Заводы смерти Росатома

Сегодня самые антиэкологичные проекты принято называть словом “экологический”, чтобы заручиться слепым доверием граждан. ФГУП “РосРАО” не стали исключением и назвали себя «Федеральный экологический оператор», вывесив на своем сайте лозунг “Более 50 лет безопасного обращения с РАО”. Но мы с вами знаем насколько безопасно их обращение с отходами! А следовательно понимаем, как лицемерно подобное поведение.

Ко дню памяти о Чернобыльской трагедии РСоЭС публикует истории об экологических проблемах и действиях активистов,  связанных с атомной энергетикой.


Эта тема не имеет прямого отношения к атомной энергетике, но имеет отношение к деятельности Росатома - госкорпорации, известной своей закрытостью, невыполненным обещаниями, имитацией диалога, тысячами загрязнённых территорий и безответственным отношением к пострадавшим.


 

Проблема

В августе 2019 года в федеральный закон об отходах производства и потребления внесли изменения, которые дали «Росатому» статус федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности.

К отходам I-II классов относятся следующие вещества: во-первых, это смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов и кислот. Это отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей. Во-вторых, это ртутьсодержащие отходы (лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие этот металл). В-третьих, это органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы, например, сточные отходы промпредприятий.

РосРАО, структурное подразделение Росатома, оперативно начало реализовывать проект «перепрофилирования» 4-х бывших заводов по уничтожению химического оружия (УХО) в Курганской, Кировской, Саратовской областях и Удмуртии в объекты по уничтожению этих отходов. Их уже прозванные в народе «заводами смерти».

 

Развитие событий

В конце января 2019 г. РосРАО представил во всех четырех регионах для ознакомления общественности и сбора предложений и замечаний «Техническое задание на проведение ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду)” объектов и некую «Обосновывающую документацию» – абсолютно формальные документы, лишенные какой-либо конкретики, и не соответствующие требованиям российского законодательства. Замечания по этим документам подготовила известный саратовский эколог, член РСоЭС Ольга Пицунова.

Пицунова Ольга, эколог

Например, в Горном планируется утилизация 344 (!) видов опасных отходов. До сих пор не предоставлена информация обо всех предполагаемых к использованию на объекте технологиях. Нет информации о том, откуда будут привозиться отходы, даже на уровне распределения регионов между четыремя производственно-техническими комплексами, а также о том, куда будут вывозиться отходы утилизации. Уже известно, что на этих будущих «технопарках» РосРАО к сжиганию – без какой-либо предварительной обработки – «приговорены» более 200 видов отходов. Из них более 65 видов – отходы, при сжигании которых неминуемо образуются диоксины. Речь идет, в том числе, про отходы пестицидов и гербицидов, трансформаторные масла и содержимое конденсаторов (чистые полихлорбифенилы), отходы производства ПВХ, нефтехимического производства, в том числе смешанные (нефтешламы, содержимое прудов-отстойников), содержащие хлорорганику и галогеноорганику.

 

Активизм

Узнав о планируемой деятельности, экоактивисты забили тревогу. Эксперты предупреждают, что работа комплексов по уничтожению опасных отходов приведет к химическому загрязнению окружающей среды самыми опасными супертоксикантами – диоксинами - на много километров вокруг. Это, в свою очередь, приведёт к необратимому ухудшению здоровья людей, проживающих рядом с этими заводами. Кроме того, в процессе сжигания отходов в окружающую среду поступают тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец, цинк), и другие токсичные элементы (литий, мышьяк, бериллий). Половина этих загрязнителей входят в десятку самых опасных химических веществ по мнению Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В регионах размещения заводов уже появились инициативные группы граждан, пытающиеся противостоять новому бизнесу Росатома. Активисты из разных регионов уже объединились в Федеральное движение НЕТ ЗАВОДАМ СМЕРТИ . “Мы вынуждены констатировать, что на протяжении уже более полугода «РосРАО» занимается полнейшей профанацией деятельности, скрывая от общественности и граждан жизненно важную информацию” - говорится в заявлении Межрегионального координационного комитета «Нет заводам смерти!».

Акция в Марадыково

В Кировской области активисты проводят общественную кампанию. Место для завода УХО «Марадыковский» было выбрано крайне неудачно, это пойма реки, здесь масса грунтовых вод и болотистые почвы не позволяют обеспечить 100% экологическую безопасность, и в этом месте уже накоплен существенный экологический ущерб. Также активисты напоминают, что Кировская область по данным 2017 года и так уже в лидерах по смертности от онкологических заболеваний в ПФО. Сначала жители требовали провести общественно-экологическую экспертизу, теперь уже требуют референдум.

Как и в других случаях с деятельностью Росатома, активисты встречают сопротивление властей. Так в начале марта Кировские власти не согласовывали митинг ни на одной из 31 площадок.

Петиция “Скажем нет чужим отходам на Вятке!” уже собрала почти 57 тысяч подписей.

Митинг против завода смерти в Камбарке, Ижевск

В Удмуртии общественно-экологическое движениеСтопкамбарка"  также выступает против строительства полигона и завода по переработке особо опасных химических отходов, ввозимых из регионов РФ и стран СНГ. В болотистой местности в 2 км от реки Кама в удмуртском городе Камбарке, в 10 км от 150-тысячного города Нефтекамска и его зоне санитарной охране источников питьевого водоснабжения. Акции протеста проходят регулярно.

В Саратовской области движение “За Горный” без опасных отходов напоминает населению, что новые предприятия РосРАО будут в несколько раз опаснее, чем работавшие до этого заводы по УХО за счет выделения диоксинов. Крупный митинг прошел в Саратове 15 марта в рамках Всероссийского дня экопротеста.

Митинг в Саратове

Как помочь?

  1. Подписать петицию кировчан  “Скажем нет чужим отходам на Вятке!”
  2. Подписаться на группы протестующих:

Федеральное движение НЕТ ЗАВОДАМ СМЕРТИ

Кировская область #СтопМарадыковский

Удмуртия  #Стопкамбарка

Саратовская область

 

Узнать больше:

Интервью с экологом Ольгой Пицуновой Диоксины Хуже Радиации!”

 

Авторы: эксперты РСоЭС

 

Тип информации: