Памяти Михаила Пискунова
19 марта 2019 г. скоропостижно скончался наш друг, единомышленник, активный член РСоЭС Михаил Андреевич Пискунов, для нас просто Михаил, к которому мы могли всегда обратиться за помощью, за советом, за оценкой событий, происходящих в жизни общества, особенно в сфере экологии.
Михаил Андреевич родился 10 июля 1948 года в р/п Бутаиха республики Татарстан. Получив высшее гуманитарное образование в Ульяновском педагогическом институте, он работал корреспондентом в Цильнинской районной газете, заведующим отделом писем в газете п. Сенгилей Ульяновская области, собкором в областной газете "Ульяновская правда", в областной газете "Народная газета" Ульяновской области.
В 1997 году он учредил "Центр содействия гражданским инициативам" и стал директором этой общественной организации в Димитровграде, самым активным образом занялся экологическим просвещением, организацией общественного контроля разнообразных проектов димитровградского НИИАРа, которые могли быть экологически опасны для населения региона, в последние годы нередко защищал интересы граждан в судах.
Михаил Андреевич прекрасно понимал, что для реальных успехов в этом деле необходимо объединять усилия с единомышленниками других регионов и, вступив в Российский социально-экологический союз, активно работал вместе с коллегами, став одним из координаторов программы «Против ядерной и радиационной угрозы» (ПЯРУ) Российского Социально-Экологического Союза.
На одной из антиядерных конференций в Москве.
Он всегда жил в гуще событий и проблем антиядерного движения, участвовал в межрегиональных и международных встречах, где мы искали пути предотвращения порой незаконных или потенциально опасных ядерных проектов в России. Он был одним из авторов документа программы «ПЯРУ» «ПОЗИЦИЯ Общероссийской общественной организации «Социально-Экологический Союз» по проблемам захоронения радиоактивных отходов», в котором Госкорпорация «Росатом» и Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами настойчиво призываются отказаться от захоронения в недра радиоактивных отходов всех видов, хранить их в надежных, тщательно охраняемых хранилищах, располагаемых на поверхности земли, что позволит осуществлять постоянный контроль за их состоянием. Особенно много, близко и охотно Михаил сотрудничал с Алексеем Владимировичем Яблоковым, с которым обсуждал самые острые, актуальные проблемы атомной энергетики и другие.
На Яблоковских дебатах 2013 г.
Он требовал отказаться от закачки в недра жидких радиоактивных и загрязненных тритием отходов на действующих в России полигонах, все жидкие радиоактивные отходы переводить в твердые в соответствии с мировой практикой и рекомендациями МАГАТЭ, а вопросы о размещении пунктов захоронения радиоактивных отходов в любом регионе Российской Федерации решать на основе регионального референдума, для чего предлагал органам власти внести изменения в действующее законодательство.
На Яблоковских дебатах. Москва 2013 г.
Михаил Андреевич был настоящим, бескомпромиссным защитником Природы, матушки Земли и прав населения на здоровую и безопасную окружающую среду. Он говорил, что мы просто обязаны хоть что-то сделать для своих внуков и правнуков. Он был прямым, честным, ответственным и знающим человеком. Его мнения всегда были авторитетными для нас.
Очень трудно представить, что его теперь нет с нами. Добрая, светлая память нашему товарищу! Спасибо, Михаил Андреевич, что ты был с нами в нашей жизни! Мы будем всегда тебя помнить.