Предложения некоммерческих организаций по позиции России на международной климатической конференции ООН в Варшаве COP 19/CMP 9

Неправительственные организации (НПО) отмечают важность принятых Россией документов по вопросам изменения климата, включая Указ Президента о сокращении выбросов парниковых газов, включая Климатическую Доктрину РФ и Комплексный план реализации Климатической доктрины РФ на период до 2020 года, а также государственные решения по повышению энергоэффективности и снижению энергоемкости российской экономики.

Подчеркивая, что международные климатические соглашения в целом отвечают национальным интересам России по модернизации и технологическому обновлению, мы призываем Президента и Правительство Российской Федерации обеспечить выполнение дополнительных и немедленных мер, необходимых для реализации действенной международной и национальной политики в области климата и энергетики:

  • Приложить все усилия для принятия Конференцией ООН 2013 года (UNFCCC COP-19/CMP-9) необходимых решений для всеобъемлющего юридически обязательного соглашения, которое должно быть выработано к концу 2015 года. Соглашение должно быть таким, чтобы нынешний рост глобальных антропогенных выбросов парниковых газов был остановлен не позднее 2020 года.
  • Принять национальную цель по срокам остановки роста выбросов парниковых газов, и не позднее 2015 года обеспечить их стабилизацию.
  • Принять в качестве национальной стратегической цели на 2050 г.: 50% снижение выбросов от уровня 1990 года суммарно по всем источникам и поглотителям, и стремиться к 80% снижению. Комплексный план выполнения Климатической Доктрины дополнить «дорожной картой» действий, обеспечивающих такое снижение выбросов парниковых газов.
  • Разработать четкие национальные приоритеты и план действий для сокращения выбросов сажи («черного углерода») и снижения их влияния на здоровье людей и климат, используя положения международной Рамочной коалиции «Климат и чистый воздух», решение о присоединении к которой Россия приняла в 2012 г.
  • Добиваться выработки международных механизмов, учитывающих поглощение СО2 бореальными лесами. Принять в качестве самостоятельной национальной цели программу поглощения СО2 лесами России и сохранения их климаторегулирующих функций для стимулирования устойчивого и экологически грамотного ведения лесного хозяйства в долгосрочной перспективе.
  • Переориентировать инвестиционные программы, направленные на субсидирование атомной энергетики и станций, использующих ископаемое топливо на государственную поддержку разработки и производства возобновляемых источников энергии и оборудования для них, энергосберегающих материалов для строительства и энергоэффективного оборудования и технологий.

Мы подчеркиваем, что атомную энергетику не следует считать решением проблемы изменения климата из-за высочайшей энергоемкости технологического цикла, нерешенной проблемы ядерных отходов, рисков аварий, а также влияния на климат теплового воздействия сбросных вод АЭС, мокрых градирен, и многих других факторов.

Мы готовы к гражданскому диалогу по всем вышеупомянутым проблемам.

Участники VI всероссийской конференции Российского Социально-экологического союза «Общественная поддержка энергоэффективности и развитие гражданского диалога по вопросам изменения климата и устойчивой энергетики» (22-23 августа 2013 года, Санкт-Петербург, 54 участника из 32 регионов РФ).