Позиция общественных экологических организаций Беларуси, Казахстана и России по вопросам экологической и энергетической политики в Евразийском экономическом союзе/ Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России

Мы, представители неправительственных организаций, выражаем обеспокоенность ситуацией, сложившейся в области обеспечения экологической и энергетической безопасности в Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России, который является важным интеграционным процессом на Евразийском пространстве.

В настоящий момент идет активный процесс формирования Договора о Евразийском экономическом союзе. При этом мы наблюдаем отсутствие системного подхода по вовлечению представителей заинтересованной общественности к обсуждению положений настоящего Договора, а также политики Таможенного союза в области охраны окружающей среды и энергоэффективности.

Общественные организации выражают особую озабоченность тем фактом, что в настоящий момент при обсуждении интеграционного Договора о Евразийском экономическом союзе вопросы охраны окружающей среды фактически вынесены за рамки повестки дня. Таким образом один из важнейших региональных вопросов оказывается в принципе вне фокуса влияния Евразийского экономического союза, как одного из наиболее значимых интеграционных процессов в регионе.

Считаем необходимым предпринять следующие действия:

  • Обеспечить реальное участие общественности всех вовлеченных стран в процессе формирования единой политики Таможенного союза в области энергетики и охраны окружающей среды.
  • Начать консультации с участием заинтересованных общественных организаций по формулированию общей позиции Евразийского экономического союза по вопросам окружающей среды, зафиксированной в интеграционном Договоре с особым фокусом на вопросы адаптации к изменению климата, продвижения энергоэффективных технологий и зеленой экономики.
  • Способствовать широкому внедрению энергоэффективных и энергосберегающих технологий и возобновляемой энергетики на всем пространстве будущего Евразийского экономического союза через разработку и поддержку комплексной системы экономических преференций для предприятий и организаций, внедряющих соответствующие технологии, а также внедрение таможенных льгот для импорта энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии.
  • Поддержать региональные образовательные инициативы в области окружающей среды и энергоэффективности среди младшей, средней и высшей школы.