ПОЗИЦИЯ Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» по вопросам хранения и захоронения радиоактивных отходов.

Экологическим сообществом России признано, что вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО), а также новые проекты и программы, инициируемые ГК «Росатом», представляют серьезную угрозу безопасности страны, здоровью населения и состоянию окружающей среды.

Как известно, в настоящее время не существует технологий, обеспечивающих безопасность длительного (на тысячелетия) захоронения РАО, которых на объектах с использованием атомной энергии накопилось миллионы тонн. Их объемы продолжают расти, и Росатом, не найдя решения, соответствующего принципам обеспечения экологической и радиационной безопасности, минимизации негативного воздействия и предотвращения ущерба, осуществляет их захоронение в недра.
На Земле нет мест, в отношении которых доказано, что они подходят для захоронения РАО, поскольку абсолютно изолированных систем в природе не существует.
Мы полностью поддерживаем резолюцию, принятую 6 октября 2013 г. в Москве участниками круглого стола «Проблемы использования атомной энергии», решительно выступивших против:

  • технологий, нарабатывающих плутоний;
  • военных ядерных программ;
  • использования энергетических технологий с уран-плутониевым топливом;
  • продления сверх установленного проектами сроков эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов, а также эксплуатации ядерных установок на мощности превышающую проектную;
  • строительства новых АЭС, в том числе и за рубежом.

Позиция Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» по проблемам хранения/захоронения РАО такова:

  • Федеральный закон от 11 июля 2011 г. № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами …» должен быть изменен с тем, чтобы запретить в Российской Федерации окончательную изоляцию радиоактивных отходов в недра. Все радиоактивные отходы должны храниться в надежных, тщательно охраняемых хранилищах, расположенных на поверхности земли, что позволит осуществлять постоянный контроль их состояния.
  • Необходимо отказаться от захоронения (закачки) жидких радиоактивных отходов в недра, их следует переводить в твердые в соответствии с мировой практикой и рекомендациями МАГАТЭ.
  • Недопустимо размещение полигонов и пунктов хранения/захоронения радиоактивных отходов вблизи населенных пунктов, на территориях, под которыми располагаются водные ресурсы, оцененные как запасы вод питьевого или хозяйственного назначения для использования в будущем.
  • Вопросы о размещении пунктов хранения и пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов в регионах Российской Федерации должны решаться на основе местного или регионального референдума, для чего требуем от федеральных органов власти внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.
  • Госкорпорация «Росатом» обязана направить усилия на разработку и практическое использование современных методов по переводу радиоактивных отходов в безопасное состояние.

Проблемы, рожденные атомной энергетикой уже настолько серьезны, что обсуждение путей их решения не может обходиться без участия общественности, а принятие решений по размещению ядерных объектов без согласия населения.

Принято следующими участниками антиядерной программы Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз»:
Виноградова А. М., Пицунова О. Н., Пинчук А. А., Резникова И. С., Добрецова Т. И., Талевлин А. А., Пискунов М. А., Бодров О. В.

Организации, поддержавшие Позицию:
«Экозащита» (Сливяк В. В.), КРОЭО «Природа Сибири» (Марьясов Ф. В.)

Позиция утверждена Советом Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» 13 февраля 2014 г.