Международный проект SPARE/ШПИРЭ – возможность для проявления креативности, кооперации и командной работы

Под таким названием 18 декабря прошел областной семинар для учителей, наставников, педагогов дополнительного образования и родителей в рамках научно-практической конференции для школьников “Исследователь природы Восточной Сибири”, организованной Министерством образования и ГАУ ДО ИО “Центр развития дополнительного образования”.

Креативность, кооперация и командная работа присуща коллегам из Детско-юношеского центра “Перспектива” г. Ангарска, они и показали свои наработки гостям.

Виктория Викторовна Часовитина, методист, провела мастер-класс «НЭП: новые эко-привычки» по рациональному использованию отходов. Участники побывали в квест-комнате “Лабиринты времени”, в которой все экспонаты сделаны из вторичного сырья: от “сугроба” в релаксирующем уголке Деда Мороза, до пугающих - Бабы Яги и Кащея Бессмертного или русской печки, которая вызывала восторг у взрослых, а что говорить о детях. Местные жители охотно откликаются на акции работников ДЮЦ “Перспектива” и приносят старые газеты, журналы, пробки, старые вещи и все идет  в  арт-свалку, а затем используется для изготовления экспонатов для следующего квеста.

Елизавета Леонидовна Скоробут, педагог-организатор, провела неординарно выстроенный интеллектуальный марафон. Вопросы и соответствующие картинки были такого рода: “Посетителям выставки в США предлагали отказаться от пистолетов в пользу вилки.  Чему была посвящена эта выставка?”...(Электромобилям. Пистолет, имеется ввиду тот, которым пользуются на заправке автомобиля бензином, а вилка - не столовый прибор, а вилка для вставки в розетку и  зарядки электромобиля).

Любовь Геннадьевна Смирнова, педагог -организатор, предложила эксурсию по комнате-музею «Старая квартира – 1951: история света». Энергосбережение всегда было в фокусе внимания государства. И в то, далекое время актуальными были  точечные осветительные приборы - абажуры над обеденным столом, за которым собиралась вся семья, настольные лампы и переносные торшеры.

И, наконец, Альбина Владимировна Кочетова, педагог дополнительного образования  и Надежда Ивановна Шарапова - педагог-организатор представили нам бизиборд по энергосбережению. Они показали как через познавательную игру-практикум легко рассказывать и запоминать правила энерго- и ресурсосбережения. Миниатюрное “окно”  -  закрепляло правило “ Закрывать окна и форточки в доме, после залпового проветривания”, “розетка и лампочка”  - говорили о правиле “Не забывать выключать свет, если он не нужен”,  “унитаз и раковина” - проверить не бежит ли вода, “планшет” - говорит о правиле “Выключайте оргтехнику из розетки, когда закончили работать” и т.д. Педагогам очень понравилась такая идея, потому что дети могут использовать  уже не только зрительную и слуховую  память, но и тактильные ощущения.

Организаторы семинара  рассказали участникам о международном проекте SPARE, его цели и задачи, о том,  как  можно участвовать и получить SPARE-cертификат, подтверждающий участие школы в энергосбережении.

Участники семинара ( нас было более 40 человек)  разделили аплодисментами радость Алены Савинкиной (педагог дополнительного образования МАУДО “СЮН” г. Иркутска)  и Михалевой Татьяны Германовны (учитель Табарсукской   средней школы, Аларского района),  руководителя работы Герасина Ильи, работы которых заняли призовое и поощрительное место  на всероссийском конкурсе “Энергия и среда обитания”, им были вручены дипломы и памятные подарки.

Семинар был организован по  международному проекту SPARE - школьный проект рационального использования ресурсов и энергии и направлен на вовлечение участников в энергосберегающую практику  дома,  в школе, в офисе.

Л.Г. Кошкарева, региональный координатор SPARE,                  ст. методист отдела экологии и агробиологии ГАУ ДО ИО “Центр развития дополнительного образования детей”

Тип информации: