Сталкеры или самоубийцы?

Если в первые годы после аварии на ЧАЭС людей интересовали вопросы - почему произошла авария, как пострадали люди и природа, что предпринималось, чтобы ликвидировать последствия аварии, то сейчас на первый план по поставке новостей из радиоактивной 30-км Зоны, стали блогеры, они же и сталкеры. Бравые рассказы, как они пробираются в Зону, как и где бывают, где обитают, как ищут интересные и захватывающие находки. Это все сопровождается видеороликами. У некоторых сталкеров есть и приборы, которые измеряют окружающий фон. У более «продвинутых» приборы, измеряющие поверхностное загрязнения. А самые начитанные даже разделяют показания на альфа и бета излучение.

Что влечет молодых людей и даже девушек в Чернобыльскую зону? Все признаются, что адреналин. Фактически все сначала приезжали в Зону и город Припять с организованной экскурсией. Их водили по определенным тропам и определенным местам. Это возбуждало желание узнать больше, испытать новые чувства, пройти определенные испытания. Некоторые вообще освоили в отдаленных деревнях брошенные дома. Там ночуют, питаются, живут длительное время. Причем, «вьют» свои сталкерские гнезда на кроватях, столах и прочей мебели, которая там осталась после отселения хозяев. Хорошо, если провозят с собой из дома воду и продукты. И думают, что это защитит их от попадания радиации внутрь организма.

Так почему же, по моей терминологии, они самоубийцы? Давайте разберемся. Начнем с одежды и обуви. Они, конечно, подбирают их удобными для таких приключений. Но я не видела ни одного сталкера в специальной одежде, головном уборе и обуви, которые потом надо выбрасывать. Они ходят в этой обуви по земле, траве, где на каждом шагу их подкарауливает опасность. Чернобыльская авария уникальна тем, что имеет большую пятнистость по выпадению радионуклидов и частичек мелкодисперсного топлива, вылетевших из реактора при взрыве и дальнейшем его горении. Можно вдвоем стоять в метре друг от друга, но один будет иметь радиационное загрязнение обуви более существенное, чем другой.

Когда я работала на ликвидации аварии на ЧАЭС, был случай. Мы стояли на остановке после работы в Припяти и ждали автобуса, чтобы уехать в Чернобыль. Один молодой человек решил помыть свои рабочие ботинки  в небольшой луже недалеко от нас. Он там ими пошурудил, смывая видимую грязь. Хорошо, что обувь была на очень толстой подошве. Но он все равно через нее получил радиационный ожог такой, что у него кожа до мяса потом сходила и ступни очень долго не заживали. Возможно там были так называемые «горячие частицы».

Вернемся к одежде сталкеров. Они ходят по территории, по траве, дотрагиваясь до веток кустов и деревьев. Сидят на пеньках или поваленных деревьев. А то и прямо на траве. Залезают внутрь разных строений, бункеров, брошенных домов. Одежда становится «грязной». До нее дотрагиваются руками. А руками трут лицо, глаза, рот. При этом перенося на них радиацию. Не всегда сталкеры имеют достаточное количество чистой воды, чтобы помыть руки, лицо, промыть глаза. Потом этими руками принимают пищу, не подозревая, какое количество радионуклидов заглатывают внутрь себя. Хорошо, если хватает ума, не пользоваться открытыми наземными источниками  воды на территории. И не учитывают пылевое загрязнения с ветром, который подымает радионуклиды с поверхности земли. Они так же оседают на одежде и обуви. Особенно никто не заботиться о волосах, дотрагиваясь до них руками, не полностью закрывая их головными уборами. Спят на сомнительной чистоте подушках или еще на чем-то, где они ночуют. А волосы не подлежат дезактивации, с них не смоешь радиацию. Надо только сбривать на лысо. Потом, наверное, дома они спят на своих подушках, перенося на них радиацию? А сколько поступает радионуклидов внутрь сталкеров с дыханием?

Теперь ясна пищевая, аэральная, кожная цепочка попадания радионуклидов в организм человека. Я своих подчиненных мужчин, обучая технике радиационной безопасности, учила не только как правильно пить воду из бутылки, курить на работе, но и правильно ходить в туалет, чтобы радиация не попала на голое тело. Кто из сталкеров хотя бы задавался этими вопросами?

Получив дозу адреналина, сталкеры направляются домой. В лучшем случает, дома постараются вытряхнуть одежду, перенеся радиацию на окружающие предметы. Помыть обувь в домашней таре. А потом стирать одежду в домашней стиральной машинке или в тазике в ванной. Оставив и там радиоактивный след. Потом их родные будут там стирать свою одежду, сами мыться. Не подозревая ни о чем. Ведь радиация не пахнет, ее не видно. Обувь могут оставить просто в прихожей, где стоит и чистая уличная и домашняя. А, когда дома будет уборка, то это место будет мыться той половой тряпкой, что и по всей квартире, растаскивая радиацию. Сталкеры еще имеют привычку приносить домой из Зоны какие-нибудь предметы. Или численник со стены квартиры,  игрушку или статуэтку, или любой другой приглянувшийся предмет. Еще и подарят кому-нибудь из друзей.

Вы скажете,  я вас стращаю? Может и немного будет принесено домой. Но кто об этом знает, сколько? А сталкеры почти никогда не ограничиваются одной вылазкой. И вот однажды он принесет домой сильное радиационное загрязнение. Например, на обуви. Младший брат поставит на это радиоактивное пятно свои ботиночки. Потом, надевая их, «испачкает» руки. Дотронется до глаз, лица, рта, волос.  До своей одежды. Радионуклиды попадут в его детский организм. И никто не знает, какой нанесут вред в будущем.

Вот так, постепенно, происходит перенос радиации по всей квартире, на кровати, ковры, на посуду и продукты питания. Надо особо отметить, что в Зоне в основном остались долгоживущие радионуклиды. Это цезий-137, стронций-90. Период их распада в среднем 300 лет. Я не говорю о топливных частицах, которые распадаются миллионы лет. Стронций-90 аналог кальция стабильного, встраивается в кости человека и не выводится. Цезий-137 аналог калия стабильного. И встраивается в мышцы внутренних органов. Они тихо, не заметно для человека, делают свое пагубное дело - облучают человека изнутри.

А сталкеры, после очередной вылазки в Зону, хвастаются – вот, смотрите, ничего со мной не происходит. Это острую лучевую болезнь можно сразу диагностировать после полученного облучения (радиационные ожоги кожи, слизистых,  страшная головная боль, понос, возможно кровавый, потом изменение состава крови, выпадение волос). Когда автобусы вывозили первых пораженных с Чернобыльской  стации, люди требовали каждые пять минут останавливаться. Выбегали из автобуса из-за не выносимой рвоты, бились головой об автобус от страшной  боли. Сомневаюсь, что кто-то из них потом выжил.

Сталкеры - это молодые люди. Им надо образовывать семьи, рожать детей. Строить свою рабочую карьеру, зарабатывать деньги для жизни. На это надо иметь здоровье. Я не господь бог, не могу предвидеть судьбу. Возможно, и проскочат. Радиация имеет отложенный эффект воздействия на организм человека. В будущем они и не свяжут заболевание желудочно-кишечного тракта с накопленной радиацией. Или частые головные и суставные боли. Или возникший, не по возврату, инсульт, инфаркт,  рачок-с! Кого тогда задним числом винить за свой адреналин зонный? А, если это отразится на здоровье их близких?

Надо отдавать себе отчет в своих действиях, просчитывать все риски. Ведь Чернобыльская зона опасна будет опасна еще тысячи лет.

 

Автор: Манзурова Наталья Борисовна, ликвидатор Чернобыльской аварии, сокоординатор программы РСоЭС “Против ядерной и радиационной угрозы”