В Красноярске не экономят на энергосбережении
Андрей Лалетин
Председатель правительства Красноярского края поручил изыскать средства на масштабное внедрение в крае энергосберегающих технологий для уличного освещения. Замена ламп на светодиодные сократит потребление энергии более чем на 30% и окупается за шесть лет. Красноярск рассчитывает на 500 млн рублей федеральной поддержки мер энергосбережения.
Председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов поручил изыскать средства на масштабное внедрение в крае энергосберегающих технологий в области уличного освещения.
12 мая в ходе заседания правительства края министр промышленности и энергетики Денис Пашков рассказал о результатах пилотного проекта по реконструкции уличного освещения в городе Боготол — там дуговые ртутные лампы заменили на светодиодные светильники, в результате чего экономия электроэнергии составила около 70% от объема ранее потребляемой.
При этом Пашков посетовал, что даже с учетом снижения объема энергопотребления стоимость светодиодной техники на сегодня такова, что быстрого срока окупаемости таких вложений ждать не приходится, окупаемость превышает 6 лет. Поэтому минпромэнерго отрабатывает вопрос стоимости с производителями ламп. Параллельно, по словам Пашкова, ведется работа по подготовке трехлетнего плана перехода на светодиодные лампы в уличном освещении Красноярска.
Акбулатов на это заметил, что если бюджет платит деньги, “то нас устраивают такие сроки, при условии, что эта работа в дальнейшем будет сопровождаться повышением энергоэффективности”. Он поручил “в свете подготовки бюджета на 2012-2014 год предусмотреть мероприятия по масштабному внедрению, причем не только на территории Красноярска, но и в целом по территории края, новых эффективных технологий уличного освещения”. “Прошу представить конкретные предложения в рамках бюджетного процесса в течение 1,5 месяцев”, — заключил Акбулатов.
Программа энергосбережение в Красноярском крае
Долгосрочная целевая программа “Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Красноярском крае” на 2010-2012 годы была принята для исполнения федерального закона “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности”. Основная цель программы – создать условия и мотивацию для внедрения на предприятиях и в учреждениях края новых энергосберегающих технологий.
Для реализации программы, сообщил Пашков, на базе красноярского филиала Российского энергетического агентства создан единственный за Уралом демонстрационно-учебный центр энергосбережения. Там наглядно представлены приемы оптимизации и рационального использования энергии, как в бытовом, так и в промышленном масштабах. Центр располагает площадкой для обучения работников и руководителей предприятий энергосберегающим технологиям.
В качестве примера министр привел показатели одной из школ краевого центра. Там после внедрения энергосберегающих технологий экономия электроэнергии составила 75%, потребление холодной воды уменьшилось на 43%, горячей – на 33%. Еще один эксперимент проходит в городе Боготол. Там на одной из городских улиц установлены светильники со светодиодами. Ожидается, что экономия потребления электроэнергии составит около 70%.
Красноярск рассчитывает на 500 млн рублей федеральной поддержки энергосбережения
Красноярский край занял первое место в рейтинге регионов по выполнению федерального закона об энергоэффективности, составляемом Российским энергетическим агентством, правительство края рассчитывает получить до 500 миллионов рублей федерального софинансирования для продолжения региональной программы повышения энергетический эффективности в 2012 году, сообщил Денис Пашков.