Перемещение парогенераторов с Балаковской АЭС (Саратовская область) в Мурманскую область не решает проблему радиоактивных отходов

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПАРОГЕНЕРАТОРОВ С БАЛАКОВСКОЙ АЭС

(САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) В МУРМАНСКУЮ ОБЛАСТЬ

НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

 

Юрий Иванов, Общественное эко-социальное движение «Кольский экоцентр»

 

Резюме

 

В статье представлена ситуация с перемещением радиоактивных отходов из одного региона России в другой. Эта ситуация характерна для нашей страны. Когда появляется трудно решаемая проблема, наши чиновники предпочитают её переместить, а не решить, что в корне является неверным решением. Во введение дана исходная информация, необходимая для понимания сути и истоков проблемы. В следующих разделах описаны место образования радиоактивных отходов и место их предполагаемого размещения. Далее следует раздел, описывающий развитие событий до настоящего момента и текущую ситуацию. В заключительном разделе описано альтернативное решение данной проблемы с точки зрения и в соответствии с позицией международной сети «Декомиссия», частью которой является эко-социальное движение «Кольский экоцентр».

 

 

 

Данная статья является частью доклада  "Состояние атомной отрасли России в 2021 году", подготовленного с участием Программы ПЯРУ РСоЭС.

Ознакомиться с докладом можно по ссылке: https://rusecounion.ru/ru/nuclearstatusreport2021

 

 

Введение

 

Во второй половине XX века в мире разработали и создали ядерное оружие. В результате этой технологии возникает побочный продукт в виде нового источника электрической энергии — атомные электростанции (АЭС). Начинается рассвет атомной энергетики. Россия, США, Франция, Япония, Германия и другие страны с огромным энтузиазмом продвигают проекты строительства АЭС в других странах, не имеющих ядерных технологий. Атомная энергетика в то время является новой, передовой технологией производства электрической и, в некоторых случаях, тепловой энергии. Позднее, по мере накопления опыта в строительстве атомных станций и их эксплуатации, появляется осознание проблем, которые не так легко решить, как представлялось разработчикам этого вида энергии. Проблемы состоят в накопление радиоактивных отходов (РАО), переработка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В последующем возникают куда более опасные проблемы. Это аварии на АЭС, США в 70-х годах, СССР в 80-х, и вот уже в XXI веке авария в Японии. АЭС дороги в строительстве, опасны в эксплуатации и дороги при выводе из эксплуатации. В результате проблемы накопления РАО и ОЯТ при эксплуатации и выводе из эксплуатации увеличиваются в разы. Как же решать эти проблемы? Что делать и как решать эти задачи в наше время?

 

В России всё более актуальным становится вопрос о выводе из эксплуатации АЭС, которые были построены ещё в советское время. Но атомная станция — это не только ядерный реактор, но также и другое оборудование, без которого эксплуатация, а главное, выработка электрической энергии невозможна. Оборудование АЭС, как собственно на всех фабриках, заводах и предприятий со временем изнашивается, и когда модернизация этого оборудования становится невозможной, либо по экономическим причинам, либо по технологическим причинам, это оборудование подлежит демонтажу и утилизации. Одной из важной частей АЭС является парогенератор. Тут важно понимать, что, по сути, реактор кипятит воду, превращая её в пар, вот в этом процессе как раз и участвует парогенератор. Затем пар вращает турбину, которая, собственно, и преобразует тепловую энергию в электрическую. Теперь становится ясно, что без парогенератора выработка электроэнергии на АЭС невозможна.

 

Балаковская АЭС

 

Строительство Балаковской АЭС (БалАЭС) началось в 1977 году. 28 декабря 1985 года станция была введена в эксплуатацию. Расположена в 12,5 км от города Балаково Саратовской области. Суммарная установленная мощность станции составляет около 4 тыс. МВт.  Одним словом, обычная советская АЭС, во всяком случае, той эпохи, как по проекту, так и по строительству.

 

 

Таблица 1. Информация об энергоблоках БалАЭС. 

 

Название энергоблока АЭС

Тип реактора

Установ-ленная мощность,

МВт

Поколение

энергоблока

Год ввода в эксплуатацию

Год окончания расчетного срока службы

Год планируемого вывода из эксплуатации

Балаково 1

Балаково 2

Балаково 3

Балаково 4

ВВЭР-1000

ВВЭР-1000

ВВЭР-1000

ВВЭР-1000

1000

1000

1000

1000

2

2

2

2

1985

1987

1988

1993

2015

2017

2018

2023

2045

2048

2048

2053

 

 

Как и на любой АЭС, на БалАЭС есть парогенераторы, которые уже выработали свой ресурс и модернизировать их не возможно. Есть только один вариант как с ними поступить, это — вывести их из эксплуатации, что, собственно, и было сделано. На станции эксплуатировались парогенераторы типа ПГВ-1000.

 


Фото 1. Парогенератор ПГВ-1000.


Рис. 1. Схема парогенератора ПГВ-1000.

После демонтажа парогенераторов возник вопрос, что с ними делать дальше. И в Росатоме возникла идея переместить парогенератор с Балаковской АЭС в Мурманскую область, а конкретно в Сайда Губу. Всё это похоже на опасный эксперимент с неизвестным исходом. Проблема заключается в том, что из-за размеров парогенератора его очень сложно переместить с помощью железной дороги. Это означает, что доставку этого агрегата будут реализовывать водным транспортом. Этот путь тоже не очень прост, так как начинаться он должен на реке Волга, а заканчиваться в Белом море. Конечной целью этого перемещения запланирована Сайда-Губа на Кольском полуострове.

 

Сайда-Губа, Мурманская область

 

Сайда-Губа — это населённый пункт в Мурманской области, который расположен в 67 км от города Мурманск на побережье Баренцево моря, при выходе из Кольского залива. Территориально входит в состав округа Гаджиево, городского округа ЗАТО (Закрытое административно-территориальное образование) Александровск.

 


Фото 2. Сайда-Губа, Мурманская область. 

 

Сначала Сайда-Губа была рыболовецким посёлком. С 1938 по 1979 год посёлок имел статус рабочего посёлка. В 1990 году посёлок передали Северному флоту, с тех пор населённый пункт используется для надводного отстоя атомных подводных лодок (АПЛ) и реакторных отсеков. В нём расположен пункт длительного наземного хранения реакторных отсеков подлодок, рассчитанный на хранения 120 реакторных отсеков. Также он является центром кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. По состоянию на 2019 год на площадке центра хранятся около 110 реакторных отсеков утилизированных АПЛ. В центре также производят операции по резке и прессовке твёрдых РАО.


Фото 3. Сайда-Губа, Мурманская область. 

Развитие ситуации в 2021 году

 

В мае 2021 года на саратовском новостном сайте была опубликована новость, о том, что парогенераторы с Балаковской АЭС собираются транспортировать в Мурманскую область.  А уже 1 июня 2021 года была опубликована об  этом событие новость на интернет-ресурсе Мурманской област.  В новостных статьях сообщалось, что АО «Концерн Росэнергоатом» планирует вывезти с Балаковской атомной электростанции Саратовской области выведенные из эксплуатации огромные парогенераторы типа ПГВ-1000. Парогенераторы относятся к крупногабаритным металлическим радиоактивным отходам, которые наработали при эксплуатации Балаковской АЭС для продажи электроэнергии в коммерческих целях. Повезут эти парогенераторы в Мурманскую область, а точнее — в ЗАТО Александровск, в отделение Сайда Губа Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО»  — филиала ФГУП «Федеральный экологический оператор».

 

Объем одного парогенератора составляет 140 кубометров. Масса в сухом состоянии составляет 322 тонны, из них 70 тонн нержавеющей стали (теплообменные трубки, дырчатый лист, трубопровод питательной воды) и 252 тонны черной стали (корпус парогенератора, коллектора 1 контура, опора теплообменных трубок). Толщина стенок парогенератора составляет от 12 до 14 см.

 

Транспортировку планируют осуществлять до Волги автомобильным транспортом, а далее водным транспортом на судне проекта № 6252 «Итарус», который построен и осуществляет транспортировку ядерных отходов из Мурманской области в другие регионы нашей страны. Завершить данный проект планируют до 1 ноября 2022 года.


Приблизительная схема транспортировки парогенераторов. Линии черного и серого цветов — сухопутные варианты; красного цвета — водный вариант.
Источник: Google maps

Помимо публикаций в СМИ, ФГУП «Федеральный экологический оператор» объявил на сайте о государственных закупках следующую закупку: «Право заключения договора на разработку технической документации для оказания услуг и выполнения работ по подготовке маршрута и транспортировке крупногабаритных металлических радиоактивных отходов, в обеспечение работ по проекту: «Подготовка к транспортированию, переработке и кондиционированию крупногабаритных металлических радиоактивных отходов (выведенные из эксплуатации парогенераторы типа ПГВ-1000) накопленных в АО «Концерн Росэнергоатом» - Балаковская АЭС»»,  и еще одну, «Право заключения договора на внесение изменений в проектную документацию «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (ЦКДХ РАО) – III очередь ПДХРО «Сайда» в рамках реализации проекта «Подготовка к транспортированию, переработке и кондиционированию крупногабаритных металлических радиоактивных отходов (выведенные из эксплуатации парогенераторы типа ПГВ -1000), накопленных в АО «Концерн Росэнергоатом» - Балаковская АЭС»». 

 

Всё это говорит о серьёзности намерений реализации данного проекта по перемещению крупногабаритных РАО на расстояние более чем 3000 км.

 

Заключение

 

Российские и международные общественные объединения и экологические движения имеют собственную точку зрения на проблему утилизации РАО и ОЯТ, выраженную в различных документах. Более 10 лет общественные объединения и экологические движения, входящие в международную сеть «Декомиссия», анализируют опыт разных стран по безопасной утилизации РАО и ОЯТ. На основе этого опыта общественные объединения и экодвижения выработали свою позицию по данной проблеме. И один из пунктов этой позиции гласит, что «Пункты долговременной изоляции РАО должны быть максимально приближены к местам их образования. Перемещение отходов крайне опасно на всех этапах транспортировки».  Согласно этой позиции, которая поддерживается нашим экодвижением «Кольский экоцентр», мы против подобной транспортировки парогенераторов из Саратовской области в Мурманскую, так как считаем, что это не решение проблемы РАО, а лишь перемещение её из одного региона в другой.

 

Необходимо также учитывать и риски, которые возникают при столь длительной транспортировке. В этом году уже была ситуация с парогенератором, который доставляли с помощью водного транспорта из Волгодонска в Воронеж по реке Дон в июне месяце. Баржа с 350-тонным парогенератором села на мель. Как заявили сотрудники Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора, которые обнаружили её на Дону между селами Щучье и Духоватое (на полпути между Павловском и Воронежем), баржа выглядела брошенной, на суде и на берегу не было рабочих или охраны. Причём этот парогенератор был рабочим и предназначался для эксплуатации на Курской АЭС. 

 

Как же поступить в ситуации с парогенераторами с Балаковской АЭС? Согласно нашей позиции по проблеме утилизации РАО и ОЯТ, в данной ситуации необходимо выполнить следующие действия:

•           организовать процесс «выдержки» парогенераторов на площадке Балаковской АЭС, пока они не «остынут»;

•           после процесса «выдержки» произвести разделение парогенераторов на отдельные фрагменты;

•           для этого процесса создать в Балаково (Саратовской области) цеха по переработке металлических отходов, как кстати предполагалась реализовать постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1996 г. № 1098 ;

•           переработать металлические РАО из Саратовской области на этом заводе;

•           чистый металл после этой переработки использовать вторично или обеспечить его продажу;

•           вторичные РАО, не подлежащие дальнейшей переработке, передать на долговременное хранение в региональное хранилище РАО в Саратовской области или в соседней регион, так как это исключит транспортировку на 3000 км от места образования РАО в место его утилизации и хранения.

 

К сожалению у нас до сих пор считают, что перемещение ОЯТ и РАО из региона, где они были образованы, в другой регион является решением проблемы радиоактивных отходов. Возможно, так считают жители региона, где находится и эксплуатируется АЭС. Вот появились отходы в процессе работы атомной станции, а их взяли и перевезли за три тысячи километров в другой регион, и вроде как бы решили проблему. Но для региона, где принимают эти отходы, они вот вдруг появились, образовались из ничего. Получается, что происходит нарушения принципа, который есть в нашей позиции по проблеме РАО и ОЯТ: «Принцип равной экологической безопасности всех регионов России. Необходимо исключить необоснованное перемещение РАО и, следовательно, всех рисков между регионами. Недопустима ситуация, когда благополучие одних регионов достигается за счет ущемления интересов других регионов». Мы считаем, что уже давно понять, что проблема отходов атомной энергетики не решается с помощью перемещения РАО и ОЯТ из одного региона в другой. Путь перемещения — это тупиковый путь, который никак не решает проблему отходов атомной промышленности.