Мероприятия России на климатическом форуме: общественность хочет диалога

На климатическом саммите в Катовице официальная российская делегация проводила мероприятия в своем павильоне с целью показать свои усилия в борьбе с изменением климата. Главными героями климатических действий, представленных в павильоне РФ,  стали Газпром, Русал, РусГидро, Росатом и единственный представитель отрасли возобновляемой энергетики  – компания Хевел. Общественные наблюдатели представили руководителю делегации РФ Заявление и высказали свои ожидания большего фокуса на энергоэффективность и ВИЭ.

По словам Олега Плужникова из общественной организации «Деловая Россия», одного из официальных делегатов, задача была «продемонстрировать те успехи, которых достиг российский бизнес с точки зрения борьбы с климатическими изменениями». В российском «Климатическом партнерстве», по его словам, уже более 20 компаний, которые целенаправленно реализуют климатическую политику. 

В российском павильоне были представлены выступления таких крупных российских компаний, как Газпром, Русал, РусГидро, Росатом и др. Единственным представителем зеленых технологий была группа компаний Хевел, крупнейшая в России компания в области солнечной энергетики. Интересно, что все представители вышеназванных компаний делали фокус на Целях устойчивого развития, достигать которых помогает их деятельность, в первую очередь, цель номер 7 – обеспечение недорогой чистой энергией.

Этот год был отмечен первыми публичными выступлениями нового Советника президента РФ по климату, Руслана Эдельгериева, пришедшего на смену Александру Бедрицкому. Он выступил три раза на открытии российских мероприятий, а также на пленарном заседании – наряду с главами делегаций всех стран ООН.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Представители российских неправительственных организаций (НПО), общественные наблюдатели на переговорах передали г-ну Эдельгериеву Заявление НПО. Общественники подчеркнули, что помимо ожиданий от международных переговоров большей продуктивности они ждут более серьезного внимания и поддержки развитию энергоэффективности и возобновляемой энергетики в России.

К сожалению, приходится отметить, что в работе павильона очень мало времени было уделено именно диалогу – ответам на вопросы представителей общественности. Климатический секретариат Российского социально-экологического союза хотел бы видеть в дальнейшем больше мероприятий в более открытом формате. Возможность задать вопросы в прямом диалоге чрезвычайно важна для роста доверия к климатическим усилиям России, налаживания взаимопонимания,  а также для поддержки деятельности российских НКО, которые занимаются информированием общества по темам климата и энергетики

Наблюдателям от общественности также очень хотелось бы видеть в работе российского павильона больше демонстрации успешных примеров использования возобновляемой энергетики и проектов по энергосбережению и энергоэффективности.