Полярный индекс

Важность Арктики недостаточно оценена в государственных стратегических планах. К такому выводу пришли авторы составители рейтинга «Полярный индекс». «Помимо административной «обертки» в программах должны быть зафиксированы принципы дальнейшего освоения российского Севера».

Эксперты Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») и экономического факультета Московского госуниверситета (МГУ) сделали попытку оценить устойчивость развития российской Арктики. В сферу интереса исследователей попали регионы, полностью или частично входящие в состав Арктической зоны РФ.

Интерес к арктическим территориям пока в большей степени экономический: в Арктике сосредоточено более 70% российских запасов углеводородного сырья,  и более 60% запасов цветных и редких металлов. Использование этих ресурсов связано с освоением Северного морского пути и созданием Северного широтного железнодорожного пути, что, как отмечают официальные источники, «открывает новые горизонты для экономики страны».

Рейтинги устойчивости в России начали составлять в 2012-м. За несколько лет  по критериям устойчивости были оценены 185 российских городов.  Полярный индекс стал первым специализированным рейтингом, в который объекты исследования попали не по принципу административного деления. Исследователи оценили устойчивость и  регионов Арктической зоны, и компаний, работающих на этой территории. В пятерку лидеров среди регионов попали Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Архангельская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Красноярский край. Среди предприятий высокие позиции заняли ПАО «Лукойл», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ГМК Норильский никель», ПАО «Роснефть» и ПАО «АК «Алроса».

Руководитель проектной группы кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ профессор Сергей Никоноров отмечает новизну рейтинга арктических территорий: «Оценивая уровень развития регионов, эксперты зачастую фокусируются на отдельных составляющих устойчивого развития. Показательно, что базовый для любого региона программный документ называется "Стратегия социально-экономического развития", то есть в самом названии уже не учитывается экология. При этом как экологический след, так и, например, валовый региональный продукт (ВРП) сами по себе не являются "мерилом всех вещей". Не менее важным является то, что в науке зовут "индексом человеческого счастья" – показатели пропорциональности распределения доходов, ожидаемой продолжительности жизни, удовлетворенности жизнью. Именно поэтому в рейтинге "Полярный индекс" мы постарались отразить устойчивое развитие как сбалансированную взаимосвязь всех трех его составляющих – экономики, экологии и социального благополучия».

Как утверждают исследователи, арктический рейтинг в своей методологии опирается на сбалансированную взаимосвязь экономической, экологической и социальной составляющих. Оценивая регионы и предприятия, исследователи учли  несколько параметров:

- Социально-экономические (ВРП на душу населения, миграционный отток, соблюдение прав представителей коренных малочисленных народов).

- Эколого-экономические (доля затрат на охрану окружающей среды в бюджете, соотношение темпов прироста запасов и добычи важнейших минерально-сырьевых ресурсов, удельный вес возобновляемых источников воспроизводства ресурсов).

- Социально-экологические (увеличение ожидаемой продолжительности жизни коренных малочисленных народов, наличие региональных и муниципальных программ по адаптации населения и хозяйственных систем к климатическим изменениям, доступ к качественному питьевому водоснабжению).

 

Создание полярного рейтинга эксперты «ПОРА» считают актуальным, поскольку, по их словам, уже давно назрела необходимость объединения арктической зоны РФ в единый административный контур. При этом, по мнению аналитиков, подобное объединение бесперспективно без концептуального осмысления пути развития Арктики. Для Арктики с её огромной территорией, хрупкой экологией и очень сложными условиями выживания социально-экономически-экологический подход актуален в большей степени, чем для любой другой территории России, – уверены аналитики.

По словам исследователей, в более чем 100-страничном тексте проекта «Стратегии пространственного развития России до 2025 года» словосочетание «арктическая зона» используется лишь десять раз. «Шесть лет длится дискуссия о необходимости закона об Арктической зоне РФ, а перспективы принятия нормативного акта остаются туманными» - говорят эксперты.

Авторы рейтинга объявили, что следующим этапом проекта "Полярный индекс" станет презентация итогов «народного рейтинга» - результатов социологического исследования по индексу благополучия жителей российской Арктики. Также запланирован выпуск расширенного рейтинга компаний, работающих в Арктике и его регулярное обновление -  отслеживание динамики: какие компании продвинулись вперед в вопросах устойчивого развития, а какие, напротив, отстали.

«Арктика – особенный регион, - говорит Ольга Сенова, Климатический секретариат Российского социально-экологического союза. -  Очень важно, чтобы при планировании ориентиров развития учитывались не только экономические интересы, но и социальные, и экологические. Должна учитываться значимость региона для глобального климата. Также важно оценить, насколько экологична деятельность компаний, работающих на этой уязвимой территории. Но при этом нужно оценивать реальные действия, а не только красивые отчеты».

English version: