Собраны 100 тысяч голосов на РОИ против мусоросжигания и за переход на «ноль отходов»

 

На сайте Российской общественной инициативы 100 тысяч россиян оставили голоса под инициативой «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов». Согласно указу Президента РФ, теперь инициативу рассмотрит экспертная группа при правительстве, которая должна определить наиболее оптимальный способ реализации предложений или отклонить их. 

Авторы инициативы - Альянс против сжигания и за переработку отходов, куда входят общественные организации: российское отделение Greenpeace, Ассоциация «РазДельный Сбор», Движение «ЭКА»,  экоцентр Дронт, «Друзья Балтики» и Центр экономии ресурсов.

Российский социально-экологический союз поддерживает требования петиции и на протяжении периода сбора голосов оказывал информационную поддержку документа, сотрудничая с Альянсом против сжигания и за перереботку отходов. Одной из целей инфокампании РСоЭС «Ноль отходов - сто подходов» в конце 2020 года было привлечение аудитории к подписанию петиции. На пресс-конференции «Решение проблемы отходов. Альтернативы мусоросжиганию» Ольга Сенова обозначила, что изложенные в документе меры отвечают Позиции РСоЭС по проблеме ТКО и поддерживаются десятками общественных организаций.

В петиции авторы разбирают причины, по которым мусорная реформа в России зашла в тупик, и предлагают системные решения и поправки в законодательство, чтобы развернуть реформу в русло реального решения проблемы отходов.

Одна из ключевых причин - несоблюдение закрепленного в российском законодательстве приоритета предотвращения образования отходов и их переработки над захоронением и сжиганием на всех уровнях госуправления, при этом ответственность и наказание за это не предусмотрены.  Кроме того, в декабре 2019 года были внесены поправки в № 89-ФЗ «Об отходах», которые приравняли сжигание отходов к их переработке. В закон было введено понятие «энергетическая утилизация» (по сути – сжигание с выработкой энергии), которое открыло возможности для масштабной траты средств, в т.ч. бюджетных, на строительство экологически опасных мусоросжигательных заводов вместо поддержки действующих предприятий по переработке. Первые 4 завода в Подмосковье и 1 в Казани уже начинают строить, озвучены планы возвести ещё 25 заводов по всей России.

Что предлагается в инициативе на РОИ, собравшей 100 тысяч голосов:

  1. Убрать из закона «Об отходах» принятую в конце 2019 года поправку, которая приравняла сжигание мусора к переработке.

  2. Вывести из оборота товары, тару и упаковку немедицинского назначения, которые не могут быть изъяты на сортировке и переработаны и имеют многоразовые альтернативы. 

  3. Ввести административную ответственность для должностных лиц за нарушение приоритетов госполитики в области обращения с отходами.

В ходе сбора голосов инициаторы петиции столкнулись с накруткой голосов против петиции (через покупку голосов против, взломы аккаунтов пользователей на Госуслугах). Альянс против сжигания и за переработку отходов обращался по этому поводу в правоохранительные органы власти и к фонду-оператору РОИ. 

«Мы рады, что гражданское общество сплотилось и петиция набрала необходимое количество голосов, но на этом работа не заканчивается. Теперь нам предстоит донести мнение ста тысяч человек до правительства и отстоять наше право на свободную от мусоросжигания и одноразового пластика Россию», - комментирует Елизавета Меринова, руководительница программ организации Друзья Балтики и сопредседательница Российского Социально-Экологического союза.

Недавно вице-премьер Виктория Абрамченко раскритиковала планы строительства 25 мусоросжигательных заводов, назвав их «платиновыми» в связи с тем, что их «фактически предлагается оплачивать из федбюджета и из тарифа для населения (за электроэнергию или вывоз мусора)». А также отметив неэкологичность МСЗ в связи с «существенным ростом выбросов парниковых газов». Вице-премьер выступила за создание циклической системы, при которой отходы используются в качестве вторичных материальных ресурсов. 

На днях Абрамченко заявила о том, что не нужно бояться «запрещать применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы, такие как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда и так далее. Это не какое-то новшество, многие страны мира уже переходят к запрету неперерабатываемых материалов (тот же ЕС)». Она отметила, что «мы должны стимулировать переработку отходов с извлечением вторичных материальных ресурсов, перейти к раздельному накоплению ТКО».

Инициаторы петиции рассчитывают, что собранные на РОИ 100 тысяч голосов помогут правительству быстрее перейти к реализации вышесказанного.