Созидательное сотрудничество московской школьницы и администрации по стратегии энергоэффективности дачного поселка
Московские школьники Общеобразовательного частного учреждения "Газпром школа" начали активно участвовать в программе ШПИРЭ с 2016 года. Педагоги Аверина Е.Ю. и Пузанова А. Ю. много делают для активизации деятельности школьников и их семей, жителей микрорайона по энергосбережению и сбережению ресурсов. Для составления и развития активности по климатическому плану свои усилия объединили администрации школы, Экосоветники и члены школьных Энергетических Бригад. Школьники всех классов включены в индивидуальную и коллективную деятельность не только в учебное время, но и летом, во время каникул.
Пандемия ковида летом 2020 привела к повышенному интересу городских жителей к длительному проживанию в сельской местности. Все больше московских семей проводят несколько месяцев на своих дачах. Дачные поселки и садовые товарищества имеют не только частное освещение внутри домов, надворных построек и своей территории, но и общее освещение «улиц», игровых площадок, территорий общего пользования. И очень часто все места общего пользования до сих пор освещаются «по старинке», лампами накаливания. Именно это освещение самое энергетически неэффективное и финансово затратное, а все расходы ложатся на плечи отдыхающих.
Дача семьи Андреевых расположена на территории садового товарищества СНТ «Маяк -1» Пушкинского района Московской области. Дочь, Андреева София, школьница 10 класса общеобразовательного частного учреждения "Газпром школа", решила применить свои теоретические знания программы ШПИРЭ на практике. Школьницу заинтересовало использование различных ламп освещения буквально на соседних электростолбах.
Андреева София обошла весь дачный поселок в вечернее время, составила карту мест и количества использования ламп разного типа, встретилась с председателем правления СНТ «Маяк – 1» Гриневым С.А. Идея школьницы – провести полный энергоаудит общественных мест садового товарищества – заинтересовала членов правления. Поэтому председатель правления СНТ «Маяк – 1» Гринев С.А. предоставил школьнице материалы по энергопотреблению за последние 15 лет. Эти таблицы включали информацию по годам и направлениям общего энергопотребления: уличное освещение (41 фонарь), освещение и отопление сторожки и обеспечение функционирования водокачки. Потребление электроэнергии собственниками жилья для освещения и отопления частных домов не учитывалось.
СНТ «Маяк - 1» существует с 1983 года и расположено в деревне Василёво Пушкинского района Московской области. Территория СНТ занимает 5,8 гектара, включает 75 садовых участков и территорий общего пользования (площадка для отдыха, места общественного пользования, улицы, осушительные канавы, сараи, противопожарный водоём, склад газовых баллонов, КПП и сторожка).
Андреева София узнала, что администрация садового поселка начала проводить работы по учёту электроэнергии в садоводческом товариществе в 2005 году. В этом году многие садоводы задолжали оплату за электроэнергию общественных мест поселка и встала угроза отключения электроэнергии. Была создана комиссия садоводов и весь расход электроэнергии был разделен на несколько категорий:
- потребление садоводами (освещение и отопление садовых домиков и иных строений):
- расходы на уличное освещение (41 фонарь);
- освещение и отопление сторожки;
- электроэнергия водокачки.
Школьница проанализировала, что администрация старалась производить замену ламп на энергосберегающие после того, как перегорала лампа накаливания. Для замены использовались разные типы ламп: энергосберегающие и светодиодные.
До 2007 года для освещения улиц и сторожки в садовом товариществе (СНТ) использовались лампы накаливания. С 2007 года началась замена на лампы ДРЛ 250(8)-1(лампы ртутные дуговые) и энергосберегающие лампы Foton lighting. В 2013 году всё СНТ освещалось этими лампами. В 2014 году начата замена ламп ДРЛ и Foton lighting на светодиодные лампы Camelion Led Ultra. В 2018 году всё СНТ освещалось этими лампами. Перегоревшие энергосберегающие лампы являются особо опасным отходом, до 2008 года они хранились на складе в СНТ, а потом были отправлены в приёмный пункт магазина ИКЕА.
Московская школьница собрала данные показателей мощности, тип цоколя, размер светового потока, срок службы, стоимость, экологичность (т.е. необходимость специальной утилизации) и класс энергоэффективности каждого вида ламп. Её математические расчеты, таблицы, анализ показали, что светодиодные лампы Camelion Led Ultra относятся к самому высокому классу энергоэффективности А+ и не требуют утилизации, как опасные отходы. Значит, именно этими лампами необходимо освещать садовый поселок. Андреева София использовала формулы учебных пособий программы ШПИРЭ и подсчитала, что с 2005 по 2018 гг. этот процесс помог снизить финансовые затраты на освещение в 5,2 раза, и не было выброшено в атмосферу 2531,6 м3 парникового газа СО2.
Свои расчёты школьница оформила в виде листовок и распространила на собрании членов садового товарищества, отметив взаимовыгодное партнёрство с администрацией.
Эти предложения можно тиражировать и успешно использовать на всех садовых и дачных участках, в сельских поселениях.
Авторы:
Жирина Л.С., к.б.н.
Аверина Е.Ю., учитель математики;
Пузанова А.Ю., педагог-организатор по экологическому воспитанию
Общеобразовательное частное учреждение "Газпром школа"