Деэкологизация общества продолжается. Как этому противостоять?

Министр природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области В.А. Антохина в своём обращении к друзьям-пользователям официального сайта ведомства отметила: «В нашей области проводится большая работа по озеленению, благоустройству, санитарной очистке населённых пунктов. …Совместные усилия органов государственной власти, местного самоуправления муниципальных образований, организаций и граждан в этом направлении дают позитивные результаты».

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПО-ЧЕРЕПАШЬИ

Не спорю, кое-какие положительные результаты «совместных усилий» за последнее время появляются, но они вряд ли кого-то особо впечатляют, ибо попросту малозаметны: зелени во дворах и на магистралях городов и крупных поселений становится не больше, а меньше, да и благоустройство движется черепашьими темпами, ведь даже Калуга поражает своими обшарпанными домами и неуютными дворами буквально в двух шагах от центральных улиц, что уж говорить о состоянии Балабаново, Козельска и других городов и сельских поселений. Людей давно раздражают разбитые дороги и выщербленные тротуары, засилье автомобилей с неудовлетворительной топливной системой, а что касается санитарной очистки, то её отсутствие или её повсеместные недостатки не замечают только те, у кого есть проблемы со зрением и обонянием…

ЗАГРЯЗНЁННОСТЬ ВОДОЁМОВ ЗАШКАЛИВАЕТ

Например, в некоторых местах нашей области люди были лишены радостного общения с речками и прудами, потому что в них нельзя купаться. Отпугивает неприглядный вид мутной, а кое-где даже застойной воды. Отталкивает вид неблагоустроенных и замусоренных пляжей и подходов к воде. Но главная неприятность в том, что есть риск получить в награду за «смелость» окунуться в прохладу какое-либо из заболеваний кожи и внутренних органов, а то и целый букет хворей.
В Интернете читаем: «По данным лабораторного контроля качества воды водных объектов на 04.08.2015 г. ввиду несоответствия воды водоёмов санитарным нормам по показателям микробиологической загрязнённости Управление Роспотребнадзора по Калужской области не рекомендует купаться…», а где именно – можно понять из перечня пляжей, рек, водохранилищ и других водоёмов Калуги (9 точек или створов), Боровского района (это река Протва в Боровске и Ермолино, на реках Истья и Страдаловка. В перечне ещё 5 точек Жуковского, 3 – Тарусского, 4 – Дзержинского районов, и по одной в районных центрах на реках Кунава и Медынка.
Будем справедливы: наряду с названными неблагополучными есть, конечно, и вполне приличные места для купания, которых много и в областном центре, но нет ни одного на Протве! Так считают специалисты Роспотребнадзора, которые исследовали речку. Спрашивается: за что и, главное, кем наказаны боровчане, желающие купаться в когда-то чистых, а теперь загрязнённых водах Протвы? Основная масса жителей, конечно же, видит, что вода нехорошая, но насколько она опасна, никто не знает, потому что никакой информации, кроме редких табличек о запрете купания в местах, похожих на пляж, нет пояснений и в местных СМИ. Поэтому в жаркое время года берега речки буквально облеплены купальщиками разного возраста и пола. Все они с виду пока относительно здоровы, но отдельные личности с ослабленным иммунитетом неожиданно для них самих сразу или чуть позже становятся пациентами поликлиник и больниц…

В прошлом году в области было зафиксировано 3258 случаев острых кишечных инфекций. Это по статистике, а сколько случаев не попало в отчёты никому не известно. А ведь наверняка среди пострадавших есть и те, кто во время купания нечаянно хлебнул грязную воду Протвы!
Разумеется, санитаров ко всем возможным местам купания не приставишь, да и дело не в них, занятых лишь плановыми отборами проб, а в тех, кто в поверхностные водоёмы сознательно сбрасывает неочищенные воды.

МИЛЛИОНЫ КУБОМЕТРОВ НЕОЧИЩЕННОЙ ВОДЫ

По данным отдела водных ресурсов Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, в поверхностные водные объекты области было сброшено в прошлом году 92,65 млн куб. м (а в 2013 году – 97,15 млн куб. м) сточных, транзитных и других вод.
Структура сброса сточных вод в водные объекты за 2010-2014 годы представлена в табл. 2.3.2.2. «Доклада о состоянии природных ресурсов и охране окружающей среды на территории Калужской области в 2014 году»:

Таблица 2.3.2.2

Из таблицы видно, что загрязнённых без очистки и недостаточно очищенных сточных вод с каждым годом становится всё больше и больше. В 2014 году их было уже около 90 млн. куб. м, что составляет почти 97% от общего объёма сточных вод. Лишь очень малая доля этих вод проходит обработку на сооружениях очистки. Если лет пять-шесть назад доля нормативно очищенных вод составляла около пяти процентов, то в 2013-м уже 4,16%, а в прошлом ещё меньше – 3,26%.

О чём говорит снижение этого показателя? Прежде всего, об отсутствии очистных сооружений и неудовлетворительной работе большинства из них.

В цитируемом докладе – подтверждение моего вывода: «По данным отдела водных ресурсов по Калужской области Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, в отчётном году в водные объекты со сточными водами поступило на 1475,946 т основных загрязняющих веществ больше, чем в 2013 году».
В текущем 2015 году, судя по тенденции, число загрязнённых вод достигнет полутора тысяч тонн. Далеко не вся эта грязь утечёт с глаз долой, значительная её часть останется на дне водостока, так что намечаемая, к примеру, ВрИП главы администрации Боровска М.П.Климовым очистка берегов от мусора, оставляемого малокультурными отдыхающими, смахивает лишь на косметический ремонт жилых комнат квартиры или дома при загаженных отхожих местах, забитых всякой дрянью балконах и залитых полусгоревшей пищей газовых плитах.
Теперь о том, что же можно увидеть в этих сточных водах. Конечно же, это нефтепродукты, хлориды, фосфаты (по фосфору), азот аммонийный, нитрат- и нитрит-анионы, СПАВы, железо, медь, цинк, никель, трёх- и шестивалентный хром, марганец, цианиды, формальдегид, фенолы и другими элементами таблицы Менделеева. Цифры приводить не буду. Не думаю, что кому-то из пострадавших от воздействия отравы из воды станет легче.

ЧУДОВИЩНАЯ КОРРУПЦИЯ РАЗВРАЩАЕТ ВЛАСТЬ

Заслуженный учитель России, районный депутат Геннадий Лукьянов в интервью корреспонденту Дмитрию Одинокову (газета «Боровские известия» №83-84 от 26.06.2015) заметил: «А в Боровске обеспокоенность вызывает состояние Протвы. Когда-то воду из реки брали даже для питья. А сейчас на берегах можно увидеть таблички «Купание запрещено!». Если ситуация угрожающая, надо её изучать, двигаясь вверх по течению. Мне, например, интересно, есть ли очистные сооружения в «Этномире», насколько эффективно они работают, и хватает ли их объёма. В Совьяках канализацию и водопровод в порядок привели, а очистные тоже отсутствуют».
Прочитав этот ответ, захотелось узнать, отчего же ни местная власть, ни оплачиваемый налогоплательщиками депутатский корпус до сих пор не обеспокоились проблемой реки и здоровьем людей, живущих на его берегах. Пока никто из названных структур публично не отреагировал на реплику педагога, видимо, потому, что, дескать, он просто свой «личный» интерес высказал о «визитной карточке» области и о соседнем с «Этномиром» сельском поселении. А ещё, может быть, потому молчат, что и без него знают о качестве федеральных и региональных законов, позволяющих расходовать бюджеты на цели и деяния, в которых народ остро не нуждается.

Власть также не беспокоится отсутствием заинтересованности бизнесменов в решении экологических задач. А какой может быть интерес, если отсутствуют внятные льготы для тех, кто хотел бы вкладывать свои деньги в очистные сооружения, фильтры, передовые энерго- и ресурсосберегающие экологичные технологии…

Увы, это так, ибо кто будет предметно разбираться в вопросах экологии и не только в них, если:

  • все ветви власти на федеральном, региональном и местном уровне почти сплошь оккупированы единороссами;
  • чудовищная коррупция, с которой, якобы, идёт борьба, это – кровеносная система российской власти, питающейся от ренты, и мздоимство развратило большинство облечённых властью, трусливых, но наглых чиновников, которые связаны круговой порукой и цепко держатся за портфели, привилегии, кормушки, особняки, квартиры в Лондоне и других городах и весях Запада;
  • по мнению руководителя фракции «Зелёная Россия» в партии «ЯБЛОКО», всемирно известного учёного-эколога Алексея Яблокова, власть сейчас находится в руках у групп, которые открыто декларируют, что наши экологические ценности – никакие не ценности для сегодняшней России.

Таким образом, все заявления, периодически раздающиеся из чиновных уст по отданной кем-то команде о важности экологических проблем, никого не должны обманывать, ибо нынешняя власть антиэкологична.

То, что происходит в России на протяжении последних пятнадцати лет с момента уничтожения Госкомэкологии и Лесной службы, ликвидации предмета или курса «экология» из обязательных учебных планов, и наличия многих других «новшеств» в законодательстве, называется деэкологизацией страны, которая проводится действующей властью особенно интенсивно после 2000 года. В речах главы государства, в репортажах, передачах по главным федеральным телеканалам нечасто можно услышать слово ЭКОЛОГИЯ (как, впрочем, и слово КУЛЬТУРА), ибо то, что за ним последует, может вызвать волну вопросов, а власти это не надо. Ей спокойно, когда народ запуган посредством зомбирования политикой через телеящики. Людям почти всё эфирное время говорят, что, к примеру, МЧС нас выручит, спасёт при разгуле стихии, а недостатки в работе будут устранены, дороги отремонтированы, террористы ликвидированы и казнокрады изолированы… Словом, «не буди лихо, пока тихо», иначе народ справедливо потребует наказать лишением свободы, либо административным способом призвать к строгому ответу в виде максимальных штрафов, лишения лицензий кормильцев власти – руководителей предприятий-загрязнителей, которых в нынешний период развелось предостаточно. Среди горе-начальников, в основном, пришлые из разных мест люди, которым надо в нынешний период нестабильности быстро урвать от Природы, а там хоть трава не расти…

О НИЗКОМ УРОВНЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Есть, конечно, и местные ребята, которых также не научили ни в семье, ни в школе, колледже и даже в вузе, как надо не только разумно пользоваться дарами природы, но и беречь её при любых контактах с нею на производстве, пляжах, полянах, даже просто передвигаясь пешком по тротуару или проезжая по дороге на любимом авто… Вы только посмотрите, что творится на обочинах, в лесу. Никаких сил гастарбайтеров не хватит убирать за нерадивыми некультурными россиянами – любителями укорачивать себе жизнь повсеместно начиненным химией мясом, алкоголем, табачным дымом. Это они, живущие сегодняшним днём и не отягощённые культурой, когда закуривают на ходу, то выбрасывают пустую пачку, а потом и непотушенные сигареты себе и другим под ноги, а из окон автомобилей – опорожнённые бутылки и другой мусор на дорогу или в кусты...

СДЕЛАЕМ ЛИ ЛУЧШЕ НАШ КРАЙ?

И в заключение ещё одна цитата из обращения министра Варвары Антохиной: «Призываю каждого из Вас другими глазами взглянуть вокруг, найти своё место в этой работе и сделать лучше наш родной край».

Этот замечательный призыв должен быть, на мой взгляд, услышан (а не пропущен мимо собственных ушей) депутатами всех уровней, бизнесменами, руководителями предприятий-загрязнителей, ответственными чиновниками, воспитателями, учителями и другими по профессии гражданами, если они на самом деле хотят здесь жить не только для собственного сомнительного удовольствия и стараться делать лучше наш край.

Геннадий МИНГАЗОВ,
Калужская область