Климатическая адаптация плотинных ГЭС

Экспертные доклады, статьи

Начало Форума Шелкового пути в Пекине 14 мая ознаменовано выдвижением требований Евросоюза к открытости и социально-экологической ответственности китайских проектов в странах Евразии. Незадолго перед саммитом "Шелкового пути" жители Кабанского района Бурятии поблагодарили Эксимбанк и ведомства КНР за соблюдение рекомендаций Конвенции по Всемирному наследию, после того как Китай заморозил финансирование ГЭС Эгийн гол в бассейне Байкала.

English version: 
Направления деятельности: 

Российский Социально-Экологический Союз и многие организации – члены РСоЭС присоединились к обращению к делегатам климатической конференции ООН в Париже. Обращение было подготовлено организацией «Пакт Коренных народов Азии» и рядом других международных общественных организаций и излагает 10 причин, почему инициативы по климату не должны включать проекты крупных гидростанций.
Обращение здесь

В центре внимания на состоявшемся в Иркутске 21 октября 2015 года Ангаро-Байкальском бассейновом совете стала водохозяйственная обстановка, сложившаяся на Байкале в связи с затяжным маловодьем. «Плотина.Нет!» знакомит своих читателей с основными тезисами выступления Сергея Шапхаева, директора общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»

Направления деятельности: 

В разномасштабных региональных климатических изменениях в умеренных широтах Азиатско-Тихоокеанского региона выделены смена климатических режимов на рубеже 20 и 21 веков на полувековых временных масштабах, а также межгодовые и многолетние колебания, которые зависят от фазы полувековых колебаний и при определенных условиях могут приводить к увеличению частоты экстремальных климатических событий.

В книге С. Г. Шапхаева, к.ф-м.н, директора Бурятского регионального объединения по Байкалу, эксперта Восточно-Сибирского государственного технологического университета и Российского социально-экологического союза, описаны механизмы обратных связей в климатической системе и оценки их возможного влияния на климат в связи с антропогенной трансформацией подстилающей поверхности в результате строительства и эксплуатации плотинных ГЭС, а также вырубки бореальных лесов на водосборных территориях зарегулированных речных экосистем.

http://www.kp.ru/daily/26127.5/3019154/
«Сброс из Зейского был невозможен технически, поскольку уровень воды в нем был ниже требуемой отметки. Досрочный сброс - технологическое безумие! Струя не долетает до водобойного колодца и может разрушить плотину. Если бы это произошло, мы бы с вами здесь не сидели. Прекратите дискуссию о досрочных сбросах! Это не кран в квартире. Даже если бы у нас были прогнозы о серьезном паводке, мы не смогли бы раньше сбросить. Таковы технологические особенности».

Направления деятельности: 

В июне 2011 г. компании ЕвроСибЭнерго (входящая в группу компаний En+ Group) и China Yangtze Power Co договорились изучить возможность совместной реализации проекта строительства Транссибирской ГЭС мощно­стью 400-900 МВт на реке Шилка (приток реки Амур) в Забайкальском крае.

Направления деятельности: