26 ноября в Дохе открывается восемнадцатая конференция сторон РКИК ООН
26 ноября в городе Доха, столице Катара, открывается восемнадцатая конференция сторон РКИК ООН (COP18). Ожидается, что в ней примут участие более 17 тысяч делегатов и 1 500 журналистов из 195 стран мира. Представители российских неправительственных организаций, ожидают от российской делегации шагов по присоединению ко второму периоду Киотского протокола, обнародования значимых обязательств по снижению выбросов, внесения предложений по развитию схемы Зеленых Инвестиций.
Богатый нефтью и газом Катар - страна с самыми большими выбросами парниковых газов на душу населения в мире. Президент конференции, Абдулла бен Хамад аль-Аттия, в 2007 году получил награду как «нефтяной менеджер года», а недавно заявил о том, что увеличение добычи сланцевого газа – «это хорошая новость для всего мира».
На конференции собираются внедрить ряд ресурсосберегающих технологий. Например, проект PaperSmart позволит участникам вместо получения каждый день увесистой стопки документов распечатывать расписания и документы именно по интересующим их темам, чем значительно сократит количество используемой бумаги. Сам конференц-центр получает около 12% используемого электричества за счет солнечных панелей. Но смогут ли эти и некоторые другие положительные примеры создать более приятную атмосферу переговоров?
Одно из основных положений позиции международной сети неправительственных организаций CAN-International к переговорам по климату – это увеличение краткосрочных целей по снижению выбросов и установление четкой программы действий до 2015 года, когда должно быть принято справедливое, амбициозное и юридически обязательное соглашение. CAN призывает к отказу от ложных сокращений выбросов за счет ограничения переноса углеродных единиц и усовершенствования правил гибких механизмов Киотского Протокола – Механизмов чистого развития и Проектов овместного осуществления. По мнению CAN, абсолютно все страны, даже не являющиеся сторонами Киотского протокола, должны взять на себя обязательства по снижению выбросов. Необходимо прийти к соглашению о том, что глобальные выбросы достигнут своего пика в 2015 году. Это означает, что развитым странам необходимо сокращать свои выбросы гораздо быстрее и оказывать поддержку развивающимся странам в сокращении их выбросов. Развитые страны должны взять на себя обязательство по предоставлению пакета государственного финансирования на 2013-2015 гг., чтобы обеспечить достаточное и своевременное наполнение Зеленого климатического фонда.
Российские неправительственные организации (НПО) подготовили к грядущим переговорам свою Позицию, в которой призывают официальную российскую делегацию приложить все усилия для принятия необходимых решений для всеобъемлющего юридически обязательного соглашения, которое должно быть выработано к концу 2015 года. Соглашение должно быть таким, чтобы нынешний рост глобальных антропогенных выбросов парниковых газов был остановлен не позднее 2020 года. Оно должно отвечать стратегической цели – снижению к 2050 году глобальных выбросов как минимум на 50% от уровня 1990 г. При этом в развитых странах снижение должно быть не менее 80%.
НПО считают, что необходимо поддержать поправку к Киотскому протоколу, регламентирующую второй период его обязательств, а также присоединиться ко второму периоду обязательств Киотского протокола, что позволит сохранить проекты совместного осуществления в России. Также НПО призывают российскую делегацию внести предложение о разработке и принятии решением РКИК ООН схемы зеленых инвестиций, направленной на глобальное сохранение всех типов лесов и водно-болотных угодий.
В конференции в Дохе в статусе общественных наблюдателей принимают участие представители Климатического секретариата Российского социально-экологического союза.
по телефону +7 921 9117986