Последняя информация МАГАТЭ по АЭС в Японии (20 марта 2011 г. 21:00 UTC)

Обзор ситуации на АЭС "Фукусима-1"

Расположенные на восточном побережье Японии, шесть ядерных реакторов на АЭС "Фукусима-1" являются кипящими ядерными реакторами (boiling water reactors, BWRs). Сильное землетрясение 11 марта прервало подачу энергии извне на станцию и привело к срабатыванию автоматического отключения трех реакторов - блоков №№ 1, 2 и 3. Управляющие стержни в этих блоках были успешно введены в активные зоны реакторов, прервав цепнуюю реакцию деления. Остальные реакторы - блоки №№ 4, 5 и 6 - были ранее остановлены для плановых целей технического обслуживания. Резервные дизель-генераторы, предназначенные для запуска после потери внешнего источника энергии, начали производство электроэнергии для насосов циркулирующего теплоносителя на шести реакторах.

Вскоре после землетрясения огромные волны цунами захлестнули площадку реакторов, нарушив работу резервных генераторов. Хотя некоторые элементы оставались в рабочем состоянии, комплекс в целом потерял способность поддерживать нормальное охлаждение реакторов и функции циркуляции воды.

Ниже приведено текущее состояние шести реакторов, основанное на документах и подтвержденное японскими должностными лицами (новая информация от 20 марта приведена жирным шрифтом):

Блок 1

Охлаждающая жидкость внутри блока № 1 покрывает около половины топливных стержней в реакторе, и японские власти считают, что активная зона реактора была повреждена. Высокое давление внутри контайнмента реактора вынудила операторов сбросить газ из контайнмента. Позднее взрыв разрушил внешние конструкции здания реактора над контайнментом 12 марта.

Нет никаких признаков проблем ни с корпусом реактора, ни с первичный корпусом контайнмента.

Продолжаются усилия по закачке морской воды в активную зону реактора.

Нет точной информации о состоянии бассейна с отработавшим топливом.

18 марта Японии присвоила данному блоку рейтинг 5 по шкале INES.

19 марта была восстановлена система измерения давления в корпусе контайнмента.

Блок 2

Охлаждающая жидкость в блоке 2 покрывает около половины топливных стержней в реакторе, и японские власти считают, что активная зона реактора была повреждена. После взрыва 15 марта официальные японские представители выразили озабоченность, что контайнмент реактора может быть поврежден. По состоянию на 19 марта, 11:30 UTC, официальные лица уже не подтверждали наблюдение белого дыма, выходящего из здания. Ранее наблюдался дым, выходящий из реактора.

Продолжаются усилия, направленные на закачку морской воды в активную зону реактора.

Нет точной информации о статусе бассейна с отработавшим топливом. 20 марта рабочие начали закачку 40 тонн морской воды в бассейн с отработавшим топливом.

18 марта Японии присвоила данному блоку рейтинг 5 по шкале INES.

Блок 3

Охлаждающая жидкость в блоке № 3 покрывает около половины топливных стержней в реакторе, и японские власти считают, что активная зона реактора была повреждена. Высокое давление внутри контайнмента реактора вынудила операторов к выбросу газа из контайнмента. Позднее взрыв разрушил внешние конструкции здания реактора над контайнментом 14 марта.

После взрыва японские официальные лица выразили озабоченность, что контайнмент реактора может быть поврежден. Наблюдался белый дым, выходящий из реактора, но 19 марта он был менее интенсивным, чем в предыдущие дни.

Продолжаются усилия, направленные на закачку морской воды в активную зону реактора.

Особую озабоченность на энергоблоке № 3 вызывает состояние бассейна с отработавшим топливом в здании. Есть признаки того, что уровень охлаждающей воды в бассейне недостаточен, и японские власти решают эту проблему путем сбрасывания воды с вертолетов в здание и заливом воды с помощью пожарных автомобилей. Залив с помощью пожарных автомобилей продолжался 20 марта. Данные о температуре воды в бассейне отсутствуют.

18 марта Японии присвоила данному блоку рейтинг 5 по шкале INES.

Блок 4

Все топливо из блока № 4 было удалено из активной зоны реактора для планового обслуживания до землетрясения, и помещено в бассейн для отработавшего топлива. Внешняя конструкция здания была повреждена 14 марта, и было два сообщения о пожарах - возможно, в том числе один в области бассейна для отработавшего топлива 15 марта. Пожары потухли самопроизвольно.

Власти по-прежнему обеспокоены состоянием бассейна с отработавшим топливом. Японские Силы Самообороны начали закачку воды в здание 20 марта.

18 марта Япония присвоила этому блоку рейтинг 3 по шкале INES.

Блоки 5 и 6

Остановленные для планового обслуживания до землетрясения, оба эти реактора достигли холодного останова 20 марта. Реакторы находятся в настоящее время в безопасном режиме с системами охлаждения в стабильном состоянии и под контролем, и при низкой температуре и давлении в реакторе.

Приборы на обоих бассейнах отработавшего топлива показали постепенное повышение температуры в течение последних нескольких дней. Должностные лица направили два дизель-генератора на энергоблоке № 6 для обеспечения энергии для охлаждения и систем пополнения пресной воды в бассейнах отработавшего топлива и активных зонах блоков 5 и 6. По состоянию на 20 марта, температура в обоих бассейнах значительно понизилась.

Рабочие проделали отверстия в крышах обоих зданий для предотвращения возможного накопления водорода, который считается причиной взрывов на других блоках.

Восстановление электросети

Был достигнут прогресс в восстановлении внешнего питания для атомной электростанции, хотя остается неясным, когда полная мощность будет доступна для всех реакторов. Внешняя электроэнергии была подведена к вспомогательным трансформаторным и распределительным панелям на энергоблоке № 2. Продолжается работа в направлении активизации специального оборудования на блоке 2.

Эвакуация

Японские власти уведомили МАГАТЭ, что эвакуация населения из 20-километровой зоны вокруг АЭС "Фукусима-1" была успешно завершена. Японские власти также рекомендуется людям, живущим в пределах 30 километров от завода, оставаться в помещениях.

Йод

16 марта Японская Комиссия по Ядерной Безопасности рекомендовала местным органам власти инструктировать эвакуированных из 20-километровой зоны принимать стабильный (не радиоактивный) йод. Таблетки и сироп (для детей) были заблаговременно запасены в эвакуационных центрах. Приказ рекомендовал принять одну дозу, величиной в зависимости от возраста:

Младенец 12.5 мг
1 мес. - 3 года 25 мг
3 - 13 лет 38 мг
13 - 40 лет 76 мг
старше 40 лет Нет необходимости

Радиационные измерения

Уровень радиации вблизи АЭС "Фукусима-1" и за ее пределами повысился с момента начала аварии. Однако мощности дозы в Токио и других районах за пределами 30-километровой зоне остаются ниже уровня, который требует каких-либо защитных действий. Другими словами, они не опасны для здоровья человека.

Мощности дозы были предоставлены министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий для 47 городов, представляющих всеобъемлющую сеть общенационального мониторинга. Набор данных охватывает период с 15 марта, 08:00 UTC по 20 марта, 17:00 UTC с почасовой частотой дискретизации. Никаких существенных изменений дозы не наблюдается, если сравнивать с данными предыдущего дня.

На АЭС "Фукусима-1" уровень радиации возрастал три раза после землетрясения, но стабилизировался с 16 марта на уровнях, которые находятся в диапазоне, позволяющем работникам продолжать на месте меры восстановления, хотя и значительно выше, чем нормальный уровень. К сети мониторинга были добавлены две новых точки экологического мониторинга.

Радионуклиды в пищевых продуктах и в воде

МАГАТЭ получил информацию от японского министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения о присутствии йода-131 в трех пробах молока в городе Кавамата. Концентрации, как сообщается, выше разрешенных уровней. Цезий-137 был обнаружен в одном образце, хотя в концентрации ниже разрешенных уровней.

В префектуре Ибараки йод-131 и цезий-137 были обнаружены в листьях овощей, таких как лук и шпинат. Некоторые из образцов, как сообщается, содержали уровни выше разрешенных японским законом о гигиене пищевых продуктов по критерию потребления овощей при мониторинге чрезвычайных ситуаций.

По информации Отдела ядерной безопасности Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии (MEXT), анализ йода-131 и цезия-137 в водопроводной воде из 46 мест не обнаружил их содержания в большинстве проб. Только в шести из 46 были зарегистрированы некоторые концентрации йода-131, хотя, как сообщается, ниже разрешенных японским законом о гигиене пищевых продуктов по критерию потребления питьевой воды при мониторинге чрезвычайных ситуаций.

Брифинг МАГАТЭ по чрезвычайной ситуации на Фукусима-1
(20 марта 2011 года, 15.30 UTC)

В субботу 20 марта 2011 года Андрей Грэм, Специальный советник Генерального директора МАГАТЭ по научным и техническим вопросам, проинформировал государства-члены и средства массовой информации о текущем состоянии ядерной безопасности в Японии. Его вступительное слово, которое он произнес в 15:30 UTC в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, приведено ниже:

1. Текущая ситуация

В течение последние 24 часов произошли некоторые позитивные изменения, но в целом ситуация на АЭС "Фукусима-1" остается очень серьезной.

Продолжаются усилия по восстановлению электрической мощности на станции. Сегодня источник внешней электроэнергии был связан с местной подстанцией энергоблока № 2. Продолжается работа в сложных условиях по подведению энергии от подстанции до здания реактора. Морская вода до сих пор заливается в корпуса реакторов блоков 1, 2 и 3. Закачка воды не является необходимой для блока № 4, так как реактор был остановлен.

Белый дым или пар из блока № 3 все еще наблюдается, но менее интенсивно, чем в предыдущие дни. Продолжается полив здания реактора водой.

После начального повышение давления в корпусе реактора 2-го блока, были разработаны планы сброса давления в случае необходимости. Однако, по недавно предоставленной NISA информации, они решили не сбрасывать давление в корпусе реактора, так как оно начало снижаться.

Ситуация в приреакторных бассейнах с отработавшим топливом является относительно стабильной, но все же вызывает обеспокоенность. Вчера начался залив воды в бассейн блока № 4. В МАГАТЭ по-прежнему отсутствуют данные об уровнях воды и температуры в бассейнах отработанного топлива на блоках № 1, 2, 3 и 4.

Позитивным является то, что охлаждение было восстановлено в корпусах реакторов блоков 5 и 6. Температура в бассейнах отработанного топлива на этих двух блоках, возраставшая в последние несколько дней, в настоящее время значительно снизилась примерно до 40 градусов по Цельсию с максимумом около 69 градусов вчера. Электроэнергию обеспечивают два дизель-генератора, по одному для каждого блока.

2. Радиационный мониторинг

Уровни радиации в крупнейших японских городах существенно не изменились со вчерашнего дня и остаются ниже тех, которые являются опасными для здоровья человека.

Группа радиационного мониторинга МАГАТЭ сделала дополнительные измерения вчера между Токио и точками на расстоянии до 150 км от расположения АЭС "Фукусима-1". Мощности доз, как правило, составляли несколько мкЗв/час по сравнению с типичным уровнем фона около 0,1 мкЗв/час.

По измерениям, сделанным в зоне отчуждения, в настоящее время не было обнаружено существенного альфа-излучения.

Сегодня утром мы получили дополнительные данные из группы мониторинга МАГАТЭ, в котором указывалось загрязнение почвы в точках от 50 до 70 км от расположения АЭС "Фукусима-1". Группа сделает подтверждающие измерения завтра в тех же местах, чтобы проверить первые результаты. Травы и другие образцы были также отобраны для анализа группой в различных местах в префектуре Фукусима. В ближайшие дни группа МАГАТЭ планирует проведения измерений в тех же местах, которые контролируются японскими властями. Это поможет в проверке измерений. МАГАТЭ отправляет дополнительных экспертов для мониторинга в Японию, чтобы дополнить свои возможности в этой области.

Некоторые результаты мониторинга пищевых продуктов были предоставлены Японией в МАГАТЭ и ФАО. Мы можем подтвердить измерения, указывающие на то, что в некоторых областях уровни йода-131 в молоке и в свежевыращенных листовых овощах, таких как шпинат и зеленый лук, значительно превышают уровни, установленные Японии для ограничения потребления этих продуктов питания.