ОТЧЁТ ПО ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЮЗА «ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ» В 2019 ГОДУ

Как и в отчётные 2017-2018 гг., работа велась, в основном в тех регионах, которые курировались координаторами программы. А именно: в республиках (Башкортостан и Карелия), областях (Иркутская и Ростовская, Свердловская и Челябинская), в ЦФО и Москве. В этом году к ним присоединилась Республика Крым. 

В текущем году на первый план Программы «ЭиЗ» выдвинулись две темы, требующие всестороннего обсуждения и принятия срочных решений на самом высоком уровне. Первая - это отходы производства и жизнедеятельности человека. Их сбор, утилизация и переработка. И вторая тема – здоровье детей – будущего нашей страны. 

Первая тема. Что касается отходов, то, по мнению Председателя Союза экологов Республики Башкортостан Александра Веселова, координатора Программы СоЭС «необходимость организации работы с отходами в России назрела уже давно».  

К примеру, в Омске осудили предпринимателя, который собирал отходы первого и второго класса опасности из субъектов, в том числе из Башкирии, и закапывал их в тайге. Нашли тысячи тонн отходов. В Бирске тоже подобное было в позапрошлом году. Но это единичные случаи, когда люди наказаны. В основном отходы оказываются на бытовых сельских, поселковых свалках, в хранилищах, построенных 50-60 лет назад без гидроизоляции, без проектной документации. А то и просто в лесу, карьерах и на полях.  

В Крыму в нескольких десятках метров от озера Сасык-Сиваш (крупнейшего на полуострове) ещё в советское время была организована несанкционированная преступная свалка тысяч тонн отходов Сакского химзавода, прекратившего существование в начале 2000-х гг. В 2006 г. местная журналистка на одном из украинских сайтов опубликовала репортаж «Над свалкой марганца – безоблачное небо». Вот фрагмент из него: «…От пресной части озера её отделяет узенький полуразмытый земляной вал – уже сейчас через него вода просачивается в низину и подступает к «химической бомбе». Стоит пойти хорошему ливню, да задуть северному ветру – ненадёжная полоска земли не спасёт, химикаты хлынут в Сасык. Последствия вполне предсказуемы. Погибнет всё живое в озере, невозможной станет жизнь в сёлах Гаршино, Охотниково, Орлянка, которые получают воду из артезианских скважин. Но и это не всё.  

Едем чуть дальше, на дамбу, до первого размыва. Невооружённым глазом видна разница в уровнях воды в пресной и солёной частях озера. Сама дамба, от которой прибой откусывает ломоть за ломтем, в местах размыва сузилась до полутора-двух метров. В некоторых местах она настолько низка, что стоит уровню воды подняться ещё немного, и вода (которая сначала «вымоет» свалку!) хлынет в солёную часть озера, а оно сообщается с Каламитским заливом. Нужно ли говорить, что под угрозой находится существование двух крымских курортов – Сак и Евпатории!». 

Прошло 13 лет. Вместе с автором-составителем спецвыпуска журнала «Среда обитания человека» по Евпатории, членом МОИП, учёным О.Луцуком мы побывали в середине октября 2019 г. возле злополучной свалки, сделали несколько снимков – доказательство того, что свалка по-прежнему угрожает экологической катастрофой региону, и никакой «рекультивации» этой свалки не осуществлено. А в устной беседе в июне 2019 г. Луцука уверял в обратном местный экологический начальник, который, наверное, и не был там никогда, а, может быть, рассчитывал, что пожилой активист поверит ему на слово и не будет проверять результат «деятельности» чиновников от экологии. 

«А потом, - высказывается А.Веселов, - мы удивляемся, почему у нас люди хронически болеют. Мы с вами живём на 13-15 лет меньше европейцев. Это, считаю, результат нашей преступной экологической бездеятельности». 

Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП "РосРАО" Максим Корольков заявил недавно, что у корпорации "Росатом" есть необходимые компетенции для переработки отходов 1 и 2 класса: "Что входит в эту категорию? Прежде всего, это электротехническое оборудование с различными жидкостями, которое уже не подлежит дальнейшей эксплуатации. Это отходы химических и металлургических предприятий (промывные воды, некондиционная продукция, растворы). По-хорошему, предприятия сами должны перерабатывать их. Но им экономически нецелесообразно этим заниматься. Сегодня им разрешается передавать отходы лицензированным организациям, которые чаще всего не обезвреживают их, а просто размещают. И зачастую - на неподготовленных для этого площадках».  

Александр Веселов добавляет: «В прошлом же году природоохранная прокуратура нашла на границе с нефтеперерабатывающим заводом в Уфе огромную свалку нефтесодержащих отходов, смешанных с отходами Турбаслинской фабрики и казначейскими билетами, которые должны были быть утилизированы. Тоже - ничьё. Тоже лежали на пустыре». 

Всё от того, что пока в стране нет системы утилизации отходов подобного рода. Функционируют лишь небольшие частные компании. Но и они не пользуются успехом у городских предприятий. Договоры на вывоз подобных отходов пока заключать не спешат. А ведь опасных отходов подобного рода в стране множество. Официально все они именуются – «отходы 1 и 2 класса опасности».  

Правительство России декларирует своё стремление избежать загрязнения природы. Поэтому принято решение об обустройстве семи заводов по ликвидации отходов первого и второго класса. Один из них, предположительно, должен появиться на территории бывшего завода по ликвидации химического оружия в Камбарке. Эта новость вызвала волну негодования среди жителей окрестностей. В Нефтекамске даже состоялся митинг против появления такого предприятия. Однако экологи призывают людей объективно рассмотреть ситуацию с другой стороны. 

По мнению А.Веселова: «Это объекты, которые будут обезвреживать опасные отходы централизованно: с учётом, с контролем над выбросами, сбросами, влиянием, в целом, на окружающую среду. Тем более, там отлаженная система мониторинга. Там строгая дисциплина технологическая. Поскольку Минобороны занимается этим делом... Надо контролировать всё же. Как этот процесс пойдёт. Я, как общественник и эксперт в этой сфере – всё-таки 40 лет занимаюсь экологическим правом, – хочу сказать, что нужно обязательно рассматривать предпроектную и проектную документацию через публичные экологические слушания по оценке воздействия на окружающую среду. Они по законодательству обязаны быть, и они будут проводиться. Может быть, даже неоднократно. И проводить обязательную государственную экспертизу проекта».  

Отметим, что компания, которая, предположительно, займётся обустройством завода – это «РосРАО». На своём официальном сайте они уже опубликовали телефоны общественной приёмной, куда можно обратиться за консультацией. Более того, каждую неделю работает общественная приёмная, которая должна отвечать на вопросы волнующихся людей, а при необходимости и организовывать выезды на предприятие. 

 

Эксперт программы «ЭиЗ» Людмила Леонидовна Журавлёва в своей статье, озаглавленной как «Экологические мысли», адресованные нашему сообществу, делится важными мыслями, которые при их соответствующем понимании могли бы многое и системно изменить.  

Взять хотя бы проблему с отходами. Ведь корень зла в том, что «правительственное или около правительственное лобби постепенно разваливает всю систему природоохранной деятельности. Рождаются такие документы, от которых выгода десятку человек в России. В частности, продуманная и научно обоснованная система управления отходами превратилась в порочную практику, которая позволяет, ничего не делая, переваливать отходы с одного места на другое. При этом количество отходов не уменьшается, а растёт. 

Она считает большой ошибкой, что Росприроднадзор вывели из подчинения Ростехнадзору или не сделали отдельной службой, ибо в результате: «Природоохранная деятельность в настоящее время сводится к чехарде с отходами, а остальные компоненты природной среды (вода, воздух, почва, зелёные насаждения) остаются без должного контроля. Да и что можно сделать, когда количество проверок регламентировано, а плановые - почти запрещены». 

Затронут экспертом Л.Журавлёвой и такой важный вопрос, как необходимость в разработке и реализации законодательства, регламентирующего следующее положение: «при назначении на должность любого должностного лица необходимо получить профессиональную квалификацию по природоохранной деятельности. Не должно быть исключением и депутатство. Совет профессиональной квалификации (СПК) должен быть на высоте, совершенствовать и развивать свою деятельность, т.к. все профессии (специальности) так или иначе связаны с экологическими вопросами. Есть у неё и другие экологические мысли. Так что если будет интерес к её эссе, то можно к ней обратиться через рассылку и даже напрямую. 

Программа «ЭиЗ» через своих координаторов будет держать на контроле тему отходов и воздействие их на здоровье населения и состояние окружающей природной среды.  

 

Вторая тема «Здоровье детей». Программа РСоЭС «Экология и Здоровье» совместно с Московским обществом испытателей природы (МОИП), пятью профильными комитетами Госдумы ФС РФ и депутатами Госдумы от Республики Крым и Севастополя принимает участие в подготовке «круглого стола» 11 ноября 2019 г. в Госдуме, а на других площадках (конференц-залы РАН, мэрии Москвы, Совета ветеранов и др.), с участием учёных и представителей комитетов по экологии и охране окружающей среды, охране здоровья, образования и науки, вопросам семьи, женщин и детей, государственному строительству и законодательству, труду, социальной политике и делам ветеранов, по согласованию) будут с 12 по 16 ноября 2019 г. проводиться пленарные заседания и «круглые столы» в рамках Международной научно-практической конференции по проблеме Возрождения Евпатории в качестве Всероссийской детской здравницы.  

Парламентские слушания по проблемам детских здравниц Крыма по нашей инициативе обещали запланировать на май 2020 года. 

Спецвыпуск «ЕВПАТОРИЯ» журнала «Среда обитания человека»/Еnvironment of Human (выпускающим редактором является автор этих строк) будет распространяться в пилотном варианте среди депутатов Госдумы, а в качестве раздаточного материала среди участников международной научно-практической конференции. К сожалению, денежных средств на полноценный и многотиражный номер журнала (корректура, вёрстка, дизайн, бумага, типография) и его распространение пока нет. 

Цели выпуска: - экологизация сознания жителей бывшей Всесоюзной детской здравницы; - предоставление дополнительной информации евпаторийцам и лицам, принимающим решения, о ситуации в городе по части оказания круглогодичной полноценной медицинской помощи детям России и стран СНГ; - стать основным пособием для понимания необходимых перемен в жизни города и преобразование его из туристического кластера во Всероссийскую детскую здравницу. 

Интернет-вариант спецвыпуска будет размещён на сайте МОИП, а отдельные материалы в рамках программы «Экология и здоровье» РСоЭС – на сайте РСоЭС. 

В перспективе – тема «Экология и здоровье» становится доминирующей в программе развития Евпатории, что позволит организовать не только ежегодную международную конференцию, но и подкреплять её специальными выпусками журнала «Среда обитания человека». 

В заключение краткий отчёт координатора программы поэта и писателя Владимира Ильичёва, взявшего на себя ведение среди членов СоЭС вегетарианской рассылки:  

«Из своего опыта за два года отметил бы: 

Положительный рейтинг книги "Вегетарианство: 1001 факт" на https://www.litres.ru/kollektiv-avtorov/vegetarianstvo-1001-fakt/chitat-onlayn/ и https://mybook.ru/author/kollektiv-avtorov-2/vegetarianstvo-1001-fakt 

А ещё «5 вдохновляющих книг о вегетарианстве»: https://instyle.ru/lifestyle/zelenoe-chtenie-5-vdokhnovlyayushchikh-knig-o-vegetarianstve/ 

Вегетарианская рассылка СоЭС http://int.seu.ru/news/vieghietarianskaia_rassylka_so 

Сор не выше гор! https://vk.com/square81?w=wall135712715_5056%2Fall 

"Нулевое Влияние" - новый альбом известной рок-группы "Магнитная Аномалия" с моим пресс-релизом http://www.press-release.ru/branches/culture/magnitnaya_anomaliya_nulevoe_vliyanie_05_03_2019_11_28» 

Отчёт подготовил руководитель Программы Геннадий Мингазов 

Тип информации: