К 34-й годовщине Чернобыльской катастрофы РСоЭС целую неделю рассказывал об актуальных проблемах атомной энергетики, существующих в регионах России. Помимо этого в каждом тексте уделено немало внимания историям активистов, борющихся с этими проблемами, и давлению, которое на них оказывают власти. В конце каждого текста мы рассказываем о том, как можно помочь локальным группам активистов.
Авария на «Фукусиме» стала началом заката ренессанса атомной энергетики и способствовала пересмотру отношения к ней ряда европейских государств. Однако для России ничего не изменилось.
Курганские активисты при поддержке программ РСоЭС «Против ядерной и радиационной угрозы» (ПЯРУ) и «Безопасность радиоактивных отходов» (БезРАО) осенью 2020 года провели экологическую инспекцию мест добычи урана в Далматовском и Шумихинском районах, где работает росатомовское АО «Далур». Уран здесь добывается методом скважинного подземного выщелачивания.
Осенью 2020 года активистами программы “Безопасность радиоактивных отходов” (БезРАО) РСоЭС при поддержке программы “Против ядерной и радиационной угрозы” (ПЯРУ) РСоЭС проведено 5 общественных экологических инспекций в Москве, Электростали, Подольском и Сергиево-Посадском районах Московской области. Выявлены и обследованы участки радиоактивного загрязнения и места размещения радиоактивных отходов.
24 ноября 2020 года в рамках серии конференций РСоЭС состоялась Антиядерная конференция и круглый стол программы РСоЭС “Против ядерной и радиационной угрозы” (ПЯРУ).
20-я транспортировка германских урановых «хвостов» сопровождается протестами больше обычного: в Мюнстере активисты на 5 часов остановили поезд с 600 тоннами опасного груза.
Вчера судно «Михаил Дудин» с очередным грузом урановых «хвостов» вышло из Амстердама, чтобы доставить их в Усть-Лугу (Ленинградская область), откуда их отправят поездом в Новоуральск.
Сразу двое активистов из России стали лауреатами международной премии фонда "За безъядерное будущее" (Nuclear Free Future) в номинации "Сопротивление" в 2020 году - было объявлено 8 сентября.
24 августа в 11.15 местного времени с предприятия по обогащению урана в немецком Гронау отправился состав с урановыми хвостами в Россию. Всего около 600 тонн токсичных и радиоактивных отходов, образовавшихся при обогащении урана в Германии, направляются в Амстердам, где их погрузят на судно «Михаил Дудин», следующее в порт Усть-Луга недалеко от Санкт-Петербурга. Экологические организации продолжают выступать против.