Общественность заинтересована в создании региональных климатических планов
12 января прошел вебинар для заинтересованной общественности о климатических действиях в регионах, о том, зачем нужны климатические планы, какие задачи они решают, и как неправительственные организации могут помочь в подготовке и реализации таких планов.
В 2015 году Россия наряду со всеми остальными странами мира подписала международное Парижское соглашение по климату, которое, в частности, предусматривает разработку национальных стратегий и планов низкоуглеродного развития, а также национальных планов адаптации к последствиям изменения климата.
Пока климатические действия национального уровня идут своим медленным чередом, особую значимость приобретают действия на региональном и местном уровне. Создание региональных и локальных климатических планов действий может способствовать созданию базы для осуществления климатических действий более крупного масштаба, а также устойчивому развитию региона и обеспечению безопасной и комфортной среды обитания.
Что могут сделать для этого экологические неправительственные организации (НПО) в регионах России? Каких инструментов им не хватает для создания и продвижения подобных планов? Этому был посвящен вебинар, организованный Климатическим секретариатом РСоЭС. К теме климатических стратегий выразили свой интерес представители НПО из 7 округов России: Северо-Западного (СПб, Калининград, Мурманск, Архангельская область), Южного (Новочеркасск), Центрального (Брянск), Уральского (ХМАО), Приволжского (Нижний Новгород), Сибирского (Красноярск, Улан-Удэ) и Дальневосточного (Владивосток).
Эксперты климатического секретариата РСоЭС, руководитель Ольга Сенова и Екатерина Успенская, представили идею, историю появления и обоснование необходимости климатических планов и стратегий, а также рассказали о возможности их создания и продвижения на разных уровнях, в разных типах организаций: в школах, офисах, университетах, муниципалитетах, в городах.
В настоящее время лишь в нескольких регионах (Баренцев регион, СПБ, ХМАО и некоторые другие) разработаны модельные климатические планы, дорожные карты климатических действий регионального уровня. В случае с ХМАО, проект дорожной карты создан во многом благодаря работе коллег из молодежного экологического движения "Третья планета от солнца". В это документ включена просветительская деятельность по теме климата и энергосбережения в рамках проекта ШПИРЭ. В планах «Третьей планеты от солнца» содействие одному из муниципалитетов региона (г. Покачи) в создании собственного плана климатических действий.
Участники обсудили законодательное поле, в котором сейчас осуществляются действия по учету и снижению выбросов парниковых газов и по адаптации. Климатический секретариат представил материалы об опыте климатических действий в других странах, в некоторых регионах России, о структуре и этапах разработки климатически планов, о роли и об опыте общественности в этих процессах. В частности, была представлена брошюра "Изменение климата - что могут сделать регионы".
Все сошлись на необходимости разработки пошагового руководства для создания климатических планов в разных организациях, обмена информацией по законодательству и лучшим практикам, а также обмена опытом и методиками, которые бы помогли НПО в региональной деятельности.
Материалы вебинара:
Презентации:
Е.А. Успенская, Климатические планы в РФ и действия на региональном уровне
О. Н. Сенова, Приоритеты и участие общественности в развитии
климатических планов регионов
Документы:
Распоряжение Правительства РФ от 22 апреля 2015 г. № 716-р об утверждении Концепции формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в РФ (на которое мы ссылались во время вебинара и которое упоминается в брошюре)
Примеры региональных климатических документов: