Действуем совместно: Заявление и Позиция РСоЭС по радиоактивным отходам
Советом РСоЭС от 13.02.2014 утверждены Заявление протия ядерной и радиационной угрозы и Позиция по вопросам хранения и захоронения рaдиоактивных отходов. Эти два взаимосвязанных документа были подготовлены участниками Программы «Против ядерных и радиационных угроз». Сейчас они открыты для широкого распространения.
Выработка Позиции и Заявления велась в ходе активного обсуждения с участием представителей названной Программы РСоЭС на основе имеющихся данных и с учетом мнений ученых и специалистов, а также представителей общественных экологических объединений из регионов России. Общеизвестно, что авария на «Фукусиме» стала началом заката атомной энергетики и способствовала пересмотру отношения к ней ряда европейских государств. Однако в России ничего не изменилось. Росатом намерен вести не только строительство новых энергоблоков на территории России, но и масштабную экспансию так называемого «мирного атома» в развивающихся странах.
Как указывается в принятом Заявлении, в Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» крайне негативно оценивают возможные последствия применения принятого в России Федерального закона N190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами…», который разрешает не только захоронение твердых РАО в недра, но и продолжение использования действующих в России полигонов по закачке в недра жидких радиоактивных отходов.
Российский «Социально-экологический союз» уважает конституционное право и обязанность населения страны планировать, распоряжаться и охранять свои территории, поэтому поддерживает инициативы местных экологических организаций, выступающих против захоронения радиоактивных отходов, так как применяемые в Российской Федерации технологии приводят к расширению радиоактивного загрязнения местностей и грунтовых вод.
В подготовленных участниками Программы «Против ядерных и радиационных угроз» документах по вопросам хранения и захоронения радиоактивных отходов прописаны основные пункты Позиции РСоЭС по этой проблеме, а именно:
• Федеральный закон от 11 июля 2011 г. № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами …» должен быть изменен с тем, чтобы запретить в Российской Федерации окончательную изоляцию радиоактивных отходов в недра. Все радиоактивные отходы должны храниться в надежных, тщательно охраняемых хранилищах, расположенных на поверхности земли, что позволит осуществлять постоянный контроль их состояния.
• Необходимо отказаться от захоронения (закачки) жидких радиоактивных отходов в недра, их следует переводить в твердые в соответствии с мировой практикой и рекомендациями МАГАТЭ.
• Недопустимо размещение полигонов и пунктов хранения/захоронения радиоактивных отходов вблизи населенных пунктов, на территориях, под которыми располагаются водные ресурсы, оцененные как запасы вод питьевого или хозяйственного назначения для использования в будущем.
• Вопросы о размещении пунктов хранения и пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов в регионах Российской Федерации должны решаться на основе местного или регионального референдума, для чего требуем от федеральных органов власти внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.
• Госкорпорация «Росатом» обязана направить усилия на разработку и практическое использование современных методов по переводу радиоактивных отходов в безопасное состояние.
В заключение особо отмечается: «Проблемы, рожденные атомной энергетикой уже настолько серьезны, что обсуждение путей их решения не может обходиться без участия общественности, а принятие решений по размещению ядерных объектов без согласия населения».
В Российском социально-экологическом союзе рассчитывают на серьезное рассмотрение проблем утилизации РАО Президентом РФ, Государственной Думой, Правительством РФ, а также на консолидацию властных и общественных сил, которая поможет предотвратить, остановить и снизить негативные последствия опасных проектов Росатома.