Новый доклад ВМО

В Заявлении ВМО о состоянии глобального климата в 2021 году говорится, что последние семь лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. 2021 год был «всего лишь» одним из семи самых теплых из-за явления Ла-Нинья в начале и конце года. Это оказало временный эффект охлаждения, но не обратило вспять общую тенденцию роста температуры. Средняя глобальная температура в 2021 году была примерно на 1,11 (± 0,13) °C выше доиндустриального (1850—1900 гг.) уровня.

Экстремальные погодные условия — повседневное «лицо» изменения климата — привели к экономическим потерям на сотни миллиардов долларов, нанесли тяжелый урон жизни и благосостоянию людей и вызвали потрясения в области продовольственной и водной безопасности и перемещения населения, которые обострились в 2022 году.

Заявление ВМО о состоянии глобального климата дополняет Шестой оценочный доклад МГЭИК, в котором содержатся данные до 2019 года. Новый доклад ВМО сопровождается интерактивной картой и содержит информацию и практические примеры для политиков относительно того, как показатели изменения климата, изложенные в докладах МГЭИК, проявились в последние годы в глобальном масштабе и как связанные с этим последствия экстремальных явлений ощущались на национальном и региональном уровнях в 2021 году.

Ключевые тезисы доклада

Концентрации парниковых газов достигли нового глобального максимума в 2020 году, причем концентрация углекислого газа (CO2) достигла 413,2 частей на миллион (ppm) во всем мире, или 149 % доиндустриального уровня.

Среднегодовая глобальная температура в 2021 году была примерно на 1,11 ± 0,13 °C выше среднего доиндустриального уровня 1850—1900 годов, ниже, чем в некоторые из последних лет, благодаря похолоданию из-за Ла-Нинья в начале и конце года. Последние семь лет, с 2015 по 2021 год, являются семью самыми теплыми годами за всю историю наблюдений. Однако в Российской Федерации была самая холодная зима с 2009/2010 гг.

Теплосодержание океана было рекордно высоким. Верхняя часть океана до глубины 2000 м продолжала нагреваться в 2021 году, и ожидается, что она будет продолжать нагреваться в будущем — изменение, которое является необратимым в масштабах от столетий до тысячелетий. Все наборы данных сходятся в том, что темпы потепления океана особенно сильно возросли за последние два десятилетия. Тепло проникает на все более глубокие уровни.

Закисление океана. Океан поглощает около 23 % ежегодных выбросов антропогенного CO2 в атмосферу. Это приводит к закислению океана, что угрожает организмам и экосистемным услугам, а значит, продовольственной безопасности, туризму и защите побережья. По мере снижения pH океана его способность поглощать CO2 из атмосферы также снижается. МГЭИК пришла к выводу, что «существует очень высокая степень достоверности, что рН поверхности открытого океана в настоящее время является самым низким за последние 26 000 лет, а текущие темпы изменения рН беспрецедентны, по крайней мере, с того времени».

Глобальный средний уровень моря в 2021 году достиг нового максимума, причем в период 2013—2021 годов он увеличивался в среднем на 4,5 мм в год. Это более чем в два раза превышает показатель 1993—2002 годов и в основном связано с ускоренной потерей массы льда из ледяных щитов. Это имеет серьезные последствия для сотен миллионов жителей прибрежных районов и повышает уязвимость перед тропическими циклонами.

 

Криосфера. Хотя в 2020/21 гляциологическом году наблюдалось меньшее таяние, чем в предыдущие годы, существует четкая тенденция к ускорению потери массы в масштабе десятилетий. В среднем с 1950 года эталонные ледники мира истончились на 33,5 метра (ледяной эквивалент), причем 76 % этого истончения произошло с 1980 года. В середине августа в Гренландии произошел исключительный случай таяния и выпал первый в истории зарегистрированный дождь на станции Саммит, самой высокой точке ледяного щита, расположенной на высоте 3 216 м над уровнем моря.

Исключительные волны тепла побили рекорды на западе Северной Америки и в Средиземноморье. В Долине Смерти в Калифорнии 9 июля температура достигла 54,4 °C, сравнявшись с самым высоким значением в 2020 году, зарегистрированным в мире по крайней мере с 1930-х годов, а в Сиракузах на Сицилии — 48,8 °C. В канадской провинции Британская Колумбия 29 июня температура воздуха достигла 49,6 °C, что привело к более чем 500 зарегистрированным смертям от жары и вызвало разрушительные лесные пожары, которые, в свою очередь, усугубили последствия наводнения в ноябре.

Наводнение нанесло экономический ущерб в размере 17,7 миллиардов долларов США в китайской провинции Хэнань, а в Западной Европе в середине июля произошло самое сильное наводнение за всю историю наблюдений, в результате которого экономический ущерб в Германии превысил 20 миллиардов долларов США. Были большие человеческие жертвы.

Внезапные наводнения происходили несколько раз на побережье Средиземного и Черного морей. Наиболее впечатляющее событие произошло на черноморском побережье Турции 10 августа, когда несколько городов серьезно пострадали и было зарегистрировано 77 погибших. В Бозкурте за 24 часа выпало 399,9 мм осадков. Это событие было связано с «медиканом» — штормом, формирующимся за пределами тропиков, но имеющим характеристики тропического шторма — в Черном море. С 12 по 14 августа также сообщалось об экстремальных осадках и наводнениях на черноморском побережье Российской Федерации.

Засуха затронула многие регионы мира, включая Африканский Рог, Канаду, западную часть США, Иран, Афганистан, Пакистан и Турцию. В субтропической части Южной Америки засуха привела к большим сельскохозяйственным потерям и нарушила производство энергии и речные перевозки. В 2022 году засуха на Африканском Роге усилилась. Восточная Африка стоит перед вполне реальной перспективой того, что дожди не будут идти четвертый сезон подряд, в результате чего Эфиопия, Кения и Сомали окажутся в засухе такой продолжительности, какой не было за последние 40 лет. Гуманитарные агентства предупреждают о разрушительных последствиях этого для местного населения.

Ураган Ида, вышедший на сушу в Луизиане 29 августа и нанесший США экономический ущерб, оцениваемый в 75 миллиардов долларов США, стал самым значительным в североатлантическом сезоне.

Озоновая дыра над Антарктикой была необычно большой и глубокой. Она достигла максимальной площади 24,8 млн км2 (размер Африки) в результате сильного и стабильного полярного вихря и более холодных, чем обычно, условий в нижней стратосфере.

Продовольственная безопасность. Совокупность последствий конфликтов, экстремальных погодных явлений и экономических потрясений, усугубленных пандемией COVID-19, подорвала десятилетия прогресса в деле повышения продовольственной безопасности во всем мире. Усугубление гуманитарных кризисов в 2021 году также привело к росту числа стран, которым угрожает голод. Из общего числа недоедающих людей в 2020 году более половины проживает в Азии (418 миллионов) и треть — в Африке (282 миллиона).

Перемещение населения. Опасные гидрометеорологические явления продолжали способствовать внутреннему перемещению населения. Странами с наибольшим числом перемещенных лиц, зарегистрированных по состоянию на октябрь 2021 года, являются Китай (более 1,4 миллиона), Филиппины (более 386 000) и Вьетнам (более 664 000).

Экосистемы. Наземные, пресноводные, прибрежные и морские экосистемы — и услуги, которые они предоставляют — подвержены влиянию меняющегося климата, и некоторые из них более уязвимы, чем другие. Некоторые экосистемы деградируют беспрецедентными темпами. Например, сильному воздействию подвергаются горные экосистемы — водонапорные башни мира. Повышение температуры увеличивает риск необратимой утраты морских и прибрежных экосистем, включая морские луга и заросли водорослей. Коралловые рифы особенно уязвимы к изменению климата. По прогнозам, они потеряют от 70 до 90 % своей прежней площади при потеплении на 1,5 °C и более 99 % — при потеплении на 2 °C. От 20 до 90 % нынешних прибрежных водно-болотных угодий рискуют быть потерянными к концу этого века, в зависимости от того, насколько быстро будет повышаться уровень моря. Это еще больше поставит под угрозу обеспечение продовольствием, туризм и защиту побережья, а также другие экосистемные услуги.

Руководитель Климатического секретариата РСоЭС Ольга Сенова говорит: «Новый доклад ВМО свидетельствует, что климат меняется на наших глазах все более быстро. Экстремальные погодные условия оказывают самое непосредственное влияние на нашу повседневную жизнь. Тепло, удерживаемое парниковыми газами, вызванными деятельностью человека, будет согревать планету на протяжении жизни многих последующих поколений. Таяние некоторых ледников достигло точки невозврата, и это будет иметь долгосрочные последствия в мире, в котором более 2 миллиардов людей уже испытывают дефицит воды. Необходимы срочные и сильные меры, чтобы остановить надвигающийся климатический кризис.»

English version: 
Тип информации: