Общественная компания против строительства Казанского МСЗ
Общественная компания против строительства Казанского МСЗ проходит с 2016 года. В ней также активно участвует Татарстанское отделение РСоЭС. Были проведены множество акций протеста, пикеты, митинги, были проведены научно – практические конференции. С участием Татарстанского отделения РСоЭС была проведена и независимая Общественная экологическая экспертиза, которая пришла к выводу о необходимости отказаться от строительства Казанского МСЗ. Общественностью было организованно и обращение к Генеральному прокурору РФ, которая затем для оценки проектов МСЗ обратилась в Российскую академию наук (РАН), как к экспертам, специалистам высшей квалификации. В марте 2020 году заседание научного совета Российской академии наук (РАН) по глобальным экологическим проблемам выступило против проектов мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане (см газета "Коммерсантъ" №54 от 26.03.2020, Ученые не загорелись сжиганием).
На «Прямую линию» президента России 30 июня 2021 года пришло более двух тысяч вопросов, касающихся «мусорной реформы». Из них, конечно, множество было вопросов по строительству мусоросжигательных заводов. Нижеприведенная статья (опубликованная в газете «Звезда Поволжья» 8-14 июля 2021г) анализирует ответы президента России в связи с проблемами Мусоросжигательных заводов.
МСЗ: вопросы остаются
(«Звезда Поволжья» 8-14 июля 2021г)
Недавно 30 июня состоялась «Прямая линия», на которой президент России Путин В.В. отвечал на вопросы граждан. И конечно были вопросы по «мусорной реформе. Касались они и не справедливой оплаты услуг по вывозу мусора, когда взимается плата с площади жилья, а не с количества людей, проживающих в квартире. Касались они и фактическим отсутствием раздельного сбора мусора и неэффективной работы региональных операторов, отвечающих за это. Это всё вопросы, общие для всей России. Но у нас, жителей Казани имеется особый интерес к «мусорной реформе», а именно нас интересует строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ). Президент затронул и эту тему, заявив, что намечается строительство 5 мусоросжигательных заводов. По его словам, без МСЗ не обойтись. Видимо так его информировали. Действительно, есть отходы, которые требуют специальной обработки, к примеру, медицинские, те же защитные одежды врачей, о которых говорил президент. Но эти отходы занимают незначительную часть всего мусора и для них уже построены, существуют специальные высокотемпературные установки. Они работают с небольшими объемами отходов, работа их очень дорогостоящая. В отличие от этих установок в мусоросжигательных заводах планируется сжигать сотни тысяч тон мусора в год. К примеру, для Казанского МСЗ это 550 тысяч тонн в год или 1,5 тысяч тонн в день или 100 КАМАЗов мусора ежедневно. И этот весь мусор - обычные бытовые коммунальные отходы, для которых есть альтернативные мусоросжиганию технологии, это раздельный сбор, вторичное использование, переработка мусора как вторсырья.
Хотя правительством и намечено строительство пяти мусоросжигательных заводов, но президент отметил, что и здесь имеются проблемы (по этим заводам), есть и озабоченность жителей тех мест, где собираются строить эти МСЗ.
Действительно имеются и вопросы, на которые строители этих МСЗ не могут
ответить, и проблемы, которые они не могут и не собираются решать, а именно:
1. Газовые выбросы супертоксинов диоксинов, фуранов и других вредных веществ, разрушительное воздействие которых наблюдается до 30 км. К чему это приведёт? Конечно, к различным тяжелым болезням населения. Кто будет за это отвечать, страховать от болезней? Есть и другие вопросы. К примеру, по оценкам Общественных экологических экспертиз четырёх МСЗ Московской области и Казанского МСЗ уже через 10 лет эксплуатации МСЗ будет поражена почва сельхозугодий на площади около 100 кв. км. вокруг каждого завода. Землю эту надо будет рекультивировать, снимать верхний слой. Кто это будет делать? Местное население, здоровье которого и так пострадало от работы МСЗ?
2. В результате сжигания мусора на МСЗ образуются токсичные шлаки и зола. Для Казанского МСЗ это более 200 тысяч тонн ежегодна, для которых нужны специальные полигоны. Таким образом, мы не избавляемся от полигонов. Где они будут размещаться, кто их будет строить, и опять за счет местного населения?
3. Электроэнергия, получаемая на МСЗ, сопровождается отходами, газовыми выбросами, к тому же она в 7 раз дороже, чем на АЭС, в 16 раз дороже, чем на газовых ТЭС. И строительство, и эксплуатация мусоросжигательных заводов дорогостоящее дело, недаром вице-премьер В.Абрамченко назвала МСЗ «платиновыми заводами». Конечно, всё это неизбежно приведет к росту цен на электричество, тепло, услуги ЖКХ для жителей. Кто будет компенсировать жителям эти затраты? Они получаются опять лягут на местное население?
Это только некоторые основные проблемы, решения которых не предлагаются правительством. Альтернатива МСЗ есть. Это поняли в Западной Европе, в других странах, где отказываются от МСЗ, переходят на циклическую экономику, на раздельный сбор, полную переработку отходов.
Комментарий А. Гарапова:
Лоббисты мусоросжигательных заводов имеют большое влияние в аппарате президента и в правительстве Российской Федерации, но осознание бесперспективности МСЗ также всё больше охватывает чиновников, работников всех уровней госаппарата. Это видно хотя бы по тому, что в правительственной «Российской Газете неделя» (30 июня – 6 июля 2021 г.), в публикации «Россия: очень личное», посвященной «Прямой линии», выступлению президента, тема «мусорная реформа» вообще отсутствует. Видимо редакция газеты эту спорную тему, не до конца решенную не стала освещать. Мы считаем, что в «мусорной реформе» большое значение имеет активная позиция общественности, призываем граждан обращаться к правительствам Татарстана и России с требованием прекратить строительство Казанского МСЗ.
Гарапов Альберт
председатель Антиядерного общества Татарстана
со-координатор программы ПЯРУ РСоЭС