Современные тенденции обращения с ОЯТ и РАО при реализации межправительственных соглашений России в области использования атомной энергии
Талевлин Андрей, сокоординатор программы ПЯРУ Российского социально-экологического союза
Введение
С начала атомной эры масштаб негативных последствий от эксплуатации объектов использования атомной энергии, в отличие от других промышленных объектов, увеличился на несколько порядков. Опасность ядерных технологий и невозможность безопасно утилизировать радиоактивные отходы становятся для некоторых стран объективными и непреодолимыми факторами, препятствующими дальнейшему развитию атомной энергетики. Такие страны (преимущественно европейские, не обладающие ядерным оружием) постепенно отказываются от использования атомной энергии. В 2022 году появились новые вызовы атомной отрасли, связанные с обеспечением ядерной и радиационной безопасности во время вооруженных конфликтов.
Данная статья является частью доклада "Состояние атомной отрасли России в 2022 году", подготовленного экспертами и партнёрами программы ПЯРУ РСоЭС
Тем не менее, многие страны продолжают развивать или поддерживать на определенном уровне ядерные технологии, возводя новые энергоблоки АЭС. Сегодня это в основном страны азиатского региона. Транснациональные корпорации, такие как Росатом, Westinghouse, Atmea, и др., обеспечивают и продвигают возведение АЭС в различных точках земного шара. В соответствующих сферах взаимодействия заключаются и реализуются межправительственные соглашения.
Исходная информация
Деятельность Госкорпорации «Росатом» на международном уровне в настоящий момент, на наш взгляд, направлена на удовлетворение сугубо корпоративных целей - получение прибыли. Представители этой организации не задумываются о последствиях их сегодняшней деятельности, о будущем России, о здоровье граждан и о состоянии природной среды. Переговоры, которые ведутся Росатомом с зарубежными партнерами, и подписанные по их результатам соглашения, на наш взгляд, не отвечают интересам страны. В этих переговорах не учитываются последствия для России, которые могут наступить в результате подписания некоторых таких соглашений.
Риски для России, создаваемые деятельностью, связанной с выполнением межправительственных соглашений в области использования атомной энергии, сводятся к: ввозу отработавшего ядерного топлива (далее ОЯТ) и его переработке, ввозу закрытых источников ионизирующего облучения и других ядерных материалов (например, низкообогащенного гексафторида урана) и радиоактивных веществ, накопления радиоактивных отходов (далее РАО), что ставит под угрозу радиационную безопасность настоящего и будущих поколений.
Остановимся только на проблеме накопления ОЯТ, так как другие риски требуют самостоятельного анализа. Что касается обращения с ОЯТ, то практика его переработки приводит к образованию большего количества РАО, обращение с которыми не соответствует основным природоохранным требованиям. Радиоактивные отходы от переработки продолжают поступать в окружающую среду: водные объекты, недра, атмосферный воздух. К сожалению, с каждым годом объем накопленного ОЯТ возрастает, в том числе за счет ОЯТ из-за рубежа. Как следствие, возрастает и объем его переработки и объем образующихся РАО. По планам Росатома в ближайшее время планируется увеличить объемы перерабатываемого ОЯТ, в связи с чем строится новый завод (РТ-2) в Красноярском крае[1].
Росатом уже заключил соглашения по ввозу ОЯТ или рамочные соглашения в этой сфере с такими странами как: Венгрия, Болгария, Чехия, Бангладеш, Иран, Египет, Белоруссия, Турция и др.
В соответствии с законодательством Российской Федерации допускается отправка РАО, образовавшихся после переработки, в страны образования ОЯТ. Однако до последнего времени соответствующих контрактов не заключалось, и ни один килограмм радиоактивных отходов не покинул территорию Российской Федерации.
Принцип приоритета и прямого действия международного права является основным лишь для некоторых государств (Австрия, Германия, Россия и т.д.). Таким образом, если это не конституционный принцип какого-либо государства, то в таком государстве национальное законодательство имеет приоритет над международным. Следовательно, в процессе правоприменения ОЯТ в этих странах будет, во-первых, признаваться радиоактивными отходами, а во-вторых, ввоз радиоактивных отходов на территорию этих стран запрещен. Можно предположить, что если зарубежное ОЯТ (по российской терминологии) будет завезено в Россию, то отправить его обратно, даже если его будут просто хранить, практически невозможно. Перейдем из области предположений к фактическим обстоятельствам состояния законодательства об атомной энергии некоторых стран. Понятия ОЯТ, например, для США, Швеции, Финляндии, Испании не существует, в этих странах такие радиоактивные материалы носят название – радиоактивные отходы.
Если Росатом России говорит о ввозе зарубежного ОЯТ, то в странах-экспортерах подобная деятельность называется утилизацией радиоактивных отходов, и для этих стран проблема радиоактивных отходов решается просто – вывоз «на хранение» в Россию.
В международном праве термин «отработавшее ядерное топливо» встречается во многих документах правового характера. Так, в Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами (Вена, 1997 год) под ОЯТ понимается ядерное топливо, облученное в активной зоне реактора и окончательно удаленное из нее. В Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года несколько иное определение ОЯТ. В этом документе под ОЯТ понимается материал, содержащий изотопы урана, тория и (или) плутония, которые использовались для обеспечения самоподдерживающейся цепной ядерной реакции.
Анализируя международные и российские источники законодательства, регулирующего отношения по обращению с ОЯТ, можно сделать несколько выводов. Во-первых, понятия отработавшего ядерного топлива в многих нормативных актах не тождественны. С одной стороны, ОЯТ относится к категории ядерных материалов и является одним из видов последних. Исходя из других источников, ОЯТ является разновидностью радиоактивных отходов.
Во-вторых, в отличие от многих других стран в России допускается переработка ОЯТ в целях извлечения из него различных компонентов (невыгоревший уран, плутоний и иные изотопы различных элементов). Единственное промышленное предприятие по переработке ОЯТ находится в Челябинской области – производственное объединение «Маяк». В технологический процесс производственных мощностей этого объединения заложены выбросы радиоактивных веществ и ядерных материалов в атмосферный воздух, их захоронение на специальных полигонах и сбросы в водные объекты.
В-третьих, российское законодательство допускает ввоз на нашу территорию ОЯТ из-за рубежа. Правила обращения с зарубежным ОЯТ, закрепленные в российских нормативных правовых актах, позволяют оставлять отходы, образовавшиеся от переработки на территории Российской Федерации, либо хранить зарубежное ОЯТ на российской территории длительное время. Такие положения содержатся исключительно в российском законодательстве, что на наш взгляд, является привлекательным условием для других государств не столько ввезти ОЯТ на переработку в Россию, сколько избавиться от него навсегда. Кроме этого, указанный правовой режим обращения с ОЯТ не сочетается с одним из принципов международного права – принципом равной экологической безопасности для всех государств.
В-четвертых, санкции, наложенные на Россию в связи с вооруженной агрессией против Украины, по нашей информации, не затрагивают сферу импорта ОЯТ в Российскую Федерацию.
Развитие ситуации в 2022
Согласно официальной информации, Росатом увеличивает объем услуг как по строительству новых энергоблоков за рубежом, так и услуг по обращению с ОЯТ и РАО. По состоянию на начало 2022 года государственная корпорация рассчитывала на возведение 35 энергоблоков в разных странах мира (некоторые блоки уже строятся), общей стоимостью свыше 84,1 млрд долларов.[2]
Однако наложенные на Россию санкции внесли свои коррективы в планы Росатома по строительству нескольких энергоблоков. Так, Правительство Финляндии в мае 2022 года расторгло контракт с Росатомом на строительство энергоблока АЭС «Ханхикиви-1». Затем, финской компанией Fennovoima, отвечающей за возведение АЭС, была отозвана заявка на лицензирование указанного проекта[3]. В настоящий момент в различные судебные инстанции поданы иски как со стороны Росатома[4], так и финской компании[5]. Некоторые проблемы существуют и при реализации контракта на возведение 5-го и 6-го энергоблоков АЭС «Пакш» в Венгрии. Хотя Правительство Венгрии летом 2022 года подтвердило свои намерения в строительстве АЭС, в настоящий момент затруднена логистика реализации проекта из-за географического расположения Венгрии[6].
Заключение
Заключая международные договоры, характеризующиеся большой продолжительностью и непредсказуемыми последствиями, прежде всего, нужно исходить из принципа всеобщего уважения прав человека, права каждого на жизнь и здоровье, права будущих поколений на достойное существование, принципа равноправия субъектов международного права, а также из интересов граждан России.
Необходимо введение в российское законодательство об использовании атомной энергии норм, которые запрещают ввозить на территорию России зарубежные: отработавшее ядерное топливо, ядерные материалы и радиоактивные вещества в целях хранения и (или) захоронения. Также необходимы нормы, которые запрещают оставлять радиоактивные отходы, образовавшиеся от переработки указанных материалов и веществ на территории России.
Источники:
[1] На ГХК тестируют новые технологии переработки ОЯТ // Официальный сайт Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». 2022. 3 февраля. – Режим доступа: свободный, URL: https://strana-rosatom.ru/2022/02/03/na-ghk-testirujut-novye-tehnologii-per/ (дата обращения: 01.01.2023)
[2] Публичный годовой отчет Росатома за 2021 год. Стр. 238. URL: https://rosatom.ru/upload/iblock/794/79400bc5329ab7d0e1d97aba960585e5.pdf
[3] Fennovoima отозвала заявку на строительство АЭС «Ханхикиви-1» [Электронный ресурс] // «РИА Новости». Сетевое издание. 2022. 24 мая. – Режим доступа: свободный, URL: https://ria.ru/20220524/fennovoima-1790316320.html (дата обращения: 01.01.2023)
[4] Росатом подал шесть исков на $3 млрд к финской Fennovoima [Электронный ресурс] // ТАСС. 2022. 22 августа. – Режим доступа: свободный, URL: https://tass.ru/ekonomika/15534915 (дата обращения: 01.01.2023)
[5] Франс А. Заказчик АЭС «Ханхикиви» Fennovoima подала иск в суд на «Росатом» на €2 млрд [Электронный ресурс] // «Газета.Ru (Gazeta.Ru)». Сетевое издание. 2022. 22 августа. – Режим доступа: свободный, URL: https://ria.ru/20220524/fennovoima-1790316320.html (дата обращения: 01.01.2023)
[6] Поставщики оборудования для АЭС в Венгрии приступили к подготовке его производства [Электронный ресурс] // «INTERFAX.RU». Сетевое издание. 2022. 26 сентября. – Режим доступа: свободный, URL: https://www.interfax.ru/russia/864974 (дата обращения: 01.01.2023)