Российское мероприятие на климатических переговорах в Варшаве: Наземные Экосистемы – степи, торфяники и тундра: оценка и управление углеродным балансом.

Российская Федерация вместе с организацией Международные Водно-Болотные угодья представили результаты исследований наземных экосистем с высоким содержанием углерода – степей, торфяников и тундр. Особое внимание уделяется оценке выбросов парниковых газов и проектам по смягчению последствий для водно-болотных угодий и тундр.

Спикеры: Виктор Блинов (Росгидромет), Джэйн Мадгвик (CEO, Wetlands International), представители правительства Российской Федерации, Wetlands International, научно-исследовательских институтов и университетов.

Согласно документу SBSTA представленному Российской Федерацией в марте 2013 года, Российская тундра занимает 280 млн. га (16 % всей площади страны). Запасы углерода в гумусе и торфе варьируются от 100 до 200 тонн углерода на гектар, в зависимости от типа тундры, а общие запасы углероды в почве тундр России достигает 28 гига тонн. Занимая первое место по площади торфяников (более 140 миллионов гектаров и более 370 миллионов гектаров, если принять во внимание мелкие заболоченные торфяные земли), Россия имеет от ¼ до ½ глобальных хранилищ углерода в торфяниках. Степи, пастбища и их антропогенные модификации в черноземы, включая выпас скота и пашню, занимают 220 миллионов гектаров – это самые продуктивные экосистемы в умеренных широтах, где концентрируется от 7 до 10 тонн углерода в год, итого чистое производство, превышает северный и южный пояс тайги. Естественные степи (около 13% территории страны) хранят огромные запасы углерода в черноземах в качестве гумуса и органических соединений.

Запасы углерода в почвах степных экосистем в России примерно равны 130 гига тонн, которые составляют 30% от всех углеродных запасов в почвах России. Для дополнительной информации по Русской Программе о Международных Водно-болотных угодьях посетите ее сайт и план проекта по Восстановлению Торфяников в России.

Презентации выступающих можно найти по здесь.

Тип информации: