Запрет на преднамеренно добавляемый микропластик в ЕС

Наконец, спустя 5 лет после начала процесса (всё началось в 2018 году) 16 октября 2023 Запрет на преднамеренно добавляемый микропластик в ЕС вступил в силу. В сферу регулирования попали:

  • Гранулированный наполнитель, используемый на искусственных спортивных покрытиях;
  • Косметика - под запрет попали микропластики для разных функций - от отшелушивания до регулирования объёма и вязкости.
  • Моющие средства, удобрения, пестициды и инсектициды, игрушки, лекарства.

Несмотря на то, что это невероятно важный шаг в сторону реального решения проблемы, к итоговому регулированию есть ряд вопросов. Главный из которых -- это исключение нанопластика из под запрета -- лазейка, которую пролоббировали крупные промышленные загрязнители. 1-го сентября Европейское Экологическое бюро (EEB) выпустило Аналитический документ, рассказывающий о том, как это произошло: “Запрет ЕС на использование микропластика: как давление промышленности заставило Европейское агентство по химическим веществам (ECHA) смягчить свои предложения”.

История вопроса

Европейский парламент призвал ввести запрет на использование микропластика в косметике к 2020 году. В 2018 году ЕвроКомиссия поручила Европейскому агентству по химическим веществам (ECHA) подготовить предложение по ограничению преднамеренно добавляего микропластика. В октябре 2023 запрет на использование микропластика в ряде категорий товаров вступил в силу.

Первоначальное определение микропластика в запрете: частицы от 1 нанометра до 5 миллиметров, для волокон - от 3 нанометров до 15 миллиметров.

Далее вступают в силу BASF, Chemours, Chevron, Dow, DuPont, Exxon и Ineos. Прячась за подставными группами, такими как PlasticsEurope и CEFIC, они требуют изменить определение. Это сильные игроки. Только члены CEFIC сообщают о годовом обороте в 565 миллиардов евро, а химическими заводами владеют одни из самых богатых и политически влиятельных людей Европы. К ним присоединились лобби интенсивного земледелия и крупные косметические фирмы под эгидой CosmeticsEurope.

ECHA признает, что нанопластик представляет “опасность”, “плохо изучен” и может “привести к большему потенциалу неблагоприятных последствий и биоаккумуляции”. Несмотря на это секретариат агентства удовлетворил просьбу промышленности исключить нанопластик из-под запрета, исказив само определение микропластика в угоду промышленности и дав производителям извращенный стимул переходить от микро к более рискованным нанопластикам.

Итоговое определение микропластика в запрете: частицы размером от 100 нм до 5 мм или волокна длиной от 300 нм до 15 мм.

Этот размер в 100 раз превышает первоначальное предложение.

Лоббистам также удалось отсрочить вступление в силу запрета - долгие переходные периоды для большиснтва категорий товаров. Основное сокращение выбросов наступит только после 2030 года. Единственным немедленным улучшением стал запрет на использование микрошариков в косметике, который сектор уже добровольно ввел несколько лет назад и который коснется всего 0,2% планируемых к сокращению эмиссий.