Заявление общественных организаций и движений против ввоза ОГФУ в Россию

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление против ввоза отвального гексафторида урана (урановых «хвостов») в Россию из Германии.

Мы, представители неправительственных организаций и движений, выражаем недоумение и возмущение в связи с возобновлением приёма  Россией отвального гексафторида урана (ОГФУ), произведённого в Германии.
Считаем верной позицию, высказанную экологическими организациями - участниками конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы» (пос. Дубровский, Московская область, 21-22 марта 2009 г.): “необходимо немедленно прекратить ввоз зарубежного отвального гексафторида урана и установить мораторий на подписание новых контрактов по таким операциям.” 
На сегодня нет детальной информации о содержании контрактов между Urenco и Tradewill Ltd (дочерняя компания АО «Техснабэкспорт»), но исходя из общей картины мы видим, что цель контрактов - не столько предоставление услуги по до обогащению, сколько перемещение большей части ОГФУ из Западной Европы на долговременное хранение и окончательное захоронение на территории России. Так же, как по контрактам, закончившим действовать десять лет назад.
“Росатом” признает, что на сегодняшний момент и в долгосрочной перспективе ОГФУ использоваться не будет, а будет только храниться. Очевидно, что платить придется за это нынешним и будущим поколениям россиян. Учитывая, что до 90% ввезенной массы ОГФУ останется в России, речь идет о ввозе фактически радиоактивных отходов. Как говорил Алексей Владимирович Яблоков: “Мы же видим весь процесс, мы против этого процесса… Россия становится все более и более насыщена радиоактивными отходами. И это нам не нравится, это неприемлемо, это политически неприемлемо, если уж на то пошло, не только экологически, но и политически”. 
За десять лет многое изменилось. Экологическое движение всё это время испытывало серьезное давление. Ряд организаций были вынуждены закрыться или оставить активную деятельность. Нет с нами больше Алексея Владимировича Яблокова, посвятившего последние 30 лет своей  жизни во благо экологической чистоты России. Но мы будем и дальше отстаивать позиции, принципиальные для движения.

Считаем важным продолжать кампанию, начатую в 2000-х годах организацией “Экозащита!” и широко поддержанную другими НКО. В 2014 организация “Экозащита!” была объявлена иностранным агентом, а следом и ещё 30 экологических НКО, 22 из которых были закрыты или вынуждены закрыться,  не согласные с таким определением. 

В ситуации, когда очередная транспортировка ОГФУ в Россию происходит прямо сейчас, важны совместные действия. 
Поддерживаем усилия “Экозащиты” и германских активистов по противодействию циничному и аморальному бизнесу. Считаем ввоз в Россию ОГФУ незаконным и поддерживаем обращение в Генеральную прокуратуру (ссылка) и сбор подписей (ссылка) по данной проблеме, инициированные российским отделением Гринпис.

Мы требуем от Правительства России и госкорпорации “Росатом”:

  • немедленно прекратить ввоз в Россию ОГФУ и принять меры по недопущению такого ввоза в дальнейшем;
  • раскрытия информации о сделке между западноевропейской компанией Urenco и Tradewill Ltd (дочерней компанией ОАО “Техснабэкспорт”);
  • информирования общественности обо всех сделках, предусматривающих перемещение из страны или в страну радиоактивных веществ и/или ядерных материалов; 
  • обязать ”Росатом” представить общественности данные, каким образом планируется хранить ОГФУ в России в ближайшие столетия, и расчетную стоимость такого хранения.

Призываем организации и граждан в регионах следования и хранения ОГФУ запрашивать у региональных отделений МЧС, а также муниципальных и региональных властей планы действий для населения в случае возможных аварийных ситуаций, связанных с транспортировкой и/или хранением ОГФУ. 

Подписать от организации - прислать название и имя на адрес vitservetnik@gmail.com

  1. Общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз», Виталий Серветник,
  2. Экозащита!, Владимир Сливяк
  3. Российское отделение Гринпис, Рашид Алимов
  4. Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды “РазДельный Сбор”, Татьяна Нагорская
  5. Экологический центр "Дронт" (Нижегородская область), Асхат Каюмов
  6. ОО «Бурятское Региональное Отделение по Байкалу», Владимир Белоголовов
  7. Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК (Владивосток), Анатолий Лебедев 
  8. Антиядерное общество Татарстана, Альберт Гарапов
  9. Движение "За природу" (Челябинская обл.), Андрей Талевлин
  10. Общественный Совет Южного берега Финского залива, международная сеть НКО “Декомиссия” (Сосновый Бор, Санкт-Петербург), Олег Бодров
  11. Экозащита! - Екатеринбург, Ольга Подосёнова 
  12. Комитет «Гражданское содействие», Светлана Ганнушкина 
  13. Региональное экологическое движение “42” (Архангельск), Анастасия Кочнева
  14. Вологодское областное правозащитное общественное движение "Вместе: Свобода, Собственность, Ответственность", Доможиров Е.В.
  15. ОО "Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля", Ольга Чупаченко
  16. РОО "Ассоциация коренных малочисленных народов Хабаровского края", Любовь Одзял
  17. Дружина Охраны Природы г.Дзержинска (Нижегородская область), Александр Есипёнок
  18. Международный социально-экологический союз, Святослав Забелин
  19. «ЯблоковФонд», Дильбар Кладо
  20. Друзья сибирских лесов (Красноярск), Андрей Лалетин
  21. Региональное молодежное общественное экологическое движение "Третья планета от Солнца", Евгений Вязов
  22. Автономная экологическая природоохранная некоммерческая организация "Эпишура" (г. Ангарск), Ольга Малгатаева
  23. РОО "Комитет спасения Печоры", Иван Иванов
  24. РОПО "Союз "Женщины Дона"", Валентина Череватенко
  25. Центр развития демократии и прав человека (Москва), Юрий Джибладзе
  26. Мурманское областное общественное движение "Кольский экоцентр", Юрий Иванов
  27. Региональная экологическая общественная организация Удмуртской Республики «Зелёный Паровоз», Екатерина Берестова
  28. Центр Содействия Экологическим Инициативам (Саратов), Андрей Пинчук
  29. FridaysForFuture  Россия, Аршак Макичян
  30. Дом прав человека-Воронеж, Елена Грэй
  31. Движение "Красивый Петербург", Красимир Врански
  32. Костромское общественное экологическоое движение "Во имя жизни", Валентина Ямщикова
  33. Межрегиональная экологическая общественная организация "ЭКА", Татьяна Честина
  34. Движение "Stop Порт!" (Приморск), Марина Паркина

    Развитие событий на 19 марта 2020 г. в связи с прибытием опасных ядерных отходов в порт Усть-Луга, Ленинградской области : заявление поддержали более 20 жителей и представителей организаций и движений берега Финского залива, включая:

    - председателя правления Территориально-общественного самоуправления Общины малочисленного народа ижор «Шойкула» Дмитрия Харакка-Зайцева, 

    - сопредседателя Гильдии экологических журналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Лину Зернову,
    - представителя объединения "Друзья Побережья Финского залива" Марину Любушкину и других. 

    Текст заявления жителей берегов Финского залива и Санкт-Петербурга в связи с прибытием 19 марта 2020 г. опасных ядерных отходов в порт Усть-Луга, Ленинградской области и список подписавших его здесь http://decommission.ru/2020/03/19/application_gexaftorid/