Первые шаги России на климатических переговорах в Лиме

На климатических переговорах ООН в Лиме Российская делегация продолжает настаивать на пересмотре списков развитых и развивающихся стран в рамках Конвенции по изменению климата. Заявление Александра Бедрицкого на сайте Кремля показывает, что Россия ожидает от других стран амбициозности по вкладам в снижение выбросов и желает оставаться добровольным донором в фонды адаптации. Интересы Газпрома, представленного в официальной делегации РФ, вызвали интерес у наблюдателей.

Официальная Российская делегация насчитывает 46 человек. В топ 3 входят Александр Бедрицкий (Советник Президента, специальный представитель по вопросам климата), Олег Шаманов (Начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды Департамента международных организаций МИД РФ) и Максим Яковенко (Заместитель министра природных ресурсов РФ).

Среди представителей делегации есть работники посольства РФ в Перу, представители Государственной Думы, университетов, институтов, министерств и даже Сбербанк (Всеволод Гаврилов - директор департамента по энергоэффективности и природных ресурсов Сбербанка России). В состав делегации входит Константин Романов - Начальник отдела ОАО Газпром. Интересы Газпрома на переговорах могут быть связаны с предложенным в Бонне механизмом наложения ряда финансовых обязательств на крупнейшие нефтяные, газовые, угольные и цементные компании мира, среди которых числится Газпром. В то же время Газпром может быть заинтересован и в инвестициях в свои проекты, связанные с модернизацией и повышением энергоэффективности добычи и транспортировки энергоресурсов. Полный список делегации можно посмотреть здесь: http://unfccc.int/resource/docs/2014/cop20/eng/misc01p02.pdf

Фондом им. Генриха Белля и организацией Climate Justice был опубликован доклад, посвященный вкладу крупных компаний в глобальные выбросы парниковых газов и механизм «потерь и ущерба» (Loss&Damage). Авторы доклада предлагают обязать компании расплатиться за ущерб, который они нанесли климатической системе и указывают на уже существующие международные механизмы оплаты ущерба (в частности, от нефтяного и радиационного загрязнения). Источник: http://below2.ru/2014/06/11/carbonmajors/

1 декабря глава российской делегации Александр Бедрицкий разместил заявление к переговорам в Лиме на сайте Кремля. Александр Иванович отмечает важность включения количественных обязательств сокращения выбросов/вкладов в текст соглашения, что обеспечит «амбициозность» намерений Сторон. «Ключевым элементом» была отмечена адаптация. «Необходимо учитывать имеющиеся обязательства развитых стран по оказанию финансовой и технологической помощи на поддержку мер по адаптации в развивающихся странах и созданный недавно финансовый многосторонний механизм – Зеленый климатический фонд, – имеющий «окна» финансирования как для смягчения последствий, так и для адаптации» - пишет господин Бедрицкий.

Интересно, что в письме предлагается срок действия нового соглашения (которое должно быть принято в 2015 году и начать действовать с 2020) - 10 лет без пересмотра обязательств в середине срока. Это наихудший вариант из возможных, потому что обязательства, заявленные в самом начале, не будут подлежать пересмотру, какими слабыми бы они не были. Некоторыми экспертами и общественными организациями поддерживается вариант на 5 лет. Есть мнение, что вариант на 10 лет с пересмотром лучше, т.к. на 2025 год от стран ожидаются слабые обязательства.

Россия будет продолжать оказывать содействие «в качестве добровольных взносов в международные организации и финансовые механизмы, включая Зеленый климатический фонд». Подробный текст можно посмотреть по ссылке: http://state.kremlin.ru/face/47115

3 декабря на переговорах в Лиме Российская Федерация озвучила предложение внести изменения в статью 4.2 «Стороны, являющиеся развитыми странами, и другие Стороны, включенные в Приложении I, берущие на себя конкретные обязательства». Многие страны, сегодня находящиеся в списке развивающихся стран, имеют ВВП на уровне развитых стран (например, арабские нефтедобывающие страны). Целый ряд механизмов стимулирования снижения выбросов и поддержки адаптации может опираться на экономический уровень стран, и этот уровень должен быть адекватно отражен в Приложениях I и II Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

По мнению Олега Шаманова целесообразно представить проект решения здесь, в Лиме, и принять на переговорах по Парижскому соглашению на решающем этапе. Господина Шаманова удивила оппозиция некоторых стран по этому вопросу. Необходима серьезная экспертиза, поэтому контактная группа открывает возможность для всех, чтобы привлечь к обсуждению и, возможно, принять решение. Необходимо сосредоточить внимание на подготовке к Парижскому раунду переговоров, и решение этого вопроса приблизит успех в Париже. Предложение России стремится именно к этому. «Сожалею, что этот вопрос занимает так много времени» - говорит Олег Анатольевич.

В предложении РФ сказано: «Принимая к сведению изменения в экономическом и технологическом развитии, которые произошли с момента принятия Конвенции в 1992 году и продолжают меняться, Россия Федерация считает первостепенной важностью четко указать на необходимость периодического пересмотра Приложения I и II к Конвенции в свете наиболее современной научной информации, объективно отражающей динамику и реальность текущего социально-экономического развития Сторон Конвенции.» В пункт 4.2 предлагается вставить фразу: «дальнейшие рассмотрения поправок к спискамв приложениях I и II должны проводиться на периодической основе, как это определено Конференцией Сторон, до тех пор, пока цель Конвенции не будет достигнута ". Полный текст можно посмотреть здесь: https://drive.google.com/file/d/0B8MNb188iFo1T2s3VDFvNllhMlU/view?usp=sh...

По мнению руководителя Климатического секретариата Российского социально-экологического союза Ольги Сеновой, первая неделя переговоров показала, что пока расхождений в позициях стран больше, чем единых действий. Общественные наблюдатели ждут от переговорщиков конкретных предложений по конфигурации нового соглашения и по вкладу каждой страны в решение проблемы.

География: