Школы Владивостока готовятся разрабатывать Климатические планы
В октябре во Владивостоке состоялось два практических семинара по ознакомлению школьников и учителей с особенностями работы над составлением климатического плана образовательного учреждения.
24 октября восьмиклассники гимназии №2 г.Владивостока, являющиеся активными участниками экоотряда, пришли в гимназию за 1 час до начала занятий. Они планировали деятельность Экоотряда в предстоящем учебном году. Важным направлением в этой деятельности ребята определили энергосбережение. Поэтому руководитель экоотряда учитель биологии Передериева Елена Валентиновна пригласила на эту встречу координатора проекта ШПИРЭ в ДФО.
Это был практический семинар, во время которого школьники узнали о важности составления климатического плана для каждого учебного заведения и об энергоаудите, то есть о тех методах исследования состояния энерго и ресурсо- потребления в гимназии и в окружающем пространстве, которые они смогут самостоятельно провести. По итогам проведения энергоаудита планируется новая встреча для обсуждения выявленных проблем и их решений.
30 октября 2019 года для слушателей курсов повышения квалификации в Приморском краевом институте развития образования (ПКиРО) г.Владивостока был проведён очередной информационно-практический семинар на тему : «Международный проект ШПИРЭ. Организация школьных Экосоветов, как новое направление деятельности в рамках проекта ШПИРЭ».
Цель: показать возможность вовлечения всего коллектива школы и членов семей в решение актуальных экологических задач, связанных с адаптациями к процессу изменения климата.
В семинаре приняли участие учителя биологии, географии и физики из 16 школ Приморского края, включая г. Владивосток (всего 17 участников).
Учителя познакомились с проектом ШПИРЭ, с концепцией Экосовета и номинации для педагогов «Климатический план школы», изучили брошюру «Экосоветники в школе». В качестве практической составляющей семинара было исследование одного из аспектов нашего современного стиля жизни – покупка на вынос разнообразных напитков (кофе, чая, соков и других) в одноразовых стаканчиках. Были обсуждены и другие предложения, на что можно обратить внимание при проведении энергоаудита в своей семье или в школе. Многие слушатели выразили заинтересованность в проекте ШПИРЭ и в конкурсе, о котором услышали впервые.
Все участники семинара получили в электронном виде Положение об Открытом краевом конкурсе «Энергия и среда обитания», который проводится при поддержке Департамента образования и науки Приморского края. А также комплект материалов для работы по ШПИРЭ (включая пособие «Посланники климата» и комплект плакатов «Энергоэффективное здание»).
Чан Галина, координатор ШПИРЭ в ДФО