Шиес – история одного обмана
В России есть пример, когда общество активно выступило против захоронения отходов. Это ШИЕС. Активисты Экологического движения 42 рассказали историю успеха длинною в два года в борьбе за свои экологические права. В статье собраны все ключевые события в хронологическом порядке: от крупнейших митингов и бессрочных забастовок до музыкального фестиваля «НаШИЕСтвие» и отставки губернаторов.
В 2018 году Правительство Москвы решило избавиться от мусора мегаполиса и отправлять его поездами в леса Архангельской области. Там на болотах станции Шиес компании ООО «Технопарк» вместе с ГБУ «Автомобильные дороги» должны были построить полигон для приема до 2,3 миллионов тонн отходов в год. Стройку «Экотехнопарк Шиес» начали спешно, не дождавшись оформления разрешительных документов.
Жители области выступили против, защищая своё право самим решать, что будет с землёй, где они живут. Их поддержали жители других регионов. За два года прошли десятки митингов, написаны петиции, обращения к президенту и в прокуратуру. Была организована постоянная вахта на Шиесе, десятки бессрочных акций протеста в разных городах страны. Лозунгами протеста стали: «Москва, уходи!», «Шиес – наш Сталинград», «Это наша земля».
Сегодня, в 2020 году, московский инвестор ООО «Технопарк» закрывает проект «Экотехнопарк Шиес». Территория, на которой с 2018 года в обход закона велось строительство полигона, будет рекультивирована.
Смотрите видео о том, как это было, на YouTube.
Ключевые события 2018 года
26 июля. Появились первые сообщения о том, что на станции Шиес идёт подготовка к строительству полигона.
31 июля. На станцию Шиес прибыл железнодорожный состав со строительной техникой. Стало известно, что отходы будут завозиться из Москвы.
16 августа. Опубликована фотография служебной телеграммы РЖД, в которой говорится, что 56 вагонов с бытовыми отходами из Люберец в Шиес отправят уже 20 августа.
26 августа. В Урдоме состоялся митинг с главным лозунгом «Руки прочь от Шиеса!». В нём приняли участие около 1500 человек.
18 октября. В Правительстве Архангельской области спустя два с половиной месяца после появления первых рабочих и техники на станции Шиес прошла презентация инвестиционного проекта «Экотехнопарк Шиес». На презентации столичные инвесторы сравнивали безопасность упакованных в пластик брикетов с отходами с упакованными в пленку чемоданами. Губернатор Игорь Орлов подтвердил, что это важный инвестиционный проект стоимостью в 10,5 млрд. рублей. Полигон рассчитан на 20 лет. Проекту присвоен статус приоритетного. Выступающих против полигона Орлов назвал политическими спекулянтами и отметил, что настоящие патриоты поддерживают строительство.
21 октября. Жители Мадмаса в Коми перекрыли дорогу грузовикам, которые везли в Шиес песок и щебень по дороге. Эта дорога не была рассчитана на грузовой транспорт.
28 октября. Несколько тысяч человек выходят в Северодвинске против полигонов в Шиесе и Рикасихе.
6 ноября. На строящейся линии электропередачи у железнодорожной станции Шиес неизвестные подожгли топливные баки двух тракторов ТДТ-55. Тракторы сгорели.
7 ноября. В Котласе депутаты, представляющие 12 муниципальных образований юга Архангельской области, проводят первый совместный съезд в Котласе по вопросу размещения московских твердых бытовых отходов на территории региона. В итоговой резолюции они потребовали закрыть проект.
15 ноября. Правительство Москвы и Архангельской области заключает соглашение, в рамках которого региону пообещали 7,5 млрд. руб. на социально-экономическое развитие. Для сравнения – бюджет области на 2020 год составил 100 млрд. руб.
23 ноября. Администрация МО «Урдомское» подала иск на ООО «РЖД» в арбитражный суд Архангельской области с требованием остановить работы на станции и признать их незаконными.
2 декабря. В нескольких городах одновременно проходят митинги. Они собирают 30 тысяч человек, из них около 5 тысяч – в Архангельске и не менее 12 тысяч – в Северодвинске.
14 декабря. В Яренске и Урдоме показали презентацию экотехнопарка. На встречу с жителями приехали бывший зампред правительства Архангельской области Евгений Фоменко и бывший директор «Технопарка» Олег Панкратов. Кстати, презентация проекта всегда разная – меняются факты, технологии. Неизменно одно – никто не говорит, что будет с захороненными брикетами.
20 декабря. Архангельская дума обратилась в областное собрание с просьбой запретить захоронение «чужого» мусора в регионе. Предложение единогласно поддержали на внеочередной сессии. 20 декабря на Шиесе появился первый вагончик для постоянного дежурства активистов – круглосуточная вахта продолжается до сих пор.
Ключевые события 2019 года
12 января в посёлке Урдома было создано общественное движение «Комитет защиты Вычегды». Участниками учредительного собрания стали жители Архангельской области и Республики Коми.
29 января. В Урдоме чиновники организовали презентацию проекта экотехнопарка «Шиес» с участием инвесторов. На входе в дом культуры стояли сотрудники полиции, поэтому местным жителям попасть на презентацию не удалось. Правильных «местных жителей» привезли автобусами из других регионов.
3 февраля во Всероссийском дне протеста приняли участие 44 города в 23 регионах России.
6 февраля. Проверка Ростехнадзора выявила, что строительство на станции Шиес ведётся без разрешения и проектной документации (её до сих пор нет). В результате составлен только протокол об административном правонарушении.
22 февраля участники вахты на Шиесе начали блокировать дорогу бензовозам. Дорога на станцию заброшена – её нет ни в одном реестре и по документам она не является проезжей частью.
14 марта произошёл инцидент с «танкистом» Козловым. Группа активистов установила вагончик на дороге, заблокировав рабочим выезд со стройки. Рабочие на экскаваторе и двух грузовиках приехали к вагончику и разрушили его ковшом. Один человек, находящийся внутри, пострадал.
7 апреля жители Архангельска провели шествие и митинг на площади Ленина. Им не помешали заслоны полицейских на главном проспекте. За два дня до этого Орлов назвал жителей области «шелупонью», что нашло отражение во многих плакатах. С этого дня начинается бессрочная акция протеста на площади Ленина.
Следом появляются более десятка “экобессрочек”. В Котласе, Северодвинске, Кирове, Урдоме, Яренске, Эжве, Вельске, Ярославле, Москве и т.д.
8 апреля Управление Росводресурсов подтвердило, что захоронение отходов на станции Шиес отравит северные реки.
23 апреля рабочие «Севмаша» во время телемоста с Путиным вывесили баннер с требованием отправить губернатора Орлова в отставку. Баннер успел провисеть пять минут.
10 мая инвесторы завозят топливо на Шиес вертолетами. Активисты “вахты” попытались заблокировать вертолетную площадку, охранники полигона избивают трех человек. Один получает сотрясение мозга. Охранники пытались напасть и на приехавших медиков.
19 мая проходит Единый день протеста. В Архангельске проходит митинг-концерт, на который собирается порядка 8 тысяч человек.
2 июня прошла одна из самых массовых для Сыктывкара акций протеста. По разным оценкам, туда пришло от 3,5 тысячи до 5 тысяч человек.
4 июня несколько активистов на Шиесе задержаны за попытку помешать рабочим восстановить забор вокруг полигона. Напомним, что забор установлен незаконно.
9 июня. РЖД объявили о закрытии с 25 июня пассажирской станции на Шиесе. Теперь необходимо добираться до Мадмаса и идти несколько километров пешком.
10 июня на станции Шиес открылся так называемый «информационный центр» ООО «Технопарк». Журналистов на открытие завезли спецпоездом.
11 июня. Федерация профсоюзов Архангельской области назвала незаконным строительство полигона на Шиесе.
17 июня поморские журналисты и литераторы написали открытое письмо Путину с настоятельной просьбой не допустить строительства свалки для московских отходов. Подписи поставили 57 человек.
4 июля архангельские экоактивисты купили рекламное место на билборде напротив здания УФСБ России по Архангельской области и разместили там баннер «Шиес наш. Русский Север — не помойка для Москвы». Баннер провисел менее суток — на оператора наружной рекламы было оказано давление.
26 июля движение «Поморье не помойка» объявило 26 июля Днём солидарности с Шиесом. На домах — окнах, балконах и подъездах — неравнодушные вывесили красную ткань.
С 15 по 18 августа в лагере экоактивистов, выступающих против строительства мусорного полигона, проводится музыкальный фестиваль «НаШИЕСтвие». Несмотря на предупреждение прокуратуры Архангельской области концерт состоялся с участием многих музыкальных групп, приехавших поддержать северян.
12 октября создана межрегиональная экологическая коалиция «СТОП-ШИЕС». В неё вошли более 30 объединений из Архангельской и Вологодской областей, а также из Республики Коми. Участники коалиции заявили, что будут действовать сообща, пока не добьются полного закрытия строительства на Шиесе.
21 ноября известные представители научного сообщества, проанализировав на Круглом столе всю известную информацию о проекте строительства свалки, признали его преступным.

Фото справа: Надпись на плакате «Владимир Владимирович Путин! Снимите с должности губернатора Архангельской области И. Орлова»
Ключевые события 2020 года
9 января Архангельский арбитражный суд постановил снести часть строений экотехнопарка «Шиес». Они были признаны самовольными постройками. ООО «Технопарк» подали жалобу в вышестоящий суд.
15 февраля Коалиция «СТОП-ШИЕС» утвердила список народных кандидатов в губернаторы на выборах в сентябре 2020 года. В него вошли Олег Мандрыкин, активист движения «Чистый Север 29» из Северодвинска; Светлана Бабенко, председатель инициативной группы «Чистая Урдома», жительница Урдомы; Сергей Илюхин, активист движения «Чистый Север 29» из Северодвинска. Изначально кандидатов могли предложить все неравнодушные жители.
15 марта в России прошли акции в рамках Единого дня протеста 15 марта. Участие приняли около 21000 человек в более чем 40 населённых пунктах.
2 апреля губернатор Архангельской области Игорь Орлов и Глава Республики Коми Сергей Гапликов были отправлены в отставку. В своём обращении Орлов сослался на результаты многочисленных социологических исследований. Интересно, что раньше он заявлял о твёрдом намерении идти на выборы, несмотря на мнение жителей области. Вслед за ним исчез и заместитель председателя правительства Евгений Фоменко, известный своими презентациями свалки и автор слов: «Упаковку я нюхал – она не пахнет» (имеется в виду упаковка, в которую планируется заворачивать мусор из Москвы).
9 июня проект «ЭкоТехноПарк ШИЕС» исключён из списка приоритетных.
11 октября на официальном сайте проекта появилась информация ООО «Технопарк» сообщает о завершении проекта ЭкоТехноПарк «Шиес». Компанией принято решение об отказе от дальнейших работ по реализации проекта, включая инженерно-изыскательские и проектные работы. Земельный участок 15 Га будет рекультивирован, а техника, персонал компании и сотрудники ЧОП покинут территорию станции Шиес до конца 2020 года.
26 октября Арбитражный апелляционный суд в Вологде отклонил жалобу ООО «Технопарк». В течение 30 дней «Технопарк» обязан снести постройки.
Итог
Два года население двух регионов протестовало, и если бы не решительность жителей в блокировании незаконной стройки, проект был бы реализован. А в Михалях не получилось — там ООО «Технопарк» уже построил и запустил «Экотехнопарк Калуга», который будет принимать из Москвы 1,8 млн тонн отходов.
Шиес — пример того, что может сделать общество, если перестанет смиренно соглашаться с очевидно противоправными действиями и объединится для защиты своих прав.
Это лишь некоторые события двух лет протеста, подробнее на сайте – https://stopshies.ru/history/
Авторы: Экологическое Движение 42
Материал вышел в рамках информационной кампании РСоЭС #НольОтходовСтоПодходов
Материал подготовлен Движением 42 с использованием данных ресурса Stopshies.ru
Читайте и другие материалы о Шиесе на сайте РСоЭС: