День Энергосбережения 2018. Сохраним климат, сберегая ресурсы и энергию!
11 ноября мир отметил Международный День энергосбережения, который в этом году прошел под девизом «Сохраним климат, сберегая энергию и ресурсы!» и впервые объединил две темы энергосбережение и ресурсосбережение.
Меры энергосбережения на личном уровне и уровне организаций, муниципалитетов важны для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу и сохранения окружающей природной среды. Электрическая и тепловая энергия вырабатывается в России главным образом за счет сжигания ископаемых видов топлива, а также работы атомных и гидроэлектростанций. Сжигание ископаемого топлива ведет к выбросам углекислого газа и изменению климата, атомная энергетика образует радиоактивные отходы, а гидроэлектростанции меняют состояние экосистемы вокруг себя.
Меры ресурсосбережения, такие как отказ от излишних покупок, повторное использование вещей, раздельный сбор и переработка отходов, компостирование и т.д., не менее важны, чем прямое энергосбережение. На производство, транспортировку, использование и утилизацию разного рода продуктов и товаров тратится огромное количество энергии, которую, чаще всего, получают за счет сжигания ископаемого топлива, сопровождающегося выбросам углекислого газа.
В этом году в День энергосбережения и последующую неделю педагоги и школьники, а также воспитанники детских садов, студенты и просто активные люди из различных регионов России организовали и приняли участие во множестве уроков, акций и мероприятий, направленных на пропаганду энергосбережения и ресурсосбережения.
Мероприятия прошли в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Дальневосточном, Сибирском федеральном округах с привлечением более 30000 человек.
Примерно половина всех мероприятий была напрямую посвящена теме энергосбережения – интерактивные уроки, просмотры видеороликов с обсуждением, создание плакатов, листовок и прочих информационных продуктов, анкетирование учащихся и местного населения, создание и проведение игр, разработка теоретических проектов и выполнение практических задач (например, утепление окон), создание моделей, мониторинг горячих точек в городе, создание климатических планов школ.
Еще половина мероприятия была направлена на меры ресурсосбережения – занятия и игры с детьми, раздельный сбор отходов и отправка их на переработку, оценка образующегося мусора у семьи за неделю, применение и пропаганда ресурсосберегающих привычек в жизни, письмо главе администрации с аргументацией необходимости внедрения раздельного сбора отходов.
Многие учебные заведения организовали целую неделю энергосбережения с разнообразными мероприятиями, охватывающими как тему ресурсосбережения, так и тему энергосбережения, с привлечением учащихся разного возраста, родителей, местных жителей.
Примечательно, что в этом году особо активизировались детские сады – треть всех мероприятий была организована в детских садах по всей России.
Ниже представлены отчеты педагогов о самых интересных мероприятиях в Санкт-Петербурге и Архангельской области. Школы данных регионов особое внимание уделили теме раздельного сбора и переработки отходов.
ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ» на базе ГБОУ школы № 430, Санкт-Петербург
Птюшкина Галина Николаевна, педагог дополнительного образования ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ»
Международный День Энергосбережения – 2018 учащиеся 4 класса ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ» и школы № 430 под руководством педагогов: Птюшкиной Галины Николаевны, Котюковой Татьяны Николаевны, Королевой Натальи Эдуардовны, Журавлевой Виктории Сергеевны провели на базе школы и в библиотеке семейного чтения города Ломоносова:
- оформили стенд с информационными материалами на тему сокращения используемых ресурсов;
- разъяснили учащимся начальной школы, что на производство, транспортировку, использование и утилизацию разного рода продуктов и товаров тратится огромное количество энергии, показали младшим школьникам авторскую презентацию о получении энергии за счет сжигаемого топлива, и нанесении ущерба окружающей среде, рассказали о своем опыте ресурсосбережения, призвали учащихся использовать энергию эффективно;
- поиграли в экологические игры, сделанные своими руками: «Учимся сортировать отходы», «Шашки: изменение климата», «Транспорт и окружающая среда»;
- в заключение провели флэш-моб «Короткая жизнь мыльного пузыря»: предлагали учащимся надуть мыль ный пузырь как можно больше, и как можно дольше сохранить его; задавали вопрос: «Как можно связать мыльные пузыри и изменение климата?». В итоге пришли к заключению, что мыльные пузыри очень сложно сохранить, так же, как экосистему.
ГБОУ СОШ №277, Ирина Владимировна Астанская, заместитель директора по воспитательной работе
В наших силах!
К Международному Дню энергосбережения «Сохраним климат, сберегая энергию и ресурсы», который отмечается 11 ноября, в школе № 277 Кировского района г. Санкт-Петербурга были проведены разнообразные мероприятия: выставка детских поделок из природного материала, акция по сбору отработанных батареек, демонстрация видеороликов «Природа без отходов». Во многих классах были проведены тематические уроки, беседы и классные часы. Так, в классе 3-1 был проведён экоурок «Проблемы экологии и наши ценности». Во время урока ребята познакомились с экологическим движением «РазДельный сбор», узнали о том, как отходы влияют на окружающую среду, как их правильно сортировать. Ученики получили экосоветы на каждый день: как экономить свет и тепло, как беречь воду, куда можно сдать ненужные вещи. Ребятам стали известны адреса пунктов приёма благотворительных организаций «Спасибо!», «Ночлежка», «Собиратор», «Перемолка».
К единогласному выводу пришли участники Дня энергосбережения – сохранить природу и сделать нашу жизнь в культурной столице лучше и чище в наших силах!
ГБОУ СОШ № 79 Калининского района Санкт-Петербурга, руководитель отряда экомиротворцев Коростелёва Ю.В.
С 11 по 16 ноября 2018 г отрядом экомиротворцев ГБОУ СОШ № 79 была организована школьная акция, посвящённая единому Дню энергосбережения.
В рамках акции юные экологи провели интерактивные уроки энергосбережения для учащихся начальной и средней школы.
В процессе интерактивной игры ребята узнали что такое "углеродный след человека", как его измерить и, главное, уменьшить с помощью простых правил поведения. Эти правила дети сформулировали сами.
Никого не оставила равнодушным проблема "парникового эффекта". Дети с интересом обсуждали возможность применения различных источников альтернативной энергии для нашего города, отмечая их достоинства и недостатки.
Интерактивная игра по сортировке бытового мусора показала, что ребята понимают необходимость раздельного сбора отходов, их влияние на окружающую среду.
Экомиротворцы создали просветительский плакат, на котором изобразили простейшие правила энергосбережения. На плакате юные художники отразили свой взгляд на проблему сохранения климата путём грамотного экологического поведения человека.
ГБОУШИОР Курортного района Санкт-Петербурга, учитель Котова Т.В.
В нашей школе в ноябре ежегодно проходят мероприятия, посвященные теме энергосбережения. На тематическом уроке, ученики 8 класса познакомились с проблемой утилизации мусора и сделали вычисления по энергозатратам на производство некоторых материалов. Итогом урока стало изготовление минибуклетов с советами по энергосбережению.
ГБОУ СОШ №87 Петроградского района Санкт-Петербурга, педагог Смирнова В.Н.
Члены эко-отряда «Маяк Vita» нашей школы Копылова Надежда, Носова Кристина, Матнязова Анна под руководством педагога Смирновой В.Н. провели интерактивные уроки во 2 и в 8 классах по сбережению энергии, ресурсов и сокращению отходов. В конце уроков они призвали ребят принять участие в экоакции. которая была организована в школе, по сбору вторсырья (макулатуры, крышечек) на переработку.
ГБОУ школа № 335 Пушкинского района Санкт-Петербурга
11 ноября 2018 года эко-отряд школы № 335 Пушкинского района Санкт-Петербурга (5 Г класс 335 школы) провел День Энергосбережения.
Ребята посмотрели фильм о пластике, который плавает в океане, о вреде, который наносит пластик окружающей среде, о количестве накопившегося пластика, и обсудили, как прийти к отказу от использования одноразовых вещей, в том числе пластиковых бутылок, одноразовой посуды и пакетов.
Ребята решили, что на экскурсиях и на собраниях экоотряда будут использоваться только многоразовые стаканы, что для покупок ребята будут использовать экосумки, а воду носить в термосе.
С целью переработки пластиковых отходов в своем классе ребята организовали сбор пластиковых крышек в рамках благотворительной акции Благотворительного фонда помощи нуждающимся детям Санкт-Петербурга "Солнце" по сбору "Добрых крышечек".
С целью сбора и переработки батареек ребята сдают батарейки в экоконтейнеры, которые были установлены возле 335 школы по инициативе экоотряда школы 335.
В день энергосбережения ребята поставили перед собой основную цель: не использовать одноразовые предметы, которые засоряют окружающую среду.
ГБОУ СОШ № 386, заведующий ОДОД Козинец Светлана Сергеевна
5 и 6 классы школы погружались в тему раздельного сбора отходов. Занятие прошло в игровой форме – класс был разделен на несколько групп, каждой группе дан набор предметов для определения, какие именно из них можно сдать в переработку в Кировском районе СПб. Выявилась группа-победитель и всем была дана подробная инструкция, куда можно сдать вторсырье у себя в районе, была представлена карта пунктов приема вторсырья recyclemap.ru и акции движения «РазДельный сбор».
В Архангельской области в мероприятиях проекта ШПИРЭ активно участвуют педагоги Устьянского района. Так, 15 ноября в МБОУ "Октябрьская средняя общеобразовательная школа№1", Устьянского района Архангельской области в 5а классе, учителем физики- Истоминой Ольгой Васильевной, был проведен урок по энергосбережению ресурсов и сокращению отходов. Ребята узнали почему это важно, и какими способами можно сберечь ресурсы и в группах изготовили информационные плакаты.