Климатический форум ООН - Тихокеанская конференция на берегу Рейна

Всемирная конференция ООН по изменению климата (СОР-23) начинается 6 ноября в Бонне (Германия). Хотя на этом саммитене планируется принимать какие-либо кардинальные решения,  представители гражданского общества ожидают, что мероприятие продемонстрирует миру единство стран в решении проблемы изменения климата. Неправительственные организации приняли Позицию к СОР23.

Для скорейшего определения планов по Парижскому соглашению и результативной работы во время сессии в Бонне секретариат Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК ООН) свел все обсуждаемые пункты в единую таблицу – «Paris Agreement Progress Tracker».Главная задача, стоящая перед переговорщиками и правительствами: повысить амбиции стран по снижению выбросов парниковых газов и ускорить действия в этом направлении – для «стимулирования» процесса будет организован  «Диалог-2018».

Саммит в Бонне называют «тихоокеанской конференцией». Хотя COP-23 проходит в Бонне, председательствует на ней Фиджи – малое островное государство, чрезвычайно уязвимое к изменению климата. Это предопределяет акцент мероприятия на интересах островных государств и вопросах «потерь и ущерба» от изменения климата.

От боннской конференции ждут, что она задаст хороший темп в работе по «правилам» Парижского соглашения. Беспрецедентно быстрое вступление Парижского соглашения в силу привело к тому, что правила реализации соглашения должны быть подготовлены на два года раньше срока и приняты на COP-24 в Польше в следующем году. В течение нынешнего года страны подавали свои предложения. Подготовлен «каркас», в который планируется встроить решения по нескольким тематическим направлениям: адаптация, «прозрачность» финансовой поддержки, глобальное подведение итогов, содействие соблюдению обязательствстран и пр.

Есть несколько важных вопросов, при обсуждении которых, как ожидается, «будет сломано много копий».Напряженные дебаты ожидаются в обсуждении вопросов отак называемых «механизмах устойчивого развития» - рыночных инструментах, которые будут использовать страны для снижения выбросов. Планируется определиться с подходами, включая, например, возможность передачи между странами единиц снижения выбросов, которые получили название Internationally Transferred Mitigation Outcomes (ITMO, «единицы предотвращения»).

В Бонне будет затронут вопрос глобального подведения количественных итогов деятельности стран по снижению выбросов парниковых газов. На COP-23 будут обсуждаться вопросы «прозрачности» (предоставления детальной и проверяемой отчетности), что важно для адекватной оценки действий стран по выбросам как в 2018-м, так и в 2023 году.

В последние годы страны сосредоточились на разработке долгосрочной стратегии - Парижском соглашении. Однако развивающиеся страны и организации гражданского общества поднимают вопрос «немедленных действий» - ближайших климатических планов стран на период до 2020 года (начала действия Парижского соглашения)

Для действий по климату важен "неправительственный" вклад городов, провинций и штатов разных стран, бизнес-ассоциаций, научных и общественных организаций и др. Их деятельность и успехи (экологические, социальные, технологические и коммерческие) будут  также представлены на климатической конференции в Бонне.

Участники СОР-23 должны показать всему миру, что страны едины в признании проблемы антропогенного изменения климата и понимания путей ее решения–считают представители общественных организаций. Это - непростая задача, для решения которой нужен конструктивный подход всех стран к переговорам, а не декларативные заявления или лоббирование собственных интересов. Ожидания в этом плане касаютсясегмента высокого уровня (встречи руководителей стран, министров, глав делегаций),который запланирован на 15-16 ноября. На нем ведущие политики обменяются мнениями о прогрессе в деятельности РКИК ООН в целом и перспективах на будущее.

Накануне Конференции сторон в Бонне российские общественные экологические организации  подготовили Позицию к Боннской конференции СОР 23. Представители российского гражданского общества призывают усилить на 20-30 % национальные цели стран по выбросам парниковых газов на 2030 год, так как пока они не следуют пути «2оС». Они разрабатывались три года назад, и за прошедшее время произошло немало изменений, дешевле стали ВИЭ, глобальные выбросы стабилизировались, начался отказ от угольной энергетики – эти условия надо учитывать для усиления целей. В Позиции также отражена важность принятия отдельной цели по лесам, учитывая их важность как климатического регулятора планеты.  А цели снижения выбросов должны быть определенно увязаны с действиями в области энергетики.

В рамках СОР 23 пройдут не только официальные переговоры - тысячи активистов приедут в Бонн для «гражданской климатической мобилизации»: пройдут акции против угольных проектов, климатический марш, и «контр-конференция» под названием «Народный климатический саммит».

2017 год оказался беспрецедентным по количеству природных катаклизмов. Хотя саммит в Бонне, вероятно, не будет таким драматичным, как некоторые предыдущие, тем не менее, он проходит в напряженный для планеты и человечества момент. Международное сообщество должно объединиться –боннская конференция может стать «моментом политической истины» в вопросе признания сторонами безотлагательности мер, адекватных уровню проблемы изменения климата.