Велосипед как локальное средство от изменения климата

Ольга Подосенова

Власти нескольких российских городов заявляют о своем намерении дать «зеленый свет» велосипедистам. Подобные инициативы муниципальных властей могут не только снизить уровень загрязнения воздуха в российских мегаполисах, но и уменьшить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу – уверены представители общественных экологических организаций.

Памятник велосипеду в ЕкатеринбургеПамятник велосипеду в ЕкатеринбургеВесной нынешнего года представители администрации города Екатеринбурга обнародовали планы по превращению уральского мегаполиса в город «зеленого транспорта». Согласно проекту, в 2025 году в центре уральской столицы будет ходить экологичный общественный транспорт, а основное пространство будет отдано под пешеходные зоны, открытые только одному виду транспорта – велосипеду. Для этого в городе планируется проложить велотрассы, наподобие магистралей непрерывного движения для автомобилей.

В начале лета городские власти Екатеринбурга практически подтвердили свои намерения по поводу «велосипедизации» уральской столицы – в центре мегаполиса открылись муниципальные пункты проката велосипедов. Инициативу по оседланию «двухколесных коней» подхватила и «Почта России» - первая партия из 135 почтовых велосипедов уже поступила в Свердловскую область. Велосипеды распределены между областными почтамтами и задействованы на почтовых маршрутах для доставки почтовой корреспонденции.

В Ростове-на-Дону городская администрация подошла к делу масштабно, созвав рабочую группу из экспертов и ученых. В итоге общими усилиями Ростов решили разбить на велосипедные зоны. Вдоль тротуаров проложат десятки километров велодорожек, которые оборудуют парковками и заездными карманами.

Эксперты утверждают, что в последние годы идет ураганная «велосипедизация» страны. По данным официальной статистики, в 2000 г. в России продали 1,2 млн. велосипедов, а в 2008 г. - уже более 2,5 миллионов. Однако специалисты уверены, что Росстат сильно ошибается, и называют более впечатляющие цифры: за год расходится от 4 до 5 млн. велосипедов. Всего же в стране более 100 млн. двухколесных машин - по одной на каждого совершеннолетнего жителя.

Однако на пути развития двухколесного транспорта в российских городах есть и препятствующие факторы. К ним, частности, относятся холодный климат, необходимость переделывать все тротуары и воздух, сильно загрязненный автомобильными выхлопами. Как решить эти три проблемы – каждый мегаполись планирует по-своему. В Москве, к примеру, озвучивались планы по созданию “велополитена” — системы легких закрытых эстакад для велосипедистов. По идее разработчиков, эстакады должны пройти над городом, как монорельсовая дорога. Велосипедисты будут ездить по прозрачным “трубам” на двух ярусах.

Скептики полагают, что велопроекты снова отложат на неопределенное будущее, так как проблем в городах хватает и без них. Однако многие настроены оптимистично. «Количество автомобилей на планете скоро достигнет 1 миллиарда. Транспорт сейчас - одна из главных причин глобального изменения климата – считает исполнительный директор Уральского экологического союза Геннадий Ращупкин. – Транспортные инициативы по развитию удобного общественного транспорта, выбор в пользу велосипеда могут стать эффективным действием в деле предотвращения изменения климата и на уровне локальной власти и на уровне каждого человека».
Справка

Самой “велосипедированной” нацией в Европе считаются датчане. В среднем житель страны проезжает за год на велосипеде почти 900 километров. Более трети работников ездят на работу на велосипедах, а велодорожки отделены от автомобильного движения для безопасности. В Копенгагене можно бесплатно взять велосипед в аренду. Для этого придется заплатить у стойки 20 крон, однако при возвращении транспорта на любую стойку в городе деньги будут возвращены.
В Париже по всему городу расположены велосипедные станции, где, подойдя к информационной колонне, можно подписаться на один из абонементов — за 29—39 евро на год, за 1,7 — на день или за 8 — на неделю.

Во многих китайских городах с 15 февраля этого года началось действие системы проката велосипедов. Стоимость аренды зависит от ее срока — велосипед можно взять в прокат как на час, так и на год. К 2015 году администрация Пекина планирует довести долю велосипедов в общественном транспорте до 23%. В нескольких китайских мегаполисах горожане могут бесплатно арендовать велосипеды. Все, что от них требуется, — удостоверение личности и залог…