Заявление Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» против ядерной и радиационной угрозы

Авария на «Фукусиме» стала началом заката атомной энергетики и способствовала пересмотру отношения к ней ряда европейских государств.

Заявление

Общероссийской общественной организации
«Социально-экологический союз»

против ядерной и радиационной угрозы

Авария на «Фукусиме» стала началом заката атомной энергетики и способствовала пересмотру отношения к ней ряда европейских государств.

Однако в России ничего не изменилось. Развитие атомной энергетики прописано во всех стратегических документах РФ. Более того, на фоне свертывания атомных программ в Европе Россия стремится захватить освобождающееся поле. В планах Росатома не только строительство новых энергоблоков на территории России, но и масштабная экспансия «мирного атома» в развивающиеся страны.

Федеральные органы власти изменили законодательную и нормативно-правовую базу в области АЭ РФ, обеспечив беспрепятственное прохождение проектов Росатома в региональных органах власти, в государственных надзорных службах, которые порой способствуют сокрытию неудовлетворительного состояния дел на атомных и радиационных объектах.
Обсуждение проектов Росатома с общественностью в настоящее время приняло уродливый характер (псевдообщественные экспертизы, имитация публичных слушаний с участием «прикормленных экспертов» и пр.), вошло в практику очернение лидеров антиядерного движения. Ослабление контроля государства и общества в атомной энергетике - это прямой путь к новым ядерным и радиационным угрозам.

Мы оцениваем как крайне негативные возможные последствия применения принятого в России Федерального закона N190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами …», который разрешает не только захоронение твердых РАО в недра, но и продолжение использования действующих в России полигонов по закачке в недра жидких радиоактивных отходов.
Это касается и планов ГК «Росатом» (ФГУП «НО РАО») по размещению пунктов окончательной изоляции (захоронения) радиоактивных отходов (ПЗРО), площадки для которых отбирались, исходя из геологических данных 50-летней давности, без учета изменения гидрогеологических условий и близости их к населенным пунктам. Кроме того, действующие ПХРО переводятся в статус пунктов долговременного хранения, что фактически означает тот же могильник, но не подпадающий под требования законодательства к пунктам захоронения, что увеличивает потенциальный риск данных предприятий.
Социально-экологический союз уважает конституционное право и обязанность населения России планировать, распоряжаться и охранять свои территории, поэтому поддерживает инициативы местных экологических организаций, выступающих против захоронения радиоактивных отходов в недра, так как применяемые в Российской Федерации технологии приводят к радиоактивному загрязнению местностей.

Мы считаем также, что создание новых пунктов хранения РАО должно решаться одновременно с вопросом о прекращении производства новых РАО.

Мы рассчитываем на серьезное рассмотрение проблем утилизации РАО Президентом, Государственной Думой, Правительством РФ, консолидацию властных и общественных сил, которая поможет предотвратить, остановить и снизить негативные последствия опасных проектов Росатома.

Принято участниками антиядерной программы Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз»: Виноградова А. М., Пицунова О. Н., Пинчук А. А., Резникова И. С., Добрецова Т. И., Талевлин А. А., Пискунов М. А., Бодров О. В.

Организации, поддержавшие Заявление:
«Экозащита» (Сливяк В. В.), КРОЭО «Природа Сибири» (Марьясов Ф. В.)
Заявление утверждено Советом Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» 13 февраля 2014 г.