«Рука не поднимается выбросить на свалку». Как организовать раздельный сбор отходов в небольшом городе?
Есть ли раздельный сбор за пределами Москвы и Санкт-Петербурга? Конечно есть. Активные и неравнодушные к проблеме отходов люди, живут везде. Мы собрали истории трех городов - Мурманск, Сосновый Бор и Архангельск.
Город-герой Мурманск
Легко говорить про сортировку и переработку, если живешь в мегаполисе. Но что делать, если обитаешь в маленьком провинциальном городе, где нет ничего: ни баков для различных фракций, ни заводов по переработке, ни практически скупщиков вторсырья?
Мурманск – суровый северный город на краю земли с населением 300 тысяч человек. Раньше с отходами поступали просто – отвозили на городские свалки, порядком переполненные. В 2018 году в область пришел региональный оператор по обращению с ТКО, компания АО «Управление отходами». Теперь весь бытовой мусор везут на полигон, большую часть прессуют и складируют в специально подготовленных карьерах, их еще называют карты.
На полигоне действует сортировочный комплекс – небольшая лента, на которой вручную извлекают полезные фракции: алюминий, стекло, PET, картон, текстиль и другие. Процент полученного вторсырья невелик – до 15 % по данным «Управление отходами». Материалы заготавливают и везут в различные регионы России на переработку. Баков для раздельного сбора, которые могли бы увеличить процент вторсырья, мурманчане так и не дождались. Местные власти приводят комплекс в качестве примера реализации сортировки в Мурманске.
На низовом уровне в городе работаем мы, общественное экологическое движение «Природа и Молодежь», организуя раз в месяц акции по сбору вторсырья. Проект стихийно возник в 2014 году: тогда проводили сборы макулатуры несколько раз в год и за один раз накапливали 200-300 кг бумаги и картона. Это уже казалось успехом!
С 2017 года подобные акции проходят раз в месяц. Постепенно к бумаге и картону прибавился пластик, крышки, а теперь и дозаторы от бытовой химии. В планах тетрапаки и алюминиевые банки. Обычно акции проходит в нескольких точках города – в офисах движения и дружественных организаций.
Теперь каждый сбор посещают не менее сотни горожан, которые приносят полторы-две тонны сырья за два дня. Так, за 2019 год мы отправили на переработку 25 тонн макулатуры и 70 кг пластика. Материалы передаем местной компании-скупщику «ЭкоСистемаСервис». Кстати, единственной в городе. Компания также прессует сырье и отправляет в регионы на переработку. Часть пластика идет на производство полимерпесчаных блоков (ООО «АСМ-Полимер»). Конечно, это капля в море вторсырья, но только такие сборы дают горожанам возможность осуществлять хотя бы простейшую сортировку домашних отходов. Иных вариантов нет.
В 2020 году совместно с «ЭкоСистемаСервис» проводим акции по сбору вторсырья на городских фестивалях и праздниках. В планах есть запуск Сбормобиля – машины, которая в определенное время курсирует по городу в наиболее проходимых точках и забирает сырье.
Мы хотим расширять наши сборы, принимая больше фракций, но пока зависим от скупщиков. В городе нет тех, кто бы занялся стеклом, некоторыми видами пластика, а транспортировка не окупается. Но одно знаем точно – сознательность жителей растет, как растет их интерес к сортировке и переработке. «Рука не поднимается выбросить на свалку» – чаще всего слышим на мероприятиях.
«Что мы хотим? Решение сверху, что в стране будет развиваться раздельный сбор и переработка, появление доступной инфраструктуры раздельного сбора, поддержку бизнеса, который занимается вторсырьем, сокращение одноразовой продукции и, конечно, глобальное просвещение населения. Может быть, так мы решим мусорный кризис?»
— Дарья Матвеенкова, «Природа и Молодежь»
Атомный город Сосновый Бор, Ленинградская область
Небольшой атомград Сосновый Бор с населением 68 тысяч человек создавался в 1973 году как закрытое административное образование, полностью контролируемое Министерством среднего машиностроения, а позднее Министерством атомной энергетики СССР.
Специфическая особенность атомграда Сосновый Бор – доминирование предприятий, работающих по госзаказу в атомной промышленности без рыночной конкуренции. В органах местного самоуправления преобладают представители градообразующих предприятий. Они заинтересованы, прежде всего, в поддержке стабильности их работы, потому что от этого зависит состояние социальной инфраструктуры в городе: жилье и его строительство, вся сфера жилищно-коммунального хозяйства, торговля, транспорт и т.д. Горожане почти не могут влиять на решения органов местного самоуправления и продвигать меры, которые могли бы сделать городскую среду экологичнее.
До 2013 года все отходы горожан (то есть твердые коммунальные отходы – ТКО) свозили на специальный полигон на окраину города. Официальная площадь полигона – около 9 гектаров, но фактически его размер превышал 10 гектаров. Кроме твердых коммунальных отходов на полигоне возникала жидкая фракция токсичных веществ. Это произошло из-за атмосферных осадков, которые проходили сквозь отходы, вбирая токсичные вещества. При этом свалка размещалась в водосборном бассейне реки Воронка, где нерестились миноги и другие ценные промысловые рыбы.
В 2013 году полигон был закрыт. Городские власти были вынуждены организовать вывоз коммунальных отходов за пределы города, в Гатчинский район Ленинградской области. В результате возросли затраты на обращение с отходами, увеличились коммунальные платежи. Перемещение отходов в другое место фактически стало перемещением экологических проблем, а не их решением.
Только в 2019 году областные власти объявили закрытую в 2013 году сосновоборскую городскую свалку незаконной и наметили ее рекультивацию в рамках национальной программы «Чистая страна». Был разработан проект восстановления земель, занятых свалкой, на территории Соснового Бора. Проект получил положительное заключение Росприроднадзора, и сейчас проводится экспертиза сметы проекта.
На фоне официального закрытия городской свалки в 2014 году в г.Сосновый Бор образовалась группа волонтеров, которая стала заниматься раздельным сбором отходов и приобщать горожан к цивилизованному обращению с отходами. Инициативная группа стала частью всероссийского движения «РазДельный Сбор».
Раз в месяц в любую погоду волонтеры принимают вторсырье от жителей, которых с каждым разом становится все больше.Сейчас , в акциях принимают участие более 100 семей. Часто даже не хватает рук, чтобы справиться со всеми отходами. В 2019-м году сосновоборцы сдали 3,5 тонны макулатуры, около 2 тонн пластика, около 4 тонны стекла, 450 килограммов металла. Вторсырье забирают районные представители малого и среднего бизнеса: ООО «ЮВИ Спб», Компания «Плитполимер».
Помимо участия в раздельном сборе отходов, наша организация занимается и экопросвещением жителей. Мы создали и распространяем лифлет «Берегам Финского залива раздельный сбор отходов». В нем рассказано как любой может уменьшить объем производимых отходов и тем самым сохранить природу. Также совместно с волонтерами движения РазДельный сбор в Сосновом Бору создаем просветительские видеоролики на тему отходов. Например, «Что такое отходы?», «Что такое опасные отходы?», «Как организовать раздельный сбор отходов у себя дома?» и другие. Скоро их можно будет найти на нашем Youtube-канале.
В период пандемии в 2020 акции пришлось проводить в «урезанном виде» и все также без содействия местной администрации. Но есть и хорошие новости «в нашем королевстве»! В 2021 году в Сосновом Бору появится стационарная площадка, куда жители смогут сдавать вторсырьё: стекло, металл, бумагу и пластик. Это произойдет благодаря победе проекта «Разделяй и помогай» в городской программе «Я планирую бюджет». Он создан местной жительницей Мариной Ворониной. В следующем году наконец-то будет поддержка волонтерского раздельного сбора отходов из городского бюджета.
Вот так, шаг за шагом, в маленьком атомграде Сосновый Бор жителям прививают полезные экопривычки и осознанное потребление.
— Елизавета Михайлова, «Общественный Совет южного берега Финского залива»
Архангельская область
В Архангельске внедрение раздельного сбора началось в 2014 году с совместного проекта коммерческого предприятия Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК) и экологического Движения 42 (на тот момент организации «Этас»). АМПК занимались установкой и обслуживанием контейнеров, а Движение 42 взяли на себя задачу экопросвещения и информирования населения.
АМПК существует в Архангельске с 2002 года и все это время занимался вывозом контейнеров для коммунальных отходов и их сортировкой. Переход на обслуживание контейнеров для раздельного сбора сделал работу по сортировке эффективнее – из отходов выделяется больше полезных фракций, потому что они менее загрязнены. Соответственно растет и прибыль предприятия.
Проект начался с четырех контейнеров по двум адресам, теперь их более 200. Также они появились в близлежащих городах: Новодвинске и Северодвинске.
Для вовлечения населения Движение 42 создает информационные материалы, собирает обратную связь с населения, чтобы сделать раздельный сбор удобнее и понятнее. Мы проводим экскурсии на АМПК, чтобы архангелогородцы своими глазами увидели, что отходы действительно сортируются, а не отправляются на свалку.
Самой популярной акцией стал Чемпионат по сбору вторсырья «Экобатл». Мероприятие начиналось как городское, а в последствии стало областным. На протяжении семи лет более тысячи северян соревновались в сдаче вторичного сырья и получали за это призы.
Сейчас Движение 42 проводит акции по раздельному сбору только в удаленных районах города, где нет специальных контейнеров. Так мы даем жителям таких районов возможность правильно обходиться со своими отходами. Собранное на акциях вторсырье передается небольшим компаниям – заготовителям. Все вырученные средства с продажи макулатуры, пластика, стекла и алюминия мы передаем фондам или приютам. За два года мы уже помогли: отделению паллиативной медицинской помощи Заостровской участковой больницы (закупили противопролежневые матрасы), Центру помощи женщинам «Мамина пристань» (оплатили коммунальные платежи), Центру помощи диких животных «Мата-Мата» (закупили ветеринарные препараты). Благодаря тому, что акции благотворительные, в раздельный сбор вовлекаются новые люди. Сейчас мы сотрудничаем с приютом для собак и ожидаем, что про наше мероприятие узнают зоозащитники.
Ведется и правовая работа. Движение 42 следит за изменениями в территориальной схеме Архангельской области и вносит предложения для развития оптимального управления отходами, а именно: расширению инфраструктуры раздельного сбора и переработки в регионе, внедрения системы сбора и переработки органических отходов, созданию программ для предотвращения образования отходов.
В 2018 году на весь регион прогремела новость о том, что московские власти собираются построить полигон для отходов на станции Шиес. С началом протестов люди начали задумываться о том, что делать с отходами. Появился запрос на внедрение раздельного сбора и переработки отходов.
Хоть власти и признают необходимость внедрения раздельного сбора, и это даже появилось в территориальной схеме обращения с отходами Архангельской области, они не спешат с его внедрением. Поэтому наиболее активные граждане из районов области берут все в свои руки — организуют акции и пункты сбора вторичного сырья. Движение 42 занимается поддержкой таких инициатив. Например, в сентябре мы провели для таких инициативных групп ознакомительную поездку в Кенозерский национальный парк, где активисты из районов области увидели, как организован раздельный сбор на объектах парка.
Чего Движение 42 добилось с начала проекта по внедрению раздельного сбора? Если в 2014 году мы сталкивались с высказываниями вроде : «А мне что, чтобы вынести мусор, на улицу выйти придется?!», то сейчас жители сами требуют организации раздельного сбора в их населенном пункте, интересуются, как правильно сортировать вторсырье, какая маркировка у упаковки. Движение 42 регулярно защищает права местных жителей перед представителями администрации, когда те говорят, что раздельный сбор внедрять рано. Люди давно готовы!
— Анастасия Кочнева, «Движение 42»
Развитие раздельного сбора в городе - это хорошо, а стоительство мусоросжигательного завода - плохо. Если вы не хотите, что в вашем городе построили "мусорную печку", голосуйте за отказ от мусоросжигания на РОИ: https://www.roi.ru/63007/.
Авторы: Дарья Матвеенкова, «Природа и Молодежь»; Елизавета Михайлова, «Общественный Совет южного берега Финского залива»; Анастасия Кочнева, «Движение 42»
Материал вышел в рамках информационной кампании РСоЭС #НольОтходовСтоПодходов