Российский Социально-экологический Союз принял участие в Дне Полярника (21 мая 2015, Москва)
В 2015 РСоЭС получил поздравление с Днем Полярника от IV Международного Форума «Арктика: настоящее и будущее»: «Поздравляем Вас с Днем полярника, который стал общенациональным праздником, затрагивающим интересы не только ветеранов-полярников, но и профессионального сообщества! Трудно переоценить значимость Арктики для нашей страны. Причастность к ее развитию осознают во всех уголках России, способствуя реализации важных инициатив, направленных на сбережение и приумножение богатств Арктической зоны. Создание в Арктике высокоразвитого макрорегиона невозможно без участия всех заинтересованных представителей общества. При этом важно отметить, что за каждым техническим, научным или социальным достижением стоит не просто группа профессионалов, команда единомышленников, за ними - самоотверженность и преданность своему делу и служение интересам своей страны каждого отдельного специалиста, который по праву может носить звание полярника. Желаем успехов в профессиональной деятельности, роста и процветания Вашей организации! С уважением, Организационный комитет форума «Арктика: настоящее и будущее» 21 мая в России, начиная с 2013 года, отмечается новый профессиональный праздник – День полярника, установленный Указом Президента РФ В.Путиным №502 от 21 мая 2013 года «О Дне Полярника». Отдельно мы получили приглашение принять участие в IV Международном Форуме «Арктика: настоящее и будущее», который проводился Межрегиональной общественной организацией "Ассоциация полярников" (АСПОЛ) в День полярника на Арбате. Со-директор Совета РСоЭС Людмила Жирина, руководитель Программы РСоЭС «Экопросвещение», к.б.н., доцент, ученый в области дендроклиматологии, представила материалы о деятельности РСоЭС в наших программах, связанных с Арктикой.
На пленарном заседании Форума участники узнали о многих интересных направлениях в деятельности АСПОЛ, в которых мы можем принять активное участие: «Экология», «Наука и технологии», «Наука и Высшая школа», «Социальные проекты», «Работа с ветеранами», «Духовное, природное и культурное наследие», «Информационные системы и коммуникации». В частных беседах с руководителем АСПОЛ известным полярником А.Н. Чилингаровым, руководителями отдельных Программ АСПОЛ, учеными, полярными летчиками-ветеранами, кинорежиссерами Людмила Жирина рассказала о Программах РСоЭС, презентовала буклеты РСоЭС, организовала постер-выставку фотографий деятельности РСоЭС в Арктических программах.
Многих участников Форума заинтересовали рисунки детей, которые собраны РСоЭС в ходе Эко-просветительной Программы «Арктика глазами детей России». Красиво-оформленный альбом фотографий этих рисунков Л.Жирина подарила оргкомитету Форума. Многие участники Форума подчеркивали, что тема работы с молодежью и детьми очень важная тема для нашего общества. Были проведены предварительные разговоры о партнерстве в развитии этой деятельности. Для встреч со школьниками, участий в скайп-конференциях с молодежью, общими программами в профориентационной деятельности дали согласие представители ученых, летчиков, кино-режиссеров, моряков. Для школьных движений «Юные полярники», созданных РСоЭС в Брянском регионе, заключен договор о сотрудничестве с моряками и инженерами, плавающих в Арктике на кораблях с дизелями, изготовленными на Брянском машиностроительном заводе.