Позиция Российского социально-экологического союза по решению проблемы климатического кризиса

Климатический кризис — одна из острейших проблем современности. Ущерб от климатических изменений может быть катастрофичен для экономики и насе-ления как России, так и всего мира, если не будут приняты срочные меры по снижению выбросов парниковых газов (ПГ), по повышению поглощения ПГ природными экосистемами, а также меры адаптации и компенсации потерь и ущерба. Для предотвращения кризиса требуются безотлагательные и системные действия на всех уровнях и всех секторов общества.

Россия несёт существенную ответственность за решение проблемы климатического кризиса, являясь четвертым по величине эмитентом парниковых газов в мире и одним из крупнейших экспортеров ископаемого топлива.

Чтобы остановить развитие климатического кризиса и удержать рост средней температуры приземного слоя воздуха на планете на уровне не более +2 оС или меньше (в соответствии с целями Парижского соглашения, ратифицированного Россией), необходимо снизить выбросы парниковых газов не менее чем на 50 % от уровней 1990 года к 2030 году и добиться полной климатической нейтральности к 2050 году.

Это ставит перед Россией серьёзные задачи снижения зависимости от ископаемого топлива, развития ВИЭ и энергоэффективности, скорейшего внедрения циркулярной экономики и выполнения других мер, описанных в этом документе.

Российский Социально-экологический Союз считает, что Россия имеет необходимые условия для принятия существенных мер по снижению выбросов парни-ковых газов и достижению климатической нейтральности.

 

Читать Позицию 

 

Позиция Российского социально-экологического союза по решению проблемы климатического кризиса принята 29 октября 2022 года на 18-й Всероссийской конференции РСоЭС. Настоящая позиция является развитием Позиции РСоЭС по вопросам изменения климата и климатической политики, принятой на Всероссийской конференции РСоЭС 11 ноября 2008 г.