Большая двадцатка договорилась об энергоэффективности

Лидеры стран «Большой двадцатки» на саммите в Брисбене (Австралия) решили, что расширение сотрудничества в сфере энергоэффективности может стать драйвером роста экономической активности и производительности. Представители общественных экологических организаций приветствуют «энергоэффективные» шаги политиков и призывают не останавливаться на декларациях.

План деятельности по добровольному сотрудничеству в области обеспечения энергоэффективности в первую очередь касается сферы транспорта и электроприборов - подключаемых к сети устройств, зданий, промышленности и производства электроэнергии, а также работу по финансированию энергоэффективности.

«Как крупнейшие экономики мира, потребляющие свыше 80% мировых энергоресурсов, страны — участницы «Группы двадцати» разделяют мнение, что расширение сотрудничества в сфере энергоэффективности может стать драйвером роста экономической активности и производительности, повысить энергетическую безопасность и способствовать улучшению состояния окружающей среды», — говорится в итоговом документе саммита лидеров «Большой двадцатки».

Напомним, членами G20 являются крупнейшие национальные экономики мира — Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз.

В своем коммюнике представители G20 отмечают, что крупнейшим потребителем энергии и источником выбросов является транспортный сектор. На него приходится близ 20% общемирового потребления энергии. По оценкам Международного энергетического агентства(МЭА), если политика в сфере энергоэффективности и иных сферах не будет усилена, использование энергии транспортом в мировом масштабе может возрасти на 70% к 2050 году.

План действий по повышению энергоэффективности в транспортной сфере будет заключаться в оценке и продвижении возможностей для разработки и внедрения более строгих национальных стандартов эффективности транспортного топлива, создание новых автотранспортных средств, а также связанных с ними стандартов качества топлива и программ экологичных грузоперевозок.

Все более актуальным вызовом лидеры G20 считают увеличение потребления энергии электроприборами в режиме ожидания. По оценке МЭА, к 2020 году общая численность подключенных к сети устройств может достичь 50 биллионов штук. Уже сейчас ежегодное потребление энергии электроприборами в режиме ожидания оценивается в 600 ТВт-ч. Это выше, чем потребляют за год электроэнергии жители Канады. По прогнозам, к 2025 году объем потребления энергии в таком режиме удвоится. Однако, по оценкам МЭА, внедрение наилучших доступных технологий могло бы снизить этот показатель на 65%. Участники Большой двадцатки договорились работать над исследованиями и разработкой стандартов производства и технологий, какие позволят снизить потребление электроэнергии электроприборами.

В итоговых документах саммита отмечается, что для внедрения энергоэффективных технологий «Группе двадцати» необходимо увеличивать объем инвестиций в это

направление деятельности. Меры по увеличению энергоэффективности зачастую сопровождаются внушительными затратами и требуют дополнительного финансирования. Страны «двадцатки» договорились сформировать рабочую группу по финансированию проектов в сфере энергоэффективности, которая будет работать при поддержке ОЭСР и других международных организаций, включая Всемирный Банк.

«Повышение энергоэффективности позволит сократить издержки компаний и расходы хозяйств. – говориться в итоговом документе G20 - Обмениваясь информацией о подходах к повышению энергоэффективности и работая в направлении их гармонизации, страны смогут содействовать повышению эффективности бизнеса».

Представители общественных экологических организаций позитивно оценивают “энергоэффективные» решения G20. Однако вызывает недоумение тот факт, что практически все принятые в Брисбене в 2014 году положения об энергоэффективности были представлены гражданским обществом в 2013 году, когда в «Большой двадцатке» председательствовала Россия.

В своих рекомендациях представители гражданского общества отмечают: «На смену старой энергетической парадигме должна прийти новая, обеспечивающая устойчивое развитие в социальном и экологическом отношении, и гарантирующая глобальную энергетическую безопасность, основанную на эффективном использовании энергии и экологически и социально приемлемых возобновляемых источниках энергии».

«Национальные правительства и Многосторонние банки развития должны гарантировать, чтобы все инфраструктурные проекты в развивающихся странах соответствовали требованиям «зеленого роста» с исключением из планов по развитию инфраструктурных проектов, связанных с крупными плотинными ГЭС, ядерной энергетикой, углем и нефтью. – считают представители общественности. - Финансирование должно быть сбалансировано между проектами по адаптации к последствиям, связанным с изменением климата и проектами по снижению парниковых эмиссий. Необходимо рассматривать в качестве приоритетных проекты в области энергоэффективности как на стадии производства, так и на стадии потребления энергии, по сравнению с новыми проектами по производству первичной энергии».