Пластик и до тюрьмы доведет

Около 150 стран приняли законы, направленные на постепенный отказ от использования одноразовой пластиковой продукции. Глобальная битва против одноразового происходит во всех уголках мира.

Первоначально подходы к обращению с пластиковой упаковкой ограничивались организацией её сбора и переработки. Тогда в обиход вошло понятие «расширенная ответственность производителя». С 1991 года производители упаковки в Германии должны были платить за вывоз и переработку отходов упаковки в рамках схемы разделения отходов «Grüne Punkt» – зеленой маркировки, свидетельствующей о том, что, приобретая товар, потребитель уже заплатил за его переработку . Эта схема придала переработке пластика системный характер, но проблему пластиковых отходов не решила.

Ситуация вышла на качественно новый уровень, когда Дания в 1993 году ввела налог на раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. После введения этой меры использование пакетов в стране упало вдвое.

С тех пор количество форм антипластикового законодательства увеличивалось, но суть осталась прежней – многие страны пытаются сократить использование одноразового пластика путем введения налогов, сборов, запретов и штрафов. Большинство принятых в мире нормативов либо оговаривают толщину материала, из которого сделан пластиковый пакет (поэтому запрещены только определенные типы пакетов), либо взимают сборы с продажи. 

Самые кардинальные запреты были приняты в Африке. В 2019 году Руанда приняла закон, по которому производители и распространители пластика должны заплатить штраф от 330 до 11 тыс. долларов. Еще строже с оборотом пластика борются в Кении. Согласно законодательству страны, принятому в 2017 году, любому, кто уличен в использовании, производстве или продаже полиэтиленового пакета, грозит до четырех лет тюрьмы или штраф в размере около 40 тыс. долларов. 

Такая строгость вполне оправдана – природа африканского континента с трудом справляется с пластиковым мусором – южноафриканские журналисты назвали пластиковый пакет национальным африканским цветком: его присутствие на большинстве деревьев и кустарников стало огромной проблемой.

Photograph Moises Saman, Magnum Photos.

Строгие законы, запрещающие использование одноразового пластика действуют и в Азии. Когда в 2002 г. после разрушительных наводнений власти Бангладеш обнаружили, что проблему усугубил пластик, засоривший дренажные системы, страна запретила тонкие пластиковые пакеты.   Тогда же местные ученые объявили, что пластиковые пакеты могут стать рассадником комаров, которые являются переносчиками лихорадки денге и малярии.

Наиболее уязвимыми к пластику оказываются туристические зоны бедных и развивающихся стран: люди, посещающие их, предпочитают пользоваться одноразовыми предметами пластика, питаться в фаст-фуде, а организовать контроль за тем, куда деваются пакеты и упаковка, сложно из-за быстрой смены посетителей.

Столкнувшись с этой проблемой, конгресс Перу в 2018 году принял указ о поэтапном отказе от одноразовых пластиковых пакетов по всей стране в течение трех лет. Посетителям больше не будет разрешено приносить одноразовый пластик в 76 природных и культурных охраняемых территорий Перу от Мачу-Пикчу до Ману и Уаскарана, а также – в национальные музеи. 

В некоторых странах запреты на пластик со стороны государства вызывают активное противостояние со стороны производителей. В 2018 г. Конституционный суд Чили ратифицировал законопроект, запрещающий использование пластиковых пакетов в розничной торговле по всей стране, отклонив апелляцию, поданную производителями пластмасс. Ассоциация промышленных пластмасс страны подала в суд, чтобы заблокировать новый закон по конституционным основаниям.  Но Конгресс Чили единогласно одобрил новый запрет, сославшись на опасения по поводу загрязнения пластиком океана и суши. Чилийский суд от раза к разу отклоняет доводы производителей пластмассы, а запрет на пластик продолжает действовать.

Кроме запретов некоторые страны пытаются поддержать альтернативы одноразовой упаковке. В Тунисе в 2017 году вступил в силу национальный запрет на использование небиоразлагаемых пакетов в супермаркетах, многие магазины начали снабжать покупателей многоразовыми сумками и возвращать в повседневную жизнь традиционные тунисские корзины «коффа».

Photo: Pinterest

Самые «продвинутые» страны пытаются регулировать включение микропластика в косметику и использование одноразовых пластиковых предметов, таких как коробки из полистирола и пластиковые столовые приборы. В январе 2018 года после сообщения об обнаружении микропластика в крупнейших озерах федеральное правительство Канады полностью отказалось от пластиковых микрогранул и объявило о своем намерении добавить эти материалы в список токсичных веществ. Также был объявлен запрет на использование, продажу, импорт и производство средств личной гигиены, содержащих микропластик.

Премьер-министр Канады объявил, что федеральное правительство будет работать с провинциями и территориями над внедрением стандартов и целей для производителей и розничных продавцов пластмасс, чтобы они стали более ответственными за свои пластиковые отходы. К концу 2021 года страна планирует полностью запретить одноразовый пластик – пакеты, соломинки, палочки для перемешивания, кольца для упаковок, столовые приборы и даже предметы, сделанные из трудноперерабатываемого пластика.

На национальном уровне правительства многих стран приняли законы, касающиеся пластикового загрязнения морской среды. Например, в Великобритании разработаны не только Национальная стратегия обращения с отходами, но и  Шотландская Стратегия по обращению с морским мусором. Основные цели этих правовых механизмов, которые запущены уже осенью нынешнего года, состоят в том, чтобы минимизировать использование пластика. По словам властей страны, кроме образовательных и просветительских программ эту цель помогут достигнуть и «механизмы сдерживания и принуждения». 

Даже «антиэкологичный» Президент США Трамп не может стоять в стороне от борьбы с пластиком. Он призвал другие страны, в том числе Китай и Японию, «прекратить превращать океаны в свои свалки» и подписал поправки о совершенствовании усилий по очистке мирового океана от пластикового мусора.

Одна их комплексных и последовательных программ действует в Европейском союзе. В январе 2018 года Европейская комиссия предложила стратегию, в которой определены три ключевые проблемы: 1) низкие уровни переработки и повторного использования; 2) попадание пластмасс в окружающую среду; 3) углекислый газ, выделяемый при производстве пластмасс. 

Первоначально в ЕС ставилась цель сделать всю пластиковую упаковку пригодной для вторичной переработки к 2030 году. В декабре 2018 года Европейский Совет, Парламент и Комиссия (три основных директивных органа в ЕС) инициировали запрет на различные одноразовые упаковки – пластмассовые изделия, включая трубочки для напитков и столовые приборы. Они также согласовали ряд других мер, таких как квота на 25% переработанного материала в ПЭТ-бутылках с 2025 года. 

Включился в борьбу с одноразовым и крупнейший мировой потребитель и производитель пластика Китай. Перед Олимпийскими играми 2008 года страна ввела запрет на использование всех тонких пластиковых пакетов. Принятая недавно Государственная программа отказа от пластика будет действовать 5 лет. Она включает в себя новый набор строгих регуляций, направленных на сокращение потребления пластика во всех отраслях промышленности. Эти правила планируется вводить поэтапно с конкретными целями, установленными к концу 2020, 2022 и 2025 годов.

Мир с минимумом пластика – это будущее, которое прописано в законах многих стран. Если каждый отдельный человек, город, регион будут вносить вклад в сокращение индивидуального потребления, добиваться государственного регулирования и требовать от предприятий сокращения производства пластика, одноразового пластика в мире станет значительно меньше.

 

Вы можете повлиять на ситуацию в России прямо сейчас. Проголосуйте ЗА решение мусорного кризиса на РОИ: https://www.roi.ru/63007/

 


 

Автор: Ольга Подосёнова, эксперт РСоЭС

Материал вышел в рамках инфокампании РСоЭС #НольОтходовСтоПодходов

Тип информации: