Депутаты Северо-запада России включаются в планирование вывода из эксплуатации АЭС
Михаил Вивсяный, зам.председателя Постоянной комиссии по экологии ЗакСа Ленинградской области, и Олег Бодров, эксперт по проблемам безопасного вывода из эксплуатации АЭС, выступили на заседании Парламетнской ассоциации Северо-запада России (ПАСЗР). ПАСЗР поддержала инициативу М. Вивсяного о создании Рабочей Группы (РГ) по подготовке предложений, выработке механизмов участия для учета интересов регионов Северо-Запада России при выводе из эксплуатации АЭС, ядерно- и радиационно-опасных объектов.
19 марта в Санкт-Петербурге прошло очередное заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии, в который входят руководители экологических комитетов (комиссий) законодательных органов субъектов РФ Северо-Запада России.
На заседании был заслушан доклад Михаила Вивсяного, заместителя председателяМ. Вивсяный (слева) и Олег Бодров Постоянной комиссии по экологии Законодательного Собрания Ленинградской области, а также выступление Олега Бодрова, эксперта по проблемам безопасного вывода из эксплуатации АЭС.
Через четыре года, в 2018 году, запланирована окончательная остановка первого, самого старого в мире энергоблока чернобыльской серии на Ленинградской АЭС (ЛАЭС). Это будет первым шагом для окончательного вывода его из эксплуатации. В 2026 будет остановлен и начнется вывод последнего четвертого энергоблока с реактором РБМК-1000. ЛАЭС превратиться из источника генерации энергии в потребителя энергии.
С остановкой первого энергоблока возникнет комплекс социальных, экологических, экономических и других проблем, которые предстоит решать не только оператору (Росэнергоатому), но правительству России, Ленинградской области, муниципальным властям атомграда Сосновый Бор.
Утвержденная в 2014 году главой Росатома «Концепция вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения» предписывает операторам АЭС «…эффективно взаимодействовать с общественностью, органами государственной власти и самоуправления, средствами массовой информации… При этом, понимая, что мнение общественности при реализации проектов вывода из эксплуатации и реабилитации загрязненных территорий может оказывать существенное влияние на сроки и результаты данных проектов, планирование этой деятельности должно производиться с обязательным учетом общественного фактора».
В.П. Ложечко (слева), председатель экологической комиссии ЗакСа ПетербургаТаким образом, пришло время формировать региональные нормы и модели взаимодействия всех заинтересованных сторон: властей всех уровней, органов местного самоуправления, операторов (Росэнергоатома), регулятора ядерной безопасности (Ротехнадзора) и общественности. Это необходимо, чтобы учесть интересы всех упомянутых участников процесса вывода. Такой подход призван обеспечить социально-экологическую стабильность и сбалансированность дальнейшего развития региона вывода ЛАЭС.
Но не только Ленинградская, но и Кольская АЭС сегодня работает в режиме продления эксплуатационного ресурса всех четырех энергоблоков. Таким образом, Северо-Запад становится первым из российских федеральных округов, который столкнется с выводом эксплуатации АЭС.
Наталья ЛещинскаяВ результате обсуждения ПАСЗР поддержала инициативу Михаила Вивсяного о создании Рабочей Группы (РГ) по подготовке предложений, выработке механизмов участия для учета интересов регионов Северо-Запада России при выводе из эксплуатации АЭС, ядерно- и радиационно-опасных объектов. Кроме Михаила Вивсяного в состав РГ изъявила желание войти Наталья Лещинская, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской Областной Думы, ряд депутатов из других регионов Северо-Запада России. В состав РГ планируется включить и экспертов.
Для более глубокого знакомства с международным опытом вывода из эксплуатации АЭС участникам заседания ПАСЗР были переданы DVD-копии документальных фильмов:
- «Когда приходит час» - о социально-экологическом опыте вывода из эксплуатации Игналинской АЭС с реакторами того же типа, что на Ленинградской АЭС; ;
- «АЭС Грейфсвальд. Остановка по требованию» о выводе из эксплуатации АЭС в Восточной Германии с энергоблоками, аналогичными Кольской АЭС ;
- «Все, что в наших силах» – об опыте вывода из эксплуатации до состояния «зеленой лужайки» АЭС Мэн Янки в США ;
- «Вермонт штат против Вермонт Янки» - об опыте участия региона (штата Вермонт) в принятии решения о выводе из эксплуатации АЭС Вермонт Янки .
Источник - Балтийский Вестник Зелёного Мира. 20 марта 2015, № 124
Издание общественной благотворительной экологической организации Зеленый Мир,Южный Берег Финского Залива.