Россия и климатическое анти-лидерство

Сразу несколько аналитических агентств включили Россию в списки стран устойчиво претендующих на лидерство по выбросам парниковых газов. По мнению представителей общественных экологических организаций, оставаясь сырьевой страной, РФ рискует угодить в аутсайдеры процесса.

По оценке Международного энергетического агентства, к 2035-му году Россия вместе с Канадой к 2035 году может обойти другие развитые и развивающиеся страны по объему выбросов парниковых газов на душу населения. «РФ останется преимущественно сырьевой экономикой, - считают западные эксперты - и даже по самому позитивному сценарию в стране будет один из самых высоких уровней выбросов СО2 на душу населения».

В докладе МЭА рассматривает пять сценариев развития мировой энергетики на 2035 год, от самого мягкого — сценария "будущего бездействия", при котором мировое сообщество будет выполнять только принятые на сегодняшний день обязательства по сокращению объемов СО2, до самых жестких, которые, например, предполагают обязательное использование технологии улавливания и захоронения СО2 (технология carbon capture and storage, CCS) при сжигании любого вида ископаемого топлива.
Как сообщает журнал Nature о текущем состоянии дел с эмиссиями, сократить масштабы выбросов двуокиси углерода, загрязняющего атмосферу, удалось только США и Германии (на 2% до уровня в 5,9 миллиарда тонн и на 4% до уровня в 0,8 миллиарда тонн, соответственно). Наибольшее количество выбросов углекислого газа в атмосферу пришлось за отчетный период на Китай — 10 миллиардов тонн. На втором месте в этом списке находятся США, на третьем – Индия, на четвертом — Россия, вслед за ней Япония, Германия, Иран, Республика Корея, Канада и ЮАР. Объемы выбросов в атмосферу углекислого газа в 2011 году выросли на 3% и составили почти 38,2 миллиарда тонн.

По данным Всемирного банка, в число стран с наиболее высокими подушевыми выбросами парниковых газов входят США, Саудовская Аравия, Канада, Казахстан, Российская Федерация, а возглавляет список Катар, недавно принимавший у себя 18-ю сессию переговоров ООН по проблеме изменения климата.

«На 2035 год даже по самому зеленому сценарию наибольшие выбросы СО2 на душу населения будут в России и Канаде, а не в США, как сейчас. Такой прогноз в отношении нашей страны связан с сырьевой экономикой, отсутствием стимулов для развития возобновляемых источников энергии, холодным климатом", — считает руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.
Уже сейчас рост глобальной средней температуры на планете составил 0,8 градуса, поэтому для реализации самых "зеленых" сценариев потребуются жесткие меры по снижению выбросов, которые осуществляются в условиях сильнейшей ценовой конкуренции топлив. Для того, чтобы не превысить барьер в два градуса, о котором страны договорились в рамках переговоров ООН, мировому сообществу необходимо в корне перестроить систему субсидий, отдавая предпочтение ВИЭ,- подчеркивает эксперт.

"Многие моменты доклада Международного энергетического агентства спорны, но одно вне сомнения: энергоэффективность — ключ к решению проблемы климата. Второй ключ — ВИЭ, где главный момент — перенаправление субсидий с ископаемого топлива и атомной энергетики", — считает Алексей Кокорин.

Объем прямого и косвенного субсидирования только в добычу нефти и газа в РФ в 2010-м году составил в 14,4 миллиарда долларов. Решение о постепенном отказе от экологически опасных прямых и косвенных субсидий в энергетике на ископаемом топливе было принято странами "Большой двадцатки" в 2009 году. Экологи уверены, что эти средства необходимо перенаправить на другие цели, соответствующие принципам устойчивого развития: на развитие возобновляемой энергетики, энергоэффективность и энергосбережение.

IEA World Energy Outlook 2012, www.iea.org и Trends in global CO2 emissions, 2012 report, EC Joint Research Center, PBL Netherlands. http://edgar.jrc.ec.europa.eu/CO2REPORT2012.pdf

Тип информации: