Метановый момент

Исследования Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) показывают, что метан ответственен по меньшей мере за четверть климатических изменений, связанных с деятельностью человека. Метан — это парниковый газ, который в десятки раз мощнее углекислого газа: он удерживает в атмосфере больше тепла, хотя жизненный цикл у него короче, чем у СО2. Выбросы метана в 2019 году достигли 390 млн тонн (9.8 гигатонн CO2-экв.), темпы роста выбросов оцениваются в 1,3 % за год. Это немного ниже роста в 2018 году (1,8 %) и заметно выше темпов роста в 2015 и 2016 годах (0,3 % и 0,1 % соответственно). При этом, здесь много возможностей для сокращения выбросов: половина общего поступления метана в атмосферу — это антропогенные источники.

Доклад Climate and Clean Air Coalition «Global methane assessment», выпущенный в этом году в преддверие климатических переговоров, дал почву для обсуждения возможных мер по сокращению антропогенного метана. По данным доклада три изменения в поведении: сокращение пищевых отходов и потерь, устойчивое управление сектором животноводства и смена пищевых привычек — могут привести к сокращению выбросов метана на 65-80 миллионов тонн в год в течение следующих нескольких десятилетий.

Метан в этом году занимает особенное место на переговорах. Во-первых, впервые за историю переговоров появился отдельный «метановый» павильон. Во-вторых, более 100 стран мира согласились поддержать совместную инициативу ЕС и США о сокращении выбросов метана на 30% до 2030 года по сравнению с уровнем выбросов 2020 года — Global Methane Pledge. В заявлении российских НКО к странам-участницам Конференции мы призывали к развитию международных инициатив и инструментов по ограничению выбросов метана, образующихся в результате антропогенной деятельности.  Китай, Россия и Индия, входящие в пятерку крупнейших эмитентов метана, не присоединились к соглашению. «Метан — это теперь не про шутки, не про коров, это серьёзно. И доказательство этому — то, что на этом COP про метан говорят так много», - высказалась Valerie Volcovici из Reuters о развитии метановой повестки.

Метан, образующийся в результате деятельности человека, приходится на три основных сектора: сельское хозяйство (40 процентов — в том числе выращивание риса, навоз, кишечное брожение скота), ископаемое топливо (35 процентов —  в основном попутный газ при добыче углеводородов ) и отходы (20 процентов —  свалочный метан, обусловленный разложением органических отходов, а также осадок сточных вод). Потенциал митигации метановых выбросов в различных секторах варьируется в зависимости от страны и региона. Самый большой потенциал, например, в Европе и Индии в секторе отходов.

 

Оценка ежегодных выбросов метана по регионам и глобальным секторам кроме Океании, 2017

Конкретные меры, например, в области отходов включают следующие: раздельное накопление отходов от источников с их дальнейшей переработкой/повторным использованием; сокращение захоронения и рекультивация существующих полигонов с целью улавливания свалочного газа и дальнейшего его энергетического использования; обязательное отделение органических отходов и недопущение их захоронения. Эти целевые меры могут сократить выбросы метана в секторе отходов на 29-36 млн тонн в год к 2030 году. Помимо этого, сокращение потребления и сокращение образования отходов могут помочь добиться результата. Эти меры соответствуют позиции РСоЭС по обращению с ТКО, мы призываем уделять больше внимания первостепенным мерам в иерархию по обращению с отходами: предотвращению и сокращению.

 

Авторство: Е.Меринова, климатический секретариат РСоЭС (Друзья Земли Россия)