Андрей Ожаровский о введении режима повышенной готовности в поселке Кузьмолово
В советское время в Государственном институте прикладной химии работали с радиоактивными веществами, занимались производством ракетного топлива, объяснил РБК эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.
«По косвенным данным можно судить, что там занимались далеко не мирным атомом, и поэтому нет четкого понимания, с чем мы имеем дело, что это за отходы, когда они образовались, в каком состоянии хранилище», — сказал он.
Эксперт одобряет введение в поселке режима повышенной готовности и считает, что это может подтолкнуть бывшего собственника предоставить больше информации об этих отходах.
«Очень часто бывает, что предприятия при смене форм собственности стараются избавиться от отходов. Есть множество примеров. Самый скандальный — случай с Кирово-Чепецким химическим комбинатом, который выпускал для атомной промышленности гексафторид урана, и там было 440 тыс. т радиоактивных отходов. И в официальных документах Росатома указано, что при смене формы собственности отходы оказались бесхозными», — добавил Ожаровский.
По мнению эксперта, если радиоактивные отходы во Всеволожском районе действительно оказались бесхозными, администрация района должна обратиться в полицию, которой следует взять объект под охрану. Также нужно обратиться в МЧС.
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews