСЗ. В будущем делается ставка на рост объема переработки отходов и постепенное выведение МСЗ. За период с 2007 по 2017 год объем перерабатываемых отходов вырос несущественно - с 1,1 по 1,2 млн тонн в год. Опыт показывает, что развитие сферы мусоросжигания препятствует развитию сферы переработки отходов. Именно поэтому в 2019 году ЕС признал мусоросжигание не способствующим устойчивому развитию. Подробнее о системе обращения с отходами в Финляндии в статье.
Принимающая организация в Норвегии – Норвежское общество охраны природы – имеет большой опыт и планы сотрудничества с НКО Северо-запада России в продвижении устойчивого развития, в частности, в фокусе энергии и ресурсов. Участники ознакомительной поездки посетили станцию сортировки отходов муниципалитета Аскер, биогазовый завод Romerike, участвовали в круглом столе по обмену опытом.
В муниципалитете Аскера проживает 60 тысяч человек. Сортировочная станция принимает отходы от обычных людей, домашних хозяйств и малого бизнеса. Через станцию проходит около 10 тысяч тонн в год. Здесь происходит временное накопление и сортировка. После станции вторсырьё отправляется на перерабатывающие предприятия, пригодным для использования предметам дарят вторую жизнь, а смешанные отходы едут на мусоросжигательный завод. (по теме мусоросжигания, РСоЭС поддерживает позицию Альянса против сжигания и за переработку отходов, и также аргументирует критическое отношение к мусоросжиганию в своей Позиции по обращению с твердыми коммунальными отходами)
На станции работает биогазовая установка. «10-15 лет назад на этом месте была свалка. Полигон принимал смешанные отходы 40 лет», - рассказал нам Sven Moe Bjorson – глава отделения муниципалитета по обращению с отходами. Сегодня метан из этой массы преобразуют в электричество. Его используют для энергоснабжения станции (для отопления и борьбой со льдом а если есть излишки, то их отправляют в городскую сеть.
Биогазовая станция Romerike, расположенная в муниципалитете Nes, перерабатывает пищевые отходы из города Осло. Завод рассчитан на 50 000 тонн в год, сейчас средняя загрузка около 35 000 тонн в год. «С каждым годом объем увеличивается, потому что люди начинают лучше отделять пищевые отходы», - поделилась с нами Cecilie Bjørnethun, сотрудница Департамента транспорта и охраны окружающей среды Осло. С помощью процесса термического гидролиза отходы преобразуются в биогаз и биоудобрения. Получаемый газ состоит из 60% метана и 40% углекислого газа. Метан отделяют от CO2 и в сжиженном состоянии используют в качестве автобусного топлива. Станция также может обеспечивать 100 средних хозяйств удобрениями на полную мощность – жидкое биоудобрение, биоконцентрат и твердый материал насыщены фосфром, азотом и калием.
Стади-тур имел важное продолжение на территории России – участники тура познакомились с предприятием Зоопротеин из Липецкой области, развивающим уникальную технологию переработки отходов мясопроизводства. Падёж и отходы мясопереработки с помощью личинок мух Lucilia Caesar превращаются в кормовой белок (30 процентов от изначальной массы отходов) для животных, птицы и рыбы, и в органические удобрения (30 процентов от изначальной массы отходов), остальное – испаряющаяся влага. Главное преимущество этой технологии – её можно внедрять на каждом предприятии по производству мяса, это позволит сэкономить деньги, которые предприятие должно вкладывать в утилизацию отходов, снизить негативное влияние на окружающую среду, уменьшить нехватку кормового белка. Кормовой белок очень востребован на рынке, по словам Игоря Истомина, директора компании, в России ежегодный дефицит кормового белка составляет около 1 млн тонн, а в мире - 20-25 млн тонн. К сожалению, развитию технологии препятствует отсутствие нормативной базы по биологической переработке отходов (есть только регулирование по скотомогильникам, сжиганию таких отходов и создание костной муки при высокой температуре). Но компания Зоопротеин вот уже 4 года работает над этой проблемой: проведены исследования, доказывающие безопасность технологии, получаемый белок уже зарегистрирован для корма свиней.
Фото от компании Зоопротеин.